Четверг, 30 марта 2017
Мир 17 марта 2017, 00:01 Алексей Забродин, Георгий Асатрян

«Охоту на ведьм» в США начнут 20 марта

В конгрессе пройдут публичные слушания о контактах команды Трампа с Россией

Фото: REUTERS/Jim Bourg

Публичные слушания в обеих палатах американского Конгресса о возможных связях команды Дональда Трампа с представителями России все-таки начнутся. Произойдет это даже несмотря на тот факт, что и в сенате, и в палате представителей большинство мест имеют республиканцы. Шумиха в СМИ вокруг «русских хакеров», «влияния России» на исход выборов в США и «возмутительных» контактов членов команды американского лидера с российскими чиновниками заставила конгрессменов хотя и с некоторым промедлением, но все же придать делу официальный характер. Первые публичные слушания в палате представителей состоятся 20 марта. Эксперты полагают, что речь в данном случае может идти в большей степени об использовании «российского фактора» как инструмента внутриполитической борьбы в США.

Глава комитета сената по разведке, республиканец Ричард Бёрр заявил, что публичные слушания о связях команды Дональда Трампа с Россией обязательно состоятся, но конкретную дату назвать не смог, заверив, что произойдет это «очень скоро». В палате представителей между тем уже определились с датой — «разбор полетов» начнется 20 марта. Однако сваливать всю «вину» за инициирование слушаний на демократов было бы неправильно. Среди республиканцев также хватает тех, кто критикует Дональда Трампа. Например, активно призывает к ответу ФБР, которое никак не отчитается о ходе расследования «опасных связей», сенатор-республиканец Линдси Грэм — близкий друг Джона Маккейна, известного своей жесткой позицией по отношению к России.

Президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский полагает, что конгрессмены собираются провести дискуссии не только о связях людей президента с Россией, но и в целом детально рассмотреть «российский фактор» в американской политике. Не исключено, что в процессе слушаний могут "полететь новые головы" в администрации. Напомним, что пока единственной жертвой «контактов с Россией» стал экс-советник Трампа Майкл Флинн, который, впрочем, позже был объявлен еще и турецким агентом.

—  Это будут не просто слушания, а целая череда расследований — своего рода охота на ведьм, — сказал «Известиям» Эдуард Лозанский.

В России расследования конгресса воспринимают спокойно и не считают, что они могут как-то повлиять на отношения Москвы и Вашингтона. Во-первых, несмотря на заявления Дональда Трампа, никакой «сделки» или попытки «поладить» пока не наблюдается. Судя по всему, ждать серьезных сдвигов до личной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа не стоит. Во-вторых, дискуссии о влиянии Москвы на американские выборы и недопустимости контактов представителей команды Трампа с Россией отражают в большей степени внутриполитические разногласия в США.

— Они помнят про Россию, поскольку у них есть внутренние разборки. Через внешнюю политику конгрессмены решают свои внутренние дела. Команда Барака Обамы, уходя, сделала «закладки», выражаясь языком спецслужб, которые помогают им третировать Трампа. Это был в каком-то смысле гениальный ход. Заложенные во время предвыборной гонки мины замедленного действия используются до сих пор. Они не остановятся, пока не отработают антироссийскую тематику. А кого им еще для этого использовать — ЕС, Канаду или Мексику? Это не так продуктивно выглядит. По их мнению, здесь тема — безобидная. Хотя когда-нибудь это закончится, — отметил в беседе с «Известиями» зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов.

Президент холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко считает, что публичные слушания в конгрессе так или иначе все же отразятся на отношениях Москвы и Вашингтона.

— В условиях глобализации информационных потоков вся эта информация докатывается и до России. Кроме того, это ограничивает возможности администрации Трампа для маневра. Тема связей с Россией стала одним из инструментов внутренней политики. Но в целом она является таким инструментом с лета прошлого года, — сказал «Известиям» политолог.

В любом случае публичные слушания в конгрессе не добавляют позитива в российско-американские отношения. И хотя в Москве считают, что пока сильно переживать из-за инициируемых в Вашингтоне расследований смысла нет, поскольку они носят во многом внутриполитический характер, на общую атмосферу подобные мероприятия все-таки влияют. Происходящее в США лишний раз подтверждает, что у администрации Дональда Трампа до сих пор не сформулирована четкая внешнеполитическая стратегия и основные силы брошены на внутриполитические распри.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх