Четверг, 30 марта 2017
Политика 16 марта 2017, 19:23 Егор Созаев-Гурьев

Путин обсудил с крупным бизнесом украинские санкции

Президент посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Президент РФ Владимир Путин принял участие в съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Глава государства поблагодарил бизнес-сообщество за сотрудничество с властью и заявил о небходимости роста экономики. После официальной состоялась закрытая часть встречи, в ходе которой российский лидер обсудил с бизнесменами геополитическую ситуацию.

В ожидании главы государства представители крупного бизнеса обсуждали актуальные проблемы экономики. Президент РСПП Александр Шохин заметил, что мероприятие совпало с вводом против ряда "дочек" банков РФ санкций со стороны Украины.

- Петр Аркадьевич, против вас ввели? - обратился Александр Шохин к одному из основателей Альфа-банка Петру Авену, - Нет? Ну, слава Богу.

Материалы по теме
3

Убедившись, что главе Альфа-банка ничего не угрожает, Александр Шохин пригласил к микрофону первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первый замглавы правительства тут же признался, что готов сообщить информацию конфиденциального характера.

- Мне Андрей Рэмович (помощник президента Андрей Белоусов - "Известия") кое-что показал... Мне нечего сказать, - покинул трибуну Игорь Шувалов, пояснив, что не готов вести диалог перед камерами.

С появлением президента все встало на свои места. Владимир Путин сразу подчеркнул, что в кризисный период государство поддерживало уязвимые отрасли промышленности. И напомнил, что правительство уже готовит план по улучшению экономической ситуации.

- Как отмечалось в Послании (президента Федеральному собранию - "Известия"), он рассчитан до 2025 года. Но, повторю, уже на рубеже 2019–2020 годов темпы роста должны опережать мировые. Необходимо провести серьёзные структурные преобразования, существенно увеличить производительность труда и обеспечить промышленность квалифицированными кадрами, ускорить разработку и внедрение передовых технологий, с помощью настройки налоговой системы, качественного улучшения делового климата сформировать условия для привлечения инвестиций, для создания новых рабочих мест, - сказал президент.

Такие условия, по словам главы государства, должны быть созданы на федеральном, на региональном, и на муниципальном уровнях.

- Знаю, что РСПП совместно с другими деловыми объединениями представили свои предложения в план действий. Готовность делового сообщества разделять ответственность за достижение общих целей, участвовать в развитии России мы все очень высоко ценим и рассматриваем как значимый, ценный вклад в развитие страны, - заверил глава государства.

После выступления Владимира Путина дискуссия продолжилось. Представители бизнеса говорили о необходимости снизить налоговое бремя. Президент ответил, что часто дискутирует с правительством по этому поводу. В частности, по вопросу предоставления льгот до получения прибыли.

- Тогда прибыли не увидим, льготный режим будет вечным, - привел Владимир Путин в пример позицию министра финансов Антона Силуанова.

В ходе дискуссии глава государства конспектировал некоторые из вопросов, однако на теме роста производительности труда он неожиданно остановился.

- Это не повод... Для чего? Для пессимизма? Это я так написал, как курица лапой. Как в школе, сам не могу прочитать, - с улыбкой заметил Владимир Путин.

По традиции после завершения съезда российский лидер пообщался с представителями крупного бизнеса в закрытом режиме.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил "Известиям", что речь на встрече шла об экономике, политике, и, в частности, о ситуации на Украине.

По словам председателя правления ВТБ Андрея Костина, президент коротко обрисовал геополитическую ситуацию и дал прогнозы по ее развитию. Обсуждались также темы поризводительности труда и инвестиционный климат.

- Был открытый, доверительный разговор - чувствовалось, что президент заинтересован в консолидации позиции бизнеса, - рассказал председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

На встрече, по его словам, обсуждался и вопрос ввода санкций со стороны Украины против нескольких российских банков: в зоне риска оказался целый ряд отраслей, представленных бизнесом на Украине.

- Украина - вопрос высокого уровня беспокойства, - констатировал Виктор Вексельберг.

На уточняющий вопрос журналистов, остались ли у него активы на Украине, бизнесмен ответил кратко: "К счастью, нет".

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх