Четверг, 30 марта 2017
Экономика 20 марта 2017, 00:01 Инна Григорьева

Мэров моногородов оценят по заслугам

Игорь Шувалов утвердил критерии эффективности развития монопрофильных населенных пунктов  

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Первый вице-премьер Игорь Шувалов по итогам заседания проектного комитета одобрил ключевые показатели эффективности программ комплексного развития 251 моногорода. Как следует из протокола совещания, с текстом которого ознакомились «Известия», за два года в моногородах должны быть созданы 230 тыс. новых рабочих мест и благоустроены отдельные территории. До 21 апреля должна быть доработана методология рейтинга монообразований.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов согласовал показатели эффективности программ комплексного развития 251 моногорода (из 319 существующих) на ближайшие два года, следует из протокола совещания под его председательством.

Первый ключевой показатель эффективности подразумевает создание 230 тыс. новых рабочих мест (во всех 319 моногородах), не связанных с основным градообразующим предприятием, к концу 2018 года.

— В эти 230 тыс. новых рабочих мест должны войти в том числе и временные рабочие места, поскольку для многих городов — это тоже выход, — отметил в разговоре с «Известиями» представитель Игоря Шувалова.

По итогам заседания проектного комитета первый вице-премьер поручил ФНС и Пенсионному фонду до 31 марта предоставить в Минэкономразвития сведения, касающиеся созданных постоянных и временных рабочих мест, самозанятости и микробизнеса в моногородах по итогам 2016 года, говорится в выдержках из протокола совещания.

 — Второй ключевой показатель эффективности — за два года города должны пройти пять шагов благоустройства. Каждый город взял у себя несколько объектов, которые он должен привести в порядок, — рассказала «Известиям» заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева. — Здесь будет балльная система оценки.

 Она пояснила, что количество баллов будет зависеть от того, какая отдача может быть от каждого города. Например, в небольшом населенном пункте, где маленький бюджет, привести в порядок парк, убрать мусор и поставить скамейки — это не менее важно, чем в крупном городе сделать красивую набережную.

Представитель первого вице-премьера отметил, что пунктом по благоустройству городов предполагается создание коворкингов, новых общественных пространств, дискуссионных площадок, мест отдыха горожан, ремонт главных улиц города. Контроль запуска программ моногородов и достижения ключевых показателей будет осуществляться региональными проектными офисами. 

По итогам заседания комитета Игорь Шувалов также дал поручение Ирине Макиевой совместно с Минэкономразвития, Фондом развития моногородов и Агентством стратегических инициатив (АСИ) доработать до 21 апреля методологию рейтинга муниципалитетов.

 Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов считает, что к развитию моногородов в большей степени нужен индивидуальный подход.

 — Ключевая проблема моногородов в моноцентричности их экономики и отсутствии альтернативных возможностей для работы и бизнеса. В этом случае наилучшее решение — диверсификация. Но во всех городах своя конкретная ситуация, и здесь уже возникает проблема воздействия на эти города, поскольку на федеральном уровне этих проблем зачастую не видно. Решения подбираются универсальные, а города-то разные. Нужен индивидуальный подход к каждому городу, — отметил Александр Балобанов.

 Эксперт считает, что одна из основных проблем моногородов — отсутствие творческого потенциала его жителей и властей.

 — Ключевая стратегия решения такой проблемы — выращивать потенциал. Здесь очень важна позиция региональных властей. Чем более творчески власти подходят к решению проблем, тем лучше для моногородов, — считает эксперт.

 Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов полагает, что одна из важнейших мер — запуск работы по благоустройству моногородов.

— Проектная программа правительства является своевременной, так как проблемы городов только усугубляются. Одной из самых правильных мер является благоустройство моногородов. Вообще эта проблема актуальна для всех российских городов, но в моногородах она наиболее острая, — отметил Владимир Климанов.

 По словам представителя первого вице-премьера, на этот год в бюджете на развитие моногородов заложено 6,5 млрд рублей. В 2018 и 2019 годах предполагается выделение по 4,7 млрд рублей ежегодно.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх