Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Дмитриев и Уиткофф встретились в Вашингтоне
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Происшествия
В Приморье осквернили могилы погибших бойцов СВО
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Анна Кузнецова: нужен единый телефон доверия для подростков

Детский омбудсмен предложила единую госпрограмму для профилактики суицидов
395
Анна Кузнецова: нужен единый телефон доверия для подростков
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник по инициативе детского омбудсмена Анны Кузнецовой в МЧС РФ прошло селекторное совещание по проблеме детских суицидов. Участники встречи — силовики, законодатели и представители ряда министерств — пришли к выводу, что обострение ситуации спровоцировали так называемые «группы смерти» в соцсетях и опасные массовые игры. Специалисты пришли к выводу, что бороться с ними можно лишь с помощью централизованной госпрограммы. 

Представители аппарата уполномоченных по правам человека и ребенка, Роскомнадзора, Роспотребнадзора и силовых ведомств договорились о скоординированных действиях для решения проблемы. Эксперты считают, что самыми эффективными мерами станут появление единой горячей линии для подростков, развитие антисуицидальных сайтов и социальной рекламы и борьба с депрессивными настроениями у взрослых.

Как отметила на селекторном совещании уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, с 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Однако в прошлом году оно внезапно выросло на 57%.

— Мы резко откатились назад на пять лет, — сказала Анна Кузнецова. — Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях.

Другой важной причиной омбудсмен считает отсутствие в школах штатных педагогов-психологов: по данным аппарата уполномоченного, в 2016 учебном году таких специалистов не было в 47% школ в стране.

Как рассказала Анна Кузнецова «Известиям», в первую очередь необходимо завершить работу над законопроектом об ужесточении наказаний за призывы к суицидам. Сейчас его прорабатывают различные ведомства, вносят изменения, составляют к нему комментарии.

— После того как работа над законопроектом будет завершена, следует разработать инструментарий — новые межведомственные документы, регламентировать четкий алгоритм действия в том или ином случае, — пояснила Анна Кузнецова «Известиям». — Кроме того, необходимо обеспечить доступность помощи специалистов. Дело в том, что чаще всего информация о профильных специалистах находится там, где не бывает ни детей, ни родителей. Мы говорили в том числе о создании единого телефона доверия для всех регионов, чтобы каждый ребенок, каждый родитель могли запомнить эти три цифры и получить своевременную помощь или жизненно важную консультацию. Эта идея была поддержана МЧС, Следственным комитетом и другими ведомствами. Возможно, она отразится в решениях сегодняшнего совещания, а затем в «дорожной карте».

Детский омбудсмен сказала, что также необходимы методологические разработки для педагогов и психологов. Сейчас в их распоряжении нет достаточного инструментария. Нужно разработать и рекомендации родителям, чтобы им было легче выстроить диалог с ребенком в этой непростой ситуации.

— До конца следующей недели будут сформулированы и согласованы решения совещания, уточнен функционал каждого из участников. Затем мы приступим к созданию «дорожной карты». Конечно, в таком важном вопросе, как профилактика детских суицидов, действовать нужно как можно оперативнее, — отметила омбудсмен.

По мнению руководителя Центра кризисной психологии, члена Общественного совета ФСИН России, главного эксперта самого крупного антисуицидального портала pobedish.ru Михаила Хасьминского, основная причина суицидального поведения у подростков — это непонимание ценности человеческой жизни, в том числе и собственной.

— «Группы смерти» активно эксплуатируют псевдорелигиозную тематику, обратную по содержанию традиционным религиям. Идет подмен ценностей, — отметил психолог. — Если сравнить статистику Дальнего Востока, где количество самоубийств больше 50 на 100 тыс. человек, и кавказских республик (около пяти случаев на 100 тыс.), то становится очевидно, что такую разницу невозможно объяснить социально-экономическими условиями, количеством душевнобольных, количеством психологов. Но явно виден контраст этих регионов по приверженности традиционным ценностям и религии. Это проявляется и в отношении социума к самоубийствам.

Чтобы человек ценил свою жизнь, он должен уметь ценить чужую, считает Михаил Хасьминский. А это противоречит потребительству и проистекающему от него эгоизму, навязываемому в современном обществе.

— Еще десять лет назад детские суициды были единичными. Но с тех пор стало больше эгоистичных, безответственных, инфантильных подростков, которым не были привиты высокие нравственные ценности, — сказал эксперт. — Ситуацию усугубляет постоянная романтизация и героизация смерти и самоубийств. В итоге суицид перестает казаться подростку чем-то ужасным.

По мнению Михаила Хасьминского, должна быть принята эффективная госпрограмма профилактики не только суицидов, но и любого деструктивного поведения, например зацепинга, руфинга, доведения до анорексии и пр. Психолог подчеркнул, что нельзя заниматься профилактикой детских суицидов в отрыве от взрослых. Следует также сделать эффективным и системным распространение антисуицидального и жизнеутверждающего контента — социальной рекламы, литературы, фильмов, мотиваторов и других форм.

Заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ доктор медицинских наук, профессор Евгений Любов не считает, что колебания количества детских суицидов происходят регулярно.

— Детские самоубийства высвечивают проблемы в обществе, — отметил Евгений Любов. — Это зеркальное отражение ситуации дома и в возрастной среде. Поэтому в тех регионах, где уровень суицидов выше, у детей тоже есть сложности. Дети в состоянии депрессии отторгаются коллективом. Одиночество продолжается в семье. Хотя формально она может быть вполне благополучной. Уязвимый, депрессивный, на гране срыва подросток-изгой начинает искать виртуальное общение. И находит его в интернете, на котором концентрируются такие «особенные» дети, где перенимает суицидальный сценарий. Его увлекает запретность и элемент игры, которые подросток не находит в реальной жизни.

Эксперт отметил, что во всем мире перспективная работа с подростками идет через интернет. Надо идти не путем закрытия пространства интернета, потому что это нереально сделать, а предложить альтернативы с учетом времени и технологии.

Напомним, что 19 марта в Бурятии покончила с собой 19-летняя студентка техникума, которую родители не пустили на праздник. В этот же день в Москве по неустановленной причине покончила с собой 16-летняя школьница. Правоохранители также сообщили о заявлении москвички, сын которой, по ее словам, получил в виртуальной группе задание убить свою мать. Как писали ранее «Известия», активизация «групп смерти» в соцсетях наблюдается с февраля 2017 года.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением