«Каждая игра финала Кубка Гагарина — отдельный спектакль»

Московский ЦСКА вновь не попал в число финалистов конференций Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В финале Кубка Гагарина выступят «Металлург», СКА, «Ак Барс» и «Локомотив».
Казанский «Ак Барс» вышел в финал Восточной конференции КХЛ, в шестом матче серии обыграв омский «Авангард» со счетом 5:0. Подопечные Зинэтулы Билялетдинова стали последним участником квартета сильнейших нынешнего Кубка Гагарина. В финале турнира им предстоит встретиться с действующим победителем — магнитогорским «Металлургом», четырьмя днями ранее довершившим сухой разгром астанинского «Барыса» (серия завершилась со счетом 4:0).
В финале Западной конференции встретятся петербургский СКА и ярославский «Локомотив». Армейцы одержали победу в серии над московским «Динамо» (4:1), а «железнодорожники» по итогам шести матчей оказались сильнее московского ЦСКА. В результате столичные армейцы вновь лишились шансов на победу в Кубке Гагарина — этот результат стал для команды худшим за три сезона под руководством главного тренера Дмитрия Квартальнова. Стоит отметить, что при этом 50-летний специалист каждый раз приводит ЦСКА к выигрышу Кубка континента, который вручают победителю регулярного чемпионата КХЛ.
Вылет ЦСКА
— Вновь, как и в предыдущие сезоны, московским армейцам не хватило сил на плей-офф, — отметил в беседе с «Известиями» экс-вратарь ЦСКА и сборной СССР Александр Пашков. — ЦСКА опять показал отличный результат в «регулярке», но для успешного выступления в плей-офф было слишком мало перерывов между матчами — всего два дня. При том энергозатратном хоккее, которого придерживается Квартальнов, восстанавливаться вовремя игрокам очень трудно.
Дмитрий Квартальнов возглавил ЦСКА в 2014 году, перейдя в столичный клуб из «Сибири». В первый же сезон он вывел команду в финал Западной конференции, где команда по итогам семи матчей проиграла СКА (4:3), изначально ведя в серии 3:0. Спустя год команда вышла в финал Кубка Гагарина, где до последнего претендовала на высшую награду, но в семиматчевой серии сильнее оказался «Металлург».
При нынешнем тренере ЦСКА стал отличать силовой стиль, называемым многими экспертами «североамериканским». С учетом необходимых для реализации этой манеры игры высоких скоростей Квартальнов предпочитал при комплектовании делать ставку не на креативных, а на работоспособных хоккеистов. На сезон заявлялась довольно широкая обойма игроков, что позволяло проводить постоянную ротацию состава и весь чемпионат поддерживать высокий темп игры.
Летом 2016 года ЦСКА покинул один из лидеров команды Александр Радулов, уехавший в клуб НХЛ «Монреаль Канадиенс». Также перед нынешним сезоном за океан перебрались защитник Никита Зайцев и форвард Роман Любимов. Потери в составе неминуемо сказались и на результатах: накануне плей-офф ЦСКА продлил с Квартальновым контракт на два года, однако после вылета от «Локо» разговоры об отставке главного тренера возобновились.
— Квартальнов играет во вполне современный хоккей, который не утратил своей актуальности, — продолжил Пашков. — При нем в первые два сезона заметно прогрессировала молодежь, но в нынешнем розыгрыше рост их мастерства несколько замедлился. Кроме того, должным образом заменить Радулова так и не удалось. Возможно, сейчас Квартальнову стоит сделать больший акцент на развитие индивидуальных качеств хоккеистов, не зацикливаться на собственных схемах. Ему нужно продолжать работу во главе ЦСКА, но с определенной корректировкой игры команды.
Надежды «Ак Барса»
Второй затянувшейся серией оказалось противостояние «Ак Барса» и «Авангарда». Первые два матча в Омске были выиграны казанской командой. Казалось, что клуб из столицы Татарстана довершит этот разгром в домашнем матче, но, ведя в счете 3:1, «Ак Барс» позволил «Авангарду» спасти игру в концовке третьего периода, а затем и победить в овертайме. Впоследствии, в пятом матче, омичи вновь разгромили «Ак Барс», сократив разрыв в серии до минимума. Но в шестой игре, проходившей в Казани, противопоставить «Ак Барсу» им было уже нечего — встреча закончилась со счетом 0:5.
— Казань сыграла прагматично и была более качественно подготовлена во всех компонентах, особенно в последнем, шестом матче, — сказал «Известиям» экс-главный тренер «Салавата Юлаева» и молодежной сборной России Рафаил Ишматов. — Несмотря на два поражения, «Ак Барс» достаточно уверенно решил судьбу серии. В принципе, подопечные Билялетдинова могли обеспечить себе выход в финал конференции гораздо быстрее, уже после двух стартовых выездных побед в Омске. Но «Авангард» — вполне равный им по классу соперник, поэтому неудивительно, что на определенном этапе он собрался и не дал завершить серию всухую.
«Авангард», по мнению эксперта, хоть и не дошел до финала, хорошо выступил в регулярном чемпионате: подопечные Федора Канарейкина стали вторыми на Востоке. Сейчас 61-летний специалист, возглавивший омичей перед самым стартом сезона, по данным СМИ, оказался на грани отставки. В числе его сменщиков называют белорусского тренера Андрея Скабелку, последние три сезона возглавлявшего «Сибирь».
— У «Авангарда» была задача как минимум выйти в финал конференции. Она решена не была, поэтому теперь вопросы относительно судьбы Канарейкина надо адресовать его руководству, — сказал он.
У «Ак Барса» же, как считает Рафаил Ишматов считает, сейчас есть вполне реальные шансы пройти «Металлург» в финале конференции.
— «Магнитку» я бы не стал называть фаворитом серии с «Ак Барсом», — резюмировал эксперт. — На этой стадии каждая игра — отдельный спектакль. И всё зависит от того, в какой форме команды будут подходить к каждому матчу.
Первый матч серии СКА–«Локомотив» пройдет 23 марта в Санкт-Петербурге. На следующий день в Магнитогорске стартует серия «Металлург»–«Ак Барс».
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram