КС обязал полицию охранять пикетчиков

Конституционный суд (КС) РФ назвал недопустимыми задержания пикетчиков полицейскими под предлогом защиты их от возможных незаконных действий других граждан, если такая угроза не является реальной.
К такому выводу КС пришел, изучив жалобу белгородского активиста Владимира Сергиенко, который 1 мая 2015 года вышел на одиночный пикет, но через 25 минут был задержан полицейскими. Его доставили в отдел полиции и через час отпустили, не составив протокола об административном правонарушении. Сергиенко пытался оспорить действия полиции в судах, но в удовлетворении его жалоб было отказано. В своих решениях суды указали, что при проведении Сергиенко одиночного пикета имелась реальная угроза его жизни и здоровью и именно с целью устранения такой угрозы он был доставлен в отдел полиции.
Такое право у полицейских действительно есть — стражи порядка могут доставлять человека в отделение при возникновении непосредственной угрозы его жизни и здоровью в случае, если он не способен позаботиться о себе либо если опасности невозможно избежать иным способом (п.13 ч.1 ст.13 закона «О полиции»). Однако Сергиенко решил, что в данном случае закон нарушает его право на личную неприкосновенность, а также право на проведение собраний, и обратился в КС.
КС признал оспариваемую норму соответствующей Основному закону страны. Однако напомнил, что по Конституции граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст.31).
В решении КС сказано, что действующее законодательство предусматривает «достаточные нормативные условия» для того, чтобы одиночное пикетирование использовалось гражданами практически без ограничений.
«Деятельность полиции предполагает надлежащую защиту организаторов и участников мирных публичных мероприятий от возможных неправомерных действий любых лиц, пытающихся оказать на них давление, затруднить или сорвать соответствующее мероприятие», — говорится в решении КС.
Из него следует также, что угроза жизни и здоровью одиночного пикетчика должна быть реальной, а не предполагаемой, а действия полиции должны быть соразмерны характеру и степени названных угроз. Полицейские вправе доставить пикетчика в отдел, только если у них нет другой возможности устранить угрозу его безопасности и противостоять ей без прекращения пикетирования. Об этом они должны будут сообщить в протоколе доставления.
По мнению КС, доставление в отделение полиции участников мирных публичных мероприятий при очевидном отсутствии оснований может приводить к неправомерному ограничению конституционных прав граждан и отвечать за это придется уже самим полицейским.
Кроме того, в своем решении КС указал, что само по себе несогласие одиночного пикетчика с доставлением его в полицию с целью защиты от угроз не может рассматриваться как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Однако только в том случае, если для этого нет иных оснований.
Решения по делу Сергиенко должны быть пересмотрены.