Четверг, 30 марта 2017
Мир 21 марта 2017, 00:01 Андрей Онтиков

В Дамаске объяснили свой отказ принимать Стаффана де Мистуру

Спецпосланника ООН по Сирии обвиняют в предвзятости и поддержке оппозиции

Фото: REUTERS/Pierre Albouy

Отказ Дамаска принять Стаффана де Мистуру связан с недовольством его деятельностью на посту спецпосланника ООН по Сирии. Об этом «Известиям» рассказали в парламенте страны. В Совете Федерации также считают, что представитель всемирной организации зачастую не придерживается нейтралитета и к нему в связи с этим накопилось немало вопросов. Между тем утрата доверия может помешать де Мистуре провести в конструктивном ключе намеченный на 23 марта новый раунд диалога по сирийскому урегулированию в Женеве.

Стаффан де Мистура уже на протяжении долгого времени подвергается критике со стороны сирийских властей, которые обвиняют спецпосланника в предвзятости. Именно это, как отметил в беседе с «Известиями» член комитета сирийского парламента по межарабским и международным делам Саджи Таама, является причиной отказа посетить с визитом Дамаск в преддверии нового раунда переговоров в Женеве.

— Власти поддерживают идею межсирийского диалога и приветствуют деятельность любого, кто способствует его продвижению. Но когда кто-то препятствует ходу переговоров или симпатизирует одной из сторон и поддерживает ее, к нему будут относиться соответствующим образом. Де Мистура не раз допускал предвзятые высказывания в адрес властей в Дамаске, поэтому, если его отказываются принимать, то это является следствием его деятельности на занимаемом посту, — пояснил Саджи Таама.

Ранее стало известно, что сирийские власти отказались принять Стаффана де Мистуру, который намеревался посетить Дамаск в преддверии намеченного на 23 марта очередного раунда переговоров по урегулированию кризиса в Женеве. Как сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на информированный источник, спецпосланнику ответили отказом, при этом не объяснив причины. Собеседник агентства добавил, что Стаффан де Мистура «стал нежелательной персоной в Дамаске — как на сегодняшний день, так и на будущее».

Как сообщали «Известия», спецпосланнику может в ближайшее время грозить отставка. Ему вменяют в вину то, что он не придерживается принципа нейтралитета, зачастую тормозит продвижение диалога по урегулированию конфликта и в большей мере занят попытками  удержаться на своей должности, нежели урегулированием в Сирии. Стаффаном де Мистурой выражают недовольство не только представители сирийских властей, но и внутренняя оппозиция, а также некоторые внешние игроки, и прежде всего Россия.

Как пояснил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, нынешний спецпосланник себя сильно дискредитировал, а потому демарш Дамаска вполне объясним.

— Де Мистура открыто лоббирует интересы внешней оппозиции, поддерживаемой Западом. Он неоднократно обвинял и Россию в том, что та якобы оказывает давление на оппонентов сирийских властей. Ему уже не верят. Спецпосланник, по сути, утратил рычаги управления переговорным процессом. И ему придется как-то выбираться из этого тупика, — отметил Игорь Морозов.

Сенатор напомнил, что переговоры на женевской площадке не принесли практически никаких результатов, тогда как, например, диалог в Астане показал свою эффективность. Там, несмотря на попытки сорвать процесс, обсуждаются вопросы поддержания перемирия, разделения вооруженной оппозиции и террористов, а также параметры послевоенного устройства Сирии, в том числе проект новой конституции страны.

Новый раунд переговоров в Женеве запланирован на 23 марта. Между тем до сих пор неясно, примет ли в них участие вооруженная оппозиция. Ранее она бойкотировала встречу в Астане, проходившую 14–15 марта. Однако это не помешало сирийским властям, международным посредникам в лице России, Турции и Ирана, а также ряду стран-наблюдателей обсудить вопросы, связанные с ситуацией на поле боя в Сирии. Удастся ли Стаффану де Мистуре, репутация которого у многих игроков уже явно не заслуживает доверия, склонить к конструктивному диалогу тех, кто все-таки соберется в Женеве, остается пока большим вопросом.

Наверх
Реклама

Мнения

Наверх