Понедельник, 29 мая 2017
Экономика 20 марта 2017, 20:01 Павел Панов

Работников Восточного обеспечат жильем к концу года

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отчитался перед главой правительства о строительстве социальных объектов вблизи космодрома

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов

Строительство города Циолковский, создаваемого для работников космодрома Восточный, завершится в сентябре 2017 года. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин в ходе совещания главы кабмина с вице-премьерами. Ранее Дмитрий Медведев отметил необходимость создания современной социальной инфраструктуры для строителей проблемного объекта.

Строительство жилых объектов и всего города Циолковский, где живут строители и обслуживающий персонал космодрома Восточный, близится к завершению. 

— В мае этого года будут введены в эксплуатацию еще два дома на 63 и 125 квартир, а в сентябре заканчивается строительство всего этого объекта — города Циолковский. Первая очередь его заканчивается, будут введены в эксплуатацию 195-, 125- и 95-квартирный дома, — доложил Дмитрию Медведеву вице-премьер Дмитрий Рогозин, который посетил с инспекцией объекты строительства.

Зампред правительства также сообщил, что в конце мая этого года введут в эксплуатацию здания, где будут находиться ЗАГС и администрация города, ясли-сад на 140 детей.

Премьер настоял на отчете о развитии социальной составляющей, заметив, что современная инфраструктура жилья очень важна для создания благоприятных условий для специалистов космической отрасли, чтобы те могли (и хотели) приехать работать на космодром Восточный.

По данным ФГУП «Спецстройтехнологии», сейчас в Циолковском построены пять жилых домов, четыре из них заселены. До конца этого года планируется завершить строительство всех объектов первого пускового комплекса 1-й очереди строительства. Это 14 жилых домов и два объекта соцкультбыта. Всего в 2017 году будет построено 1295 квартир: 612 — однокомнатных, 286 — двухкомнатных и 397 — трехкомнатных, в которых будут проживать около 4 тыс. человек.

— Будем надеяться, что увидим и счастливые лица людей, которые там живут, — резюмировал глава правительства.

В конце прошлого года премьер-министр обратил внимание членов правительства на необходимость соблюдения графика работ при строительстве второй очереди космодрома, чтобы избежать проблем, которые возникли при возведении первой очереди. На сооружение второй очереди Восточного выделят в общей сложности 238 млрд рублей. Финансирование строительства осуществят три структуры: «Роскосмос» направит 137 млрд рублей, Минстрой — 95 млрд рублей, а Федеральное медико-биологическое агентство — 6 млрд рублей.

— Мы считали, что строительство космодрома позволит создать точку роста для экономики всего российского Дальнего Востока. Ключевой вопрос в строительстве города кроется в том, что сейчас это место, где временно живут люди из Центральной России, работающие на космодроме. «Роскосмос» является заложником проекта, который был сделан 5–6 лет назад. Нужно строить город, который будет высокотехнологичным и интересным для молодежи, а не временный объект, учитывая, что государство вкладывает в проект сотни миллиардов рублей, — рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

Восточный стал первым гражданским космодромом на территории России. Формально Байконур также находится на территории России — он вместе с землей арендован у Казахстана до 2050 года. Пилотируемые программы «Роскосмос» планирует перевести с Байконура на Восточный примерно в 2022–2023 годах, когда будет готов новый пилотируемый корабль «Федерация». Байконур будет эксплуатироваться Россией как минимум до 2025 года — до этой даты, а возможно, и дольше с первого в мире космодрома будут летать ракеты «Протон».

Первый и пока единственный старт с нового космодрома состоялся 28 апреля — ракета-носитель «Союз 2.1а» успешно вывела на орбиту три космических аппарата. Даже с учетом задержек в строительстве космодром построен за довольно короткий срок: в 2007 году вышел указ президента о создании Восточного с предполагаемыми датами первых пусков, в 2011-м проект уже получил деньги и начались строительные работы, а в 2016 году с космодрома стартовала первая ракета.

Наверх

Мнения

Наверх