Экран и сцена для Распутина

«Всю жизнь я писал любовь к России» — так называется выставка, открывшаяся в ГЦТМ имени Бахрушина и посвященная 80-летию со дня рождения Валентина Распутина.
— Мы не могли обойти юбилей Валентина Григорьевича и решили сделать экспозицию, посвященную постановкам его произведений в русском театре на рубеже 1970–1980-х годов, — рассказал «Известиям» гендиректор Театрального музея Дмитрий Родионов. — Тогда буквально за каких-то пять лет и в столичных, и в провинциальных театрах было поставлено более 40 спектаклей по прозе Распутина: «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» и другие произведения.
Основу выставки составили афиши, программки, фотографии постановок. Материал сотрудники музея собирали не только в своих архивах, но и по всей стране. Экспонаты прибыли из Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Пскова, Уфы, Архангельска, Пензы.
— Валентин Григорьевич часто бывал на спектаклях, поставленных по его книгам, — поделился воспоминаниями писатель Валерий Хайрюзов. — Помню, как мы были в Омске и он плакал в зрительном зале. Больше всех из театральных руководителей Валентин Григорьевич любил и уважал Татьяну Васильевну Доронину. Он говорил, что эта женщина стоит целого полка.
На выставке есть афиша премьерного спектакля «Деньги для Марии», поставленного Татьяной Дорониной на сцене МХАТ имени Горького. После премьеры актеры оставили на ней свои пожелания и слова благодарности. Афишу предоставила семья писателя. Поделились потомки и другими семейными реликвиями. Есть на выставке любимый пиджак Распутина, настольная лампа с зеленым абажуром, книга из семейной библиотеки...
Как водится, вернисаж не обошелся без воспоминаний. Автор книги о писателе Андрей Румянцев когда-то учился вместе с ним на историко-филологический факультете Иркутского государственного университета.
— Валентин Григорьевич был человеком скромным, не болтливым. Много о себе не говорил, — рассказал однокашник классика. — Когда я начал писать книгу, нашел в нашем университете его аттестат зрелости. В нем были одни пятерки, но золотую медаль Распутину не дали. Летом 1954-го, когда он окончил школу, его отец, Григорий Никитич, еще находился в заключении, вернулся только осенью.
Писатель не стенал по этому поводу, но справедливость всегда готов был отстаивать, в том числе на театральной стезе. Он первым из литераторов оценил творчество своего земляка Александра Вампилова — написал несколько очерков о сибирском драматурге-самородке.
Отдельный зал выставки посвящен киноверсиям произведений писателя, ставшим классикой советского и российского кино. «Уроки французского» Евгения Ташкова, «Прощание» Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Рудольфио» Динары Асановой, «Живи и помни» Александра Прошкина и другие фильмы представлены в фотодокументах и артефактах.
Выставка в филиале Музея имени Бахрушина в Театральной галерее на Малой Ордынке, д. 9 продлится до 2 апреля.