Понедельник, 24 апреля 2017
Культура 20 марта 2017, 00:01 Зоя Игумнова

Экран и сцена для Распутина

Бахрушинский музей представил творчество русского писателя в театре и кино

Фото: Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина

«Всю жизнь я писал любовь к России» — так называется выставка, открывшаяся в ГЦТМ имени Бахрушина и посвященная 80-летию со дня рождения Валентина Распутина.

— Мы не могли обойти юбилей Валентина Григорьевича и решили сделать экспозицию, посвященную постановкам его произведений в русском театре на рубеже 1970–1980-х годов, — рассказал «Известиям» гендиректор Театрального музея Дмитрий Родионов. — Тогда буквально за каких-то пять лет и в столичных, и в провинциальных театрах было поставлено  более 40 спектаклей по прозе Распутина: «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» и другие произведения.

Основу выставки составили афиши, программки, фотографии постановок. Материал сотрудники музея собирали не только в своих архивах, но и по всей стране. Экспонаты прибыли из Санкт-Петербурга, Казани, Омска, Пскова, Уфы, Архангельска, Пензы.

— Валентин Григорьевич часто бывал на спектаклях, поставленных по его книгам, — поделился воспоминаниями писатель Валерий Хайрюзов. — Помню, как мы были в Омске и он плакал в зрительном зале. Больше всех из театральных руководителей Валентин Григорьевич любил и уважал Татьяну Васильевну Доронину. Он говорил, что эта женщина стоит целого полка.

Фото: Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина

​​​​​​​

На выставке есть афиша премьерного спектакля «Деньги для Марии», поставленного Татьяной Дорониной на сцене МХАТ имени Горького. После премьеры актеры оставили на ней свои пожелания и слова благодарности. Афишу предоставила семья писателя. Поделились потомки и другими семейными реликвиями. Есть на выставке любимый пиджак Распутина, настольная лампа с зеленым абажуром, книга из семейной библиотеки...

Как водится, вернисаж не обошелся без воспоминаний. Автор книги о писателе Андрей Румянцев когда-то учился вместе с ним на историко-филологический факультете Иркутского государственного университета.

— Валентин Григорьевич был человеком скромным, не болтливым. Много о себе не говорил, — рассказал однокашник классика. — Когда я начал писать книгу, нашел в нашем университете его аттестат зрелости. В нем были одни пятерки, но золотую медаль Распутину не дали. Летом 1954-го, когда он окончил школу, его отец, Григорий Никитич, еще находился в заключении, вернулся только осенью. 

Писатель не стенал по этому поводу, но справедливость всегда готов был отстаивать, в том числе на театральной стезе. Он первым из литераторов оценил творчество своего земляка Александра Вампилова — написал несколько очерков о сибирском драматурге-самородке.

Отдельный зал выставки посвящен киноверсиям произведений писателя, ставшим классикой советского и российского кино. «Уроки французского» Евгения Ташкова, «Прощание» Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Рудольфио» Динары Асановой, «Живи и помни» Александра Прошкина и другие фильмы представлены в фотодокументах и артефактах.

Выставка в филиале Музея имени Бахрушина в Театральной галерее на Малой Ордынке, д. 9 продлится до 2 апреля.

Наверх

Мнения

Наверх