Эксперт оценил предложение Минтруда о переносе выходных в 2018 году


Предложение российского Министерства труда о переносе выходных дней в следующем году продиктовано техническими соображениями, а также желанием максимально сократить потери рабочего времени, и при этом вполне сбалансировано, рассказал «Известиям» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Ранее Минтруд подготовил предложение о переносе выходных дней в 2018 году. Выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, планируется перенести на 9 марта и 2 мая, а дни отдыха с субботы 28 апреля, субботы 9 июня и субботы 29 декабря — на понедельник 30 апреля, понедельник 11 июня и понедельник 31 декабря 2018 года.
Таким образом, ожидается, что в новом году россияне будут отдыхать 10 дней с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года, а также с 23 по 25 февраля, с 8 по 11 марта, с 29 апреля по 2 мая, 9 мая, с 10 по 12 июня и с 3 по 5 ноября.
При разработке предложения по переносу праздников прежде всего смотрят общий календарный рабочий период и стремятся устранить ситуацию, при которой разбивка праздничными днями на рабочей неделе происходит так, что середина становится нерабочей, а дни перед праздниками и после них остаются рабочими, отметил Сафонов.
По словам эксперта, такой подход выбран, потому что рабочий день перед праздниками по закону сокращается на час.
«Получается, что если такие переносы не делать, то отрабатываются в неделю фактически 1–2 дня: кроме того, после праздников люди с трудом входят в рабочий ритм, происходит неформальное продолжение праздника. С другой стороны, длительные новогодние каникулы обременительны, так как за это время выработка падает и соответственно заработная плата людей. Поэтому перенос праздников с января на другие периоды времени приводит к тому, что люди получат чуть больше денег», — уточнил Сафонов.
Поэтому предложение исходит из технических соображений, а также попыток добиться максимального сокращения потери рабочего времени и вполне сбалансировано, заключил эксперт, отметив, что зачастую оно заранее обсуждается с работодателями и профсоюзами.