Воскресенье, 30 апреля 2017
Экономика 17 марта 2017, 00:01 Павел Чернышов

Снос хрущевок продолжат в регионах

Чиновники готовят новую программу по расселению аварийного жилья

Сюжет: Реновация жилого фонда
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Программа сноса хрущевских пяти- и девятиэтажек, анонсированная в Москве, может распространиться на другие регионы России. Решение вопроса будет обсуждаться на государственном совете 4 мая. Речь может идти о сносе порядка 11,15 млн кв. м жилья  хрущевок и домов более старых серий.

Расселение аварийного жилья может продолжиться в масштабах всей страны. Как рассказал «Известиям» член наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Игорь Шпектор, несколько дней назад совещание по этому вопросу состоялось у помощника президента Игоря Левитина. По словам Игоря Шпектора, идея о продолжении расселения принципиально одобрена и сейчас обсуждаются возможные механизмы, по которым будут сносить аварийные дома в будущем. Речь идет, в частности, о хрущевках, снос которых уже анонсировали столичные власти, и домах более старых серий. Конкретный перечень может быть определен после принятия решения о продлении программы президентом.

В аппарате Игоря Левитина от комментариев воздержались.

Идею запуска новой программы поддержали в правительстве. Пресс-секретарь вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус подтвердил, что сейчас рассматривается вопрос о продолжении программы по расселению аварийного жилья в регионах.

 Обсуждаются разные варианты, но окончательное решение еще не принято,  уточнил он.

Не исключено, что варианты для расселения будут искать на вторичном рынке или переселять в жилье некоммерческого найма. Этот вопрос рассматривается недавно созданной рабочей группой, которая готовит свои предложения. Как уточнил Игорь Шпектор, окончательное решение о продлении программы примет президент России Владимир Путин на госсовете 4 мая, когда будут подводить итоги программы расселения аварийного жилья, запущенной в 2012 году.

 Я глубоко убежден, что программа сноса аварийного жилья будет продолжена. Вопрос только, в какой форме,  заявил Игорь Шпектор.

Депутат Госдумы Александр Сидякин подтвердил, что новая волна расселения аварийного жилья обсуждается и принятие новой программы весьма вероятно. Однако, как подчеркнул депутат, окончательное решение исключительно за президентом.

 Я знаю, что будет госсовет на эту тему. И там должно быть принято решение. Этот вопрос лежит исключительно в компетенции главы государства,  заявил депутат.

Государственная программа расселения аварийного жилья была запущена в 2012 году. По ней надо было переселить 711 тыс. человек и снести 11,15 млн кв. м жилья. Официально она завершается в этом году, но, как отмечают эксперты, в стране осталось большое количество аварийных домов, которые не учли при старте программы.

 Инвентаризация должна показать, что в стране вдвое больше аварийного жилья, чем изначально предполагалось,  сказал Игорь Шпектор.

Как рассказал Александр Сидякин, региональные власти уже давно пытаются поднять вопрос о продлении программы расселения аварийного жилья.

 На любой площадке, где мы поднимали тему сноса аварийного жилья, регионы просят продлить программу,  отметил депутат.

По его оценке, так же в новую программу по расселению могут быть заложены показатели, сопоставимые с показателями предыдущей программы, то есть порядка 11,15 млн кв. м.

То, что в стране значительно больше аварийного жилья, чем закладывалось изначально в прграмму, стало очевидно в ходе капремонта, когда выяснилось, что ряд домов уже чрезмерно обветшал. Например, в Иркутской области, по оценке местных властей, из 14,9 тыс. домов, вошедших в программу капремонта, 1,2 тыс. уже изношены более чем на 70% и поэтому ремонту не подлежат.

Значительная часть домов была признана аварийным по решению судов.

 Только в Омске, согласно судебным решениям о признании жилья аварийным, требуется дополнительно порядка 1 млрд рублей на расселение,  привел пример Александр Сидякин.

Предполагается, что программа расселения аварийного жилья будет финансироваться главным образом на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, который продлит свою работу. Предполагалось, что фонд будет ликвидирован в 2017 году после окончания текущей программы расселения аварийного жилья. В конце прошлого года сообщалось, что Минстрой рассматривает вопрос о ликвидации фонда, потом вопрос перешел на рассмотрение к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

Также есть вероятность, что граждане смогут самостоятельно строить жилье по схеме ЖСК на деньги, полученные в качестве компенсации, рассказал Игорь Шпектор. Он уточнил, что такая схема возможна, но только в том случае, если жильцы смогут получать компенсацию по справедливой цене.

 Если будет компенсация, соответствующая рыночной цене, то и этот вариант возможен. Бывает, что местные власти рассчитывают компенсацию по стоимости аварийного дома, понятно, что здесь сумма будет гораздо ниже рыночной стоимости жилья,  заметил Игорь Шпектор.

Он подчеркнул, что если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий, то сохранят свое место и после переселения.

Ранее стало известно, что масштабный снос ветхого жилья продолжится в границах Москвы. В феврале столичные власти заявили о планах дополнительно снести и расселить порядка 25 млн кв. м ветхого жилого фонда (около 8 тыс. домов), в которых живут 1,6 млн человек. Чтобы это стало возможным, 10 марта в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других норм, согласно которым московские власти получили дополнительные возможности для реновации города.

Наверх

Мнения

Наверх