Среда, 29 марта 2017
Общество 21 марта 2017, 15:09 Юлия Горностаева

Собянин: Москва лидирует в мире по реставрации памятников архитектуры

За шесть лет в столице 773 памятника культуры приведены в порядок

Москва стала мировым лидером в сфере реставрации памятников истории. За шесть лет в столице были приведены в порядок 773 памятника культуры. За счет средств города — почти половина из них. Столичная программа восстановления шедевров архитектуры является одной из крупнейших в мире, заявил мэр города Сергей Собянин, выступая на президиуме столичного правительства.

В реставрации московских памятников истории активное участие принимали Министерство культуры, МИД и другие федеральные органы власти, частные инвесторы и меценаты.

«По своим масштабам московская программа реставрации — одна из крупнейших в мире», — отметил он. При этом Собянин с удовлетворением отметил, что за счет бюджета города проводится реставрация меньше половины всех памятников, а большая часть объектов восстанавливается на средства госструктур и частных инвесторов, подчеркнул мэр.

Сергей Собянин отметил что благодаря усилиям федеральных и городских органов власти и собственников зданий, представляющих историческую ценность, «для нынешних и будущих поколений» удалось сохранить сотни памятников старины.

В 2016 году в Москве по словам Собянина, были отреставрированы около 150 памятников. Он оценил проделанную работу как «неплохой результат» и подчеркнул, что в порядок приводятся не только здания, но и в целом городская инфраструктура, исторические улицы, бульвары, переулки. Широко используется и такой прием как художественная подсветка, пишут «Дни.Ру».

За прошлый год, по данным департамента культурного наследия Москвы, на реставрацию памятников архитектуры город потратил более 28 млрд рублей. Количество отреставрированных объектов также в полтора-два раза превысили данные за 2015 год.

Глава департамента Алексей Емельянов сообщил, на 159 объектах культурного наследия столицы реставрационные работы завершены. Он уточнил, что впервые большая часть из них была отреставрирована на средства частных инвесторов.

Реклама

Мнения

Наверх