Среда, 29 марта 2017
Политика 20 марта 2017, 18:27 Олег Неменский

Радикалы идут к власти

Политолог Олег Неменский — о том, чем могут обернуться последние события на Украине

Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Натрускин

Последнее время мы имели возможность с интересом наблюдать за метаниями президента Украины Петра Порошенко. Вначале он обвинял «активистов», устроивших блокаду народных республик Донбасса, в «работе на агрессора» и предательстве родины, потом сам же решил возглавить это движение и ввел официальный запрет на перемещение товаров. Но общество сказало: президент прогнулся. В результате метания не закончились.

20 марта в ходе выступления на Совете регионального развития он вновь вернулся к критике и заявил, что «в результате блокады Украина потеряла последнюю сферу влияния на эту территорию», сравнив это с «ударом под дых Украине». Только теперь эти слова выглядят уже полным абсурдом, ведь за несколько дней до этого он сам сделал блокаду законной. Откровенная неспособность Порошенко решить эту проблему стала для многих неожиданностью, уж очень слабым оказался глава государства перед лицом всего лишь кучки нарушающих закон лиц. 

Выступление украинских радикалов против власти было неизбежно, и только так называемая АТО и западное вмешательство его откладывали. Но вот и Запад как-то охладел да замешкался, и война — не война, а президент растерял прежнюю поддержку в обществе. Плюс к тому он рассорился с олигархами, а в придачу еще и со всей Галичиной — регионом, где живет самое активное в протестах население. Да, его «пора валить».

Впрочем, главная проблема украинских радикалов ровно та же — и общество их не поддерживает, и прийти к власти через выборы они не могут. Но и не собираются. Такова их идеология: культ активного меньшинства, которое должно вести за собой пассивное и всегда неразумное большинство. Вести по праву силы, через открытое принуждение. А для этого вначале нужно взять власть. И, конечно, больше не отдавать. Задача сложная, трудновыполнимая. Однако мы уже сейчас можем увидеть общие черты того плана, который радикалы постараются осуществить.

Первая задача, с которой им необходимо справиться, — объединение сил. Это самое трудное, так как украинские националисты сейчас очень сильно различаются и по генерации, и по регионам деятельности, и даже по идеологии. В возможность их объединения мало кто верил, но они все же смогли — 22 февраля заявили о союзе, а 16 марта обнародовали целый манифест — общую платформу требований.

Следующая задача — показать обществу, кто в стране реальная сила, кто кому может навязать свою волю. И это также успешно реализовано. Блокада Донбасса осуществлялась небольшим количеством людей — их можно было разогнать за пару часов. Но власть не решилась, совершив примерно ту же ошибку, какую три года назад сделал Янукович. В результате они сломали президента и навязали всем свою волю: теперь блокада Донбасса объявлена официально.

Еще для успеха радикалам важно подорвать экономическую базу враждебных политических сил. И на первом месте здесь — донецкие олигархи. Блокада народных республик фактически уничтожает единый хозяйственный регион и выбивает почву из-под еще недавно богатейших и влиятельнейших кланов. При этом на Украине находится немало владельцев других капиталов, которые тоже рады этим переменам и готовы всячески помогать. Успешная операция быстро находит себе финансирование.

Все это сильный удар по еле живой украинской экономике. Да, но это тоже цель радикалов. Им нужно погрузить страну в хаос, потому что только так они получат шанс на захват власти. Им нужно обезумевшее нищее население, беспомощные государственные органы и открытое гуляй-поле. Для этого заготовлены и следующие удары по государству. Россия по сей день остается для Украины торговым партнером и инвестором номер один. Требование разрыва всех отношений с якобы «государством-агрессором» предполагает сокрушительный удар по экономической системе страны, а запрет на деятельность российских банков подорвет всю банковскую систему Украины. Но и здесь радикалам удается навязывать свою волю. Пройдет еще какое-то время, и власть будет просто «валяться на асфальте», так как охотников до нее не останется. Кроме радикалов, конечно.

Запад не будет против. Для Запада Украина — использованный инструмент и плохой проект. Как оружие против России и ее интеграционных инициатив она уже свое отработала, а как страна-нахлебник с крайне непривлекательной экономикой — очень неприятный балласт. Современные западные элиты несут ответственность за ту власть, которая пришла после евромайдана, но если в стране произойдет вооруженный переворот, то это уже будет не их проблема. Они смогут умыть руки, тогда как России никуда от соседства с погружающейся в хаос страной не деться.

Общество на Украине всех этих радикалов не любит. Но для захвата власти будет достаточно, если оно просто не станет сопротивляться. А для этого подходят те популистские лозунги и требования, которые теперь смело выдвигаются. Тот же отказ от выполнения условий МВФ, а значит, и от душащей всех тарифно-ценовой политики, готовы поддержать почти все. Радикалы — за отказ от условий и от выплат по долгам, и обществу это нравится. Когда они придут к власти, простые люди скажут: эти хоть что-то предлагают, понятно изъясняются. И махнут рукой.

Получится ли радикалам осуществить все это и взять власть? Возможно. По крайней мере они сейчас единственные на Украине, у кого есть продуманный план и ясная идеология.

Автор — научный сотрудник РИСИ

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх