Среда, 29 марта 2017
Мир 21 марта 2017, 00:01 Дмитрий Лару

Турция лишит НАТО консенсуса

Разногласия между Западной Европой и Анкарой могут стать препятствием для сближения альянса с новыми странами

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Турция заблокировала программу сотрудничество между НАТО и Австрией. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе альянса, это может негативно отразится на ее отношениях и с другими странами-партнерами. Ведь решения НАТО о взаимодействии с государствами, которые не входят в состав военного блока (как в случае с Австрией), принимаются по принципу единогласия. А серьезные политические разногласия между Турцией и рядом европейских стран могут подтолкнуть Анкару к более жестким мерам. НАТО рискует оказаться в ситуации, когда курс на сближение со странами-партнерами будет заморожен.

Материалы по теме
3

Анкара заблокировала сотрудничество с Австрией после неоднократных заявлений Вены о необходимости приостановить переговоры о присоединении Турции к ЕС и запрете проведения митинга турецкой общины. По мнению австрийских представителей, действия Турции не скажутся на уже существующих совместных с НАТО программах, в которых принимает участие их страна, однако в перспективе могут осложнить отношения с альянсом.

— Сложившаяся ситуация и ее возможные последствия для нашего сотрудничества вызывает у нас сожаление. НАТО поддерживает конструктивный диалог между странами и рассчитывает на скорейшее разрешение проблем между Анкарой и Веной, — рассказали «Известиям» в пресс-службе альянса.

Все решения НАТО принимаются на основе консенсуса. Любой союзник имеет право заблокировать, например, расширение блока или размещение военных баз на территории стран-партнеров.

— Турция идет по пути укрепления президентской власти, что вызывает критику со стороны европейцев. Кроме того, ей необходимо решать курдский вопрос и проблему ИГ(деятельность организации запрещена в России. — «Известия»). Не исключено, что, стремясь добиться своих целей, Анкара пойдет на шантаж в НАТО или будет искать партнеров за пределами альянса, —сказал «Известиям» словацкий аналитик Михаил Ондрейчик.

Позиция Турции может негативно отразиться прежде всего на сотрудничестве между НАТО и Грузии, которая стремится вступить в военно-политический блок. Напомним, что в марте начальник генерального штаба грузинских ВС Владимир Чачибая предложил создать базу береговой охраны НАТО на побережье страны.

— Турция может заблокировать развитие сотрудничества между альянсом и Грузией, — отметил в беседе с «Известиями» политолог Аждар Куртов. — Пока Тбилиси не входит в НАТО, у Анкары будет достаточное количество рычагов для оказания давления на грузинское руководство в контексте двусторонних отношений. Турки также понимают, что создание военной базы НАТО на территории Грузии станет раздражающим фактором для России. А они в последние время настроены на улучшение отношений с Москвой.

Турция сейчас выступает в роли «обиженной страны» и пытается воздействовать на своих партнеров по НАТО. Что касается отношений с союзниками по блоку, то у Анкары возможности ограничены. Она может лишь приостановить свое участие в совместных проектах. Зато турецкое руководство вправе блокировать сотрудничество со странами — партнерами альянса.

— Турция может заниматься «шантажом». Однако конфликт между ней и европейскими странами —временное событие, которое не носит принципиального характера, —считает военный обозреватель Виктор Литовкин.

Отношения Анкары с Нидерландами, Германией и Австрией серьезно обострились после решения этих стран запретить митинги турецких общин в преддверии референдума о новой конституции в Турции, которая предполагает переход от парламентской к президентской республике. 

Раздор между Турцией и некоторыми европейскими странами может стать началом изменения внешнеполитического курса Анкары. Недружественные жесты западноевропейских стран воспринимаются турецкими политиками с особой остротой. Запад рискует потерять союзника, действия которого могут стать серьезным препятствием для сближения НАТО с новыми странами. А недавнее заявление Турции о намерении приобрести российский зенитно-ракетный комплекс С-400 демонстрирует готовность Анкары искать партнеров за пределами альянса.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх