Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Отсутствие книги жалоб подведут под статью

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях готовят в Совете Федерации
224
Отсутствие книги жалоб подведут под статью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В КоАП может появиться отдельная статья, по которой будут наказывать продавцов за отсутствие книги жалоб и предложений. Соответствующие поправки в законодательство уже готовят в Совете Федерации, и сенаторы сочли необходимым привлечь к разработке специалистов Роспотребнадзора.

Разработкой поправок в законодательство занимается комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, следует из письма главы комитета Михаила Щетинина в правительство (копия есть в «Известиях»). Сам документ посвящен рекомендациям «по обеспечению качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».

Михаил Щетинин предлагает кабмину рекомендовать Роспотребнадзору принять участие в разработке законопроекта, «предусматривающего введение понятия «книга отзывов и предложений» и административной ответственности за отсутствие указанной книги у продавца». Поправки предполагается внести в закон «О защите прав потребителей» и КоАП.

В Роспотребнадзоре вчера не смогли уточнить, получали ли в ведомстве соответствующую рекомендацию.

По словам Михаила Щетинина, штраф за отсутствие книги отзывов у продавца должен составлять до 30 тыс. рублей для юрлиц.

— Будут прописаны определенные требования к этой книге: чтобы была пронумерована, прошита, заверена печатью и чтобы никто не мог из нее ничего вырвать, — сказал сенатор «Известиям».

Сейчас понятие книги отзывов и предложений и необходимость ее наличия не прописаны в законе «О защите прав потребителей». О том, что продавец обязан иметь такой документ и предоставлять покупателю по требованию, говорится только в п. 8 «Правил продажи отдельных видов товаров». В КоАП уже есть отдельная статья 14.15 за нарушение этих правил, по ней юрлицо могут оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Как должна выглядеть книга, правилами не регламентировано.

В некоторых регионах местные власти издали собственные распоряжения о необходимости вести жалобную книгу и о том, как она должна выглядеть. Например, по распоряжению департамента потребрынка и услуг Москвы № 31 от 30 мая 2003 года книга отзывов должна быть «пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя и печатью организации» и зарегистрирована в управе района.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков недоумевает: зачем вводить в КоАП отдельную статью за отсутствие книги жалоб.

— Книги отзывов есть практически в каждом магазине, ресторане, даже в спортклубах. Они остались еще с давних советских времен, лежат на видном месте — никакой проблемы с ними нет, — пояснил Вадим Зуйков.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ говорит, что книги жалоб и предложений сейчас не пользуются популярностью.

— Но книги есть практически везде. В принципе оставить жалобу не проблема, это можно сделать на сайте компании и иногда по телефону. В нынешней экономической системе руководители компаний сами заинтересованы в получении обратной связи, и претензии потребителей для них — очень важный источник информации, 1 отметил Петр Шелищ.

Эксперт предположил, что поправками в законодательство можно было бы обязать организации давать ответ на жалобу потребителя в течение 30 дней.

По данным Союза потребителей России, с 1996 года доля граждан, сталкивавшихся за последний год с некачественными товарами или услугами, сократилась с 93 до 72%. За 21 год доля тех, кто знает о своих правах и возможностях их защиты, выросла с 50 до 80%, а доля готовых реально защищать свои права с одной трети поднялась до двух третей.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением