Адвокатам упростят доступ к арестованным

Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал ко второму чтению президентский законопроект, ужесточающий правила при проведении обыска, осмотра и выемки документов у адвокатов. «Простого» постановления суда об обыске у адвоката будет недостаточно, если только защитник сам не является фигурантом уголовного дела. В нем должно быть указано, что именно ищет следователь. Для соблюдения адвокатской тайны следователям запрещается фотографировать и записывать на видео процесс обыска.
Документ также упрощает доступ адвокатов к своим клиентам в следственные изоляторы. Для этого им потребуется предъявить только свое удостоверение и ордер. Право на свидания с подзащитным адвокат будет получать не с момента «допуска» в дело, который сейчас определяет следователь, а с момента «вступления» в него. Таким образом следователи не смогут препятствовать работе адвоката, говорил 7 марта при обсуждении проекта на пленарном заседании полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх.
Кроме того, по проекту следователи при назначении бесплатного адвоката обвиняемому или подозреваемому, который не может или не хочет пригласить защитника за деньги, должны будут руководствоваться порядком, который установит Федеральная палата адвокатов РФ. В первоначальной редакции документа говорилось о том, что такой порядок должны определять советы адвокатских палат регионов.