Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Уроженца Центральной Азии лишили гражданства РФ за конфликт в Липецке
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В Израиле 18 человек задержаны по подозрению в причастности к пожарам
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Общество
Между Россией и Абхазией начал курсировать новый электропоезд «Диоскурия»
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Мир
Исполняющий обязанности президента Южной Кореи ушел в отставку
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Иран осудил введение нового пакета санкций со стороны США
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ на харьковском направлении
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Спорт
«Вашингтон» с Овечкиным впервые за семь лет вышел во второй раунд Кубка Стэнли
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Государственным научным центрам готовят новую роль

Их обяжут ежегодно отчитываться о результатах работы для сохранения привилегированного статуса
0
Государственным научным центрам готовят новую роль
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки подготовило поправки в закон «О науке и государственной научно-технической политике», которые принципиально изменят роль государственных научных центров (ГНЦ). Организации обяжут ежегодно отчитываться перед профильными органами исполнительной власти о проделанной работе для сохранения своего статуса. Для них будут утверждены программы развития на среднесрочный и долгосрочный периоды, в которых закрепят конкретные показатели и сроки реализации проектов. Не выполнившие план организации лишат статуса ГНЦ.

Согласно российскому законодательству, к государственным научным центрам могут относиться предприятия, научные учреждения и высшие учебные заведения, имеющие международное признание и уникальное опытно-экспериментальное оборудование. Статус ГНЦ присваивается правительством по представлению межведомственной координационной комиссии. Для таких центров предусмотрено дополнительное государственное финансирование и налоговые льготы на недвижимое имущество и землю. Мониторинг их деятельности осуществляется и сейчас, но он проводится на основании внутренних регламентов и никак не увязан с подтверждением статуса.

Справка «Известий»

Статус ГНЦ был введен указом президента летом 1993 года. Создание таких центров было обусловлено необходимостью сохранения научно-технологического потенциала через концентрацию государственной поддержки в различных формах ведущих научных организаций.

На сегодняшний день насчитывается 43 ГНЦ: в ведении Минобрнауки —4 центра, НИЦ «Курчатовский институт» —4 центра, «Росатома» —7 центров, Федеральнойслужбыпо техническому и экспортному контролю —1 центр, «Роскосмоса» —1 центр, Минпромторга —8, Росстандарта —2, «Ростеха» —4, Роспотребнадзора —1 центр, ФМБА —2, Минпироды —1, Росгидромета —2, ФАНО —2 центра. 4 ГНЦ находятся в ведении различных акционерных обществ.

— Несмотря на то что ГНЦ фактически выполняют роль важнейших, а в ряде случаев системообразующих элементов инфраструктуры для развития новых технологий, ни в одном из нормативных правовых актов не реализовано в полной мере регулирование в части порядка отбора научных организаций, претендующих на присвоение статуса ГНЦ, а также порядка прекращения такого статуса. Не получили нормативного закрепления и основные функции ГНЦ, — пояснили в Минобрнауки.

Законопроектом предлагается установить обязанность федерального органа исполнительной власти, представившего организацию для присвоения ей статуса ГНЦ, утверждать программы их развития на среднесрочный или долгосрочный периоды. Также предусмотрено установление минимальных требований к таким программам — в частности, они должны содержать перечень основных научных и научно-технических проектов, инновационных проектов с результатами и сроками их выполнения. Именно по ним и будет оцениваться эффективность организации.

Отдельной строкой предлагается прописать, что одной из основных целей деятельности ГНЦ будет являться реализация приоритетов научно-технологического развития России, утвержденных указом Владимира Путина от 1 декабря прошлого года о Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации».

— ГНЦ осуществляют свою научно-исследовательскую деятельность и обеспечивают практическое освоение результатов через инструмент технологических платформ, являясь их участниками и координаторами, демонстрируя эффективное взаимодействие науки, бизнеса и государства, — добавили в Минобрнауки. — Поскольку новый этап экономического роста страны неразрывно связан с развитием национальной системы науки и технологий, значимым элементом которой являются ГНЦ, необходимо создание стройной системы правового регулирования таких организаций.

В министерстве отметили, что ГНЦ за прошлый год показали существенный прирост в создании и патентовании перспективных разработок.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев считает, что ротация научных центров необходима.

— Статус государственного научного центра должен присваиваться организациям, которые являются лучшими в своей сфере. Исторически сложилось так, что какие-то учреждения были сильны и высокотехнологичны много лет назад, но сейчас уже таковыми не являются. Должна быть селекция, и это абсолютно правильно. ГНЦ должны быть лидерами в своих областях и спрос с них должен быть соответствующий, ведь государство тратит бюджетные деньги на их поддержку, — пояснил Николай Кудрявцев. 

Ректор Физтеха напомнил, что систематизация требований осуществлялась во время реорганизации вузов в 2012–2015 годах, а сейчас Федеральное агенство научных организаций занимается ранжированием научных предприятий и организаций.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности