Воскресенье, 26 марта 2017
Общество 21 марта 2017, 15:38 Андрей Миленин

КС запретил задерживать пикетчиков под предлогом безопасности

Правоохранители имеют право вмешаться, если существует реальная угроза жизни и здоровью человека

Конституционный суд (КС) РФ опубликовал на своем сайте постановление, в котором запретил задерживать активистов, принимающих участие в одиночных пикетах, без видимых на то причин.

КС пояснил, что правоохранители имеет право вмешаться, «только если у них нет другой возможности устранить угрозу его безопасности и противостоять ей без прекращения пикетирования». Также доставить участника акции в дежурную часть полицейские могут, если эта мера «является единственным способом его защиты».

Постановление Конституционного суда уже вступило в силу и обжалованию не подлежит.

Причиной для обсуждения этого вопроса стала жалоба активиста Владимира Сергиенко, которого в мае 2015 года задержали за одиночный пикет в Белгороде. Его доставили в отделение полиции и через час отпустили без составления протокола.

Уже в суде Белгорода Сергиенко объяснили, что пикет был прерван из соображений безопасности активиста: акция могла «спровоцировать противоправные действия в отношении него со стороны лиц, не разделяющих его взгляды».

В свою очередь Сергиенко счел, что закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, митингов и пикетирований.

Его дело было отправлено на пересмотр.

Реклама
Наверх