«Здорово, что у нашей сборной есть Шипулин»

В биатлоне завершился предолимпийский сезон. По итогам Кубка мира-2016/17 в топ-30 вошли четыре россиянина: Антон Шипулин стал вторым, 18-е и 19-е места заняли Евгений Гараничев и Максим Цветков, а Антон Бабиков оказался 24-м. Первым уже шестой раз подряд признан француз Мартен Фуркад, третьим — норвежец Йоханнес Бё. 16-место в общем зачете заняла также российская биатлонистка Татьяна Акимова, остальные представительницы нашей страны в топ-30 не попали. Обладательницей Хрустального глобуса досрочно стала немка Лаура Дальмайер. Габриэла Коукалова из Чехии завершила сезон на втором месте, замкнула тройку спортсменка из Финляндии Кайса Мякяряйнен.
Шипулин уже не впервые поднимается на вторую строчку по итогам розыгрыша Кубка мира: в сезоне-2014/15 Антон также уступил лишь Фуркаду. На счету 29-летнего спортсмена две победы и девять подиумов. Всего же за свою карьеру россиянин поднимался на пъедестал 40 раз (10-14-16): по этому показателю он вышел на восьмое место среди всех биатлонистов в истории.
Сейчас по количеству побед среди россиян Антон Шипулин уступает лишь четырехратному чемпиону мира Владимиру Драчеву, выигравшему 15 стартов на этапах Кубка мира.
— Я бы не обиделся, если бы Антон побил мой рекорд, — рассказал Драчев. — В следующем сезоне Шипулину исполнится 30 лет — самый расцвет для нашего вида спорта. Я очень хочу, чтобы он сначала стал олимпийским чемпионом в индивидуальной гонке, а через год —чемпионом мира. Своей работой капитан нашей команды это заслужил.
Кроме Шипулина, медали в личных гонках выиграли Антон Бабиков (1-0-1) и Максим Цветков (0-1-0). Также стоит отметить, что наша мужская сборная победила в зачете Кубка мира в эстафетных гонках, спустя два года вернув себе малый Хрустальный глобус. В зачете Кубка наций сборная России стала третьей. На чемпионате мира-2017 отечественные биатлонисты в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова, Антона Бабикова и Антона Шипулина завоевали золото в эстафете 4 х 7,5 км. Также на счету россиян — бронза чемпионата мира в смешанной эстафете.
Своим мнением о выступлении мужской сборной в завершившемся сезоне с «Известиями» поделился трехкратный чемпион мира, бывший тренер сборной России Павел Ростовцев.
— В этом году ребята сильно прибавили, — отметил Ростовцев. — Хорошо выступил Бабиков, у Цветкова были серьезные результаты в первой части сезона, Александр Логинов вернулся в сборную в хорошей форме и сделал заявку на следующий год. Евгений Гараничев «проснулся» на последних этапах, не стал бы я сбрасывать со счетов и Алексея Волкова... Поэтому у мужской сборной — неплохие шансы на медали Олимпийских игр. Самое главное, что в сборной есть лидер, за которым все тянутся. Что было бы со сборной Франции, если бы там не было Фуркада? Я думаю, ничего. Поэтому здорово, что у нас есть Шипулин.
Женская сборная, перед началом сезона обновившая тренерский штаб, к сожалению, не смогла выйти на принципиально новый уровень. За весь сезон наша сборная завоевала всего два подиума: Татьяна Акимова выиграла золото в спринте и бронзу в гонке преследования на третьем этапе Кубка мира в чешском Нове-Место. Россиянка набрала 479 очков и заняла 16-е место в общем зачете. Ирина Старых расположилась на 38-й строчке (186), Ольга Подчуфарова — на 45-й (150), Екатерина Глазырина — на 46-й (147), а Дарья Виролайнен — на 54-й (90).
— На мой взгляд, тренерский штаб женской команды не справился с задачами на сезон,— продолжил Владимир Драчев. — К чемпионату мира команда была не готова. Если через год то же самое повторится на Олимпийских играх, это будет провал.
Поскольку женская сборная заняла седьмое место в Кубке наций, наша страна не смогла вернуть себе максимальное представительство в турнире на следующий сезон. Вместо восьми биатлонисток в заявке и шестерых в гонке, Россию представят семь и пять спортсменок соответственно.
— Кроме Акимовой, у которой были неплохие выступления в конце декабря, никто себя не проявил, — заключил бывший тренер женской сборной Павел Ростовцев. — Проблеск Ирины Старых на чемпионате мира — единичное выступление, которое она не смогла подкрепить на этапах Кубке. Про остальных даже не хочется говорить. Не берусь судить, смог ли Валерий Медведцев изменить ситуацию в команде. Я всегда говорил, что разделение сборной на группы — путь в некуда. Внутренняя конкуренция съедает весь потенциал команды. Я считаю, что в олимпийский год в женской сборной должна быть одна группа.
Добавим, заседание тренерского совета Союза биатлонистов России (СБР), на котором будут подведены итоги выступления сборной в нынешнем сезоне, состоится 31 марта.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram