Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Минпромторг РФ подготовил предложения по критериям возвращения западного бизнеса
Мир
В немецком Киле жителей эвакуируют из-за бомбы времен Второй мировой войны
Общество
В аэропорту Домодедово не отменяли рейсы из-за землетрясения в Турции
Экономика
Мишустин заявил о планах по снижению ненефтегазового дефицита в России
Общество
Мишустин поддержал введение льгот по имущественным налогам для участников СВО
Общество
Уголовное дело возбудили после убийства полицейского в Ленинградской области
Мир
В Грузии указали на попытки Зурабишвили продвинуть украинский сценарий
Общество
Нарышкин назвал отвратительным запрет чиновников ЕС на приезд 9 Мая в Москву
Общество
Во Владимирской области сообщили о сохранении детонации снарядов
Происшествия
На Эльбрусе обнаружено тело второго погибшего иностранного туриста
Мир
Вагенкнехт призвала не забывать о роли СССР в войне против нацистской Германии
Пресс-релизы
В Москве наградили победителей фотоконкурса «Мир глазами детей»
Мир
При землетрясении в Стамбуле пострадал 151 человек
Мир
В МИД Польши пообещали поддержать желающих отправить военных на Украину страны НАТО
Мир
Парламент Белоруссии призвал не допустить переписывания истории
Общество
Экс-замглавы Минэнерго приговорили к 1,5 года за злоупотребление полномочиями
Происшествия
Четыре мирных жителя пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ

«Смерть для них — игра, которая не таит в себе опасности»

Психиатр Владимир Файнзильберг — о фобиях, неврозах жителей мегаполисов и подростковых суицидах
0
Фото: личный архив Владимира Файнзильберга
Выделить главное
Вкл
Выкл

Больше половины россиян, по данным психиатров, склонны к формированию различных фобий и навязчивых ритуалов. А с темпом жизни мегаполиса не справляется около 20% жителей. Специалист в области психиатрии и психотерапии, доцент Института психоанализа, член Европейской и Российской профессиональной психотерапевтической лиги Владимир Файнзильберг рассказал корреспонденту «Известий» Дарье Филипповой о новых фобиях ХХI века, борьбе с неврозами в мегаполисе и причинах, которые заставляют подростков ложиться в могилы на спор.

 Какие фобии сегодня наиболее распространены среди россиян?

— Как и во всём мире, это боязнь темноты и клаустрофобия — страх закрытых помещений. Менее распространена боязнь открытых пространств. Также популярен страх загрязнения, заставляющий человека часто мыть руки. Позже это формирует боязнь микробов и возбудителей определенных болезней (иногда пациент твердо знает, каких именно).

У меня были пациенты-мужчины, которые боялись сифилиса. Фобия формировалась на фоне интенсивной половой жизни в юном и молодом возрасте. Женщины чаще боятся заразиться эфемерной инфекцией, не конкретной. При интенсивном лечении фобия может исчезнуть, но может и перейти в другую. Причина в характере пациента, изменить который практически невозможно. В первую очередь фобии появляются у людей с тревожно-мнительным характером, которые не уверены в себе и своих действиях.

 Сколько человек страдают такими расстройствами?

— Каждая известная фобия проявляется примерно у 7–10% населения. В то же время аэрофобия охватывает 45–50% от числа летающих. В целом же склонность к формированию различных фобий и обсессий (навязчивости) достигает 55% среди населения.

 Сильно ли отличаются фобии в крупных городах и регионах?

— Разница огромна. Фобия на первом этапе — это невроз. А невроз — это сталкивание нервных процессов: возбуждения и торможения. Один из источников формирования неврозов в мегаполисе — общественный транспорт. В нем люди проводят два, три, а то и четыре часа в сутки, и это выбивает из колеи. А если учесть, что метро находится под землей, то поле для формирования страхов еще больше.

Также в больших городах ярко выражены шумовой и световой эффекты — например, мигающая реклама и детские площадки, которые почему-то выкрашивают в красный и желтый цвета. Такое сочетание бросается в глаза, невротизирует детей и взрослых. В маленьких же городах больше зелени и естественных цветов.

 Также в мегаполисе идет ожесточенная борьба за место под солнцем.

— В больших городах можно заработать больше денег, сделать карьеру, но это требует сил, энергии, и у нас формируется «синдром менеджера», который всего 20–25 лет назад описали американцы. В Америке впервые появилась средняя управляющая прослойка между менеджерами высшего звена и исполнителями. Эти люди зарабатывает неплохие деньги, но, чтобы удержаться в своем кресле, подвергаются давлению и вынуждены становиться трудоголиками. Сегодня известно, что трудоголизм — это болезнь, с которой надо бороться, иначе формируется невроз и человек попадает на больничную койку.

 Есть механизм борьбы?

— Надо научиться говорить «нет». Нельзя отвечать согласием на любое предложение начальства, особенно связанное с перегрузками — эмоциональными, в области исполнения своих профессиональных обязанностей и временем работы. Второй шаг — следовать строгому расписанию. Если человек в одно и то же время встает, ложится спать, приступает к работе, организм адаптируется к этому состоянию.

Третий шаг — физически активный отдых. Почему в выходные дни нас тянет на природу? Потому что естественные шумы и цвета нам близки, они дают положительные эмоции для психики человека. Если мы проводим свой выходной на диване у телевизора, мы не получаем заряда, который позволит нам активно прожить следующую рабочую неделю.

Говорят, что приезжие не приживаются в больших городах. Это не совсем так: именно они делают большую стремительную карьеру, у них есть мотивация. С темпом жизни мегаполиса не справляются около 20% людей. У них возникают различные опасения, фобии, страхи, которые перетекают в более серьезные расстройства.

— Какие новые фобии появились в ХХI веке?

— Появилась аутофобия — боязнь одиночества. Чем выше организация общества, тем больше у нас одиноких людей. 

 Актуальная тема сегодня — подростковые суициды. Они связаны с какими-то фобиями?

— Не совсем, это скорее тенденция к саморазрушению. Сегодня она усилена наличием интернет-информации, сообществ и компьютерных игр. В «группах смерти» пользуются незрелой подростковой психикой и внушают опасные вещи под видом игры. Например, подростки перебегают дорогу под лозунгом «Перебеги или умри». А несколько лет назад их заставляли рыть могилы, ложиться туда и засыпать. Никому не приходило в голову, что ребенок может погибнуть. Это была «игра».

Сегодня только родители могут остановить поток самоубийств — они должны обращать больше внимания на детей, смотреть, чем те занимаются за компьютером. Кстати, в большинстве случаев подобные действия подростков — это попытка обратить на себя внимание взрослых.

В компьютерных играх персонаж можно убить и воскресить. У подростка возникает ощущение, что смерти как таковой не существует. В силу слабого развития интеллекта и психики смерть для них — игра, которая не таит в себе опасности.

 А в каком возрасте страх смерти становится ощутимым?

— Он возникает и присутствует у людей, которые подвержены разным фобиям, в возрасте между 25 и 45 годами. После 45 человек начинают ценить жизнь, каждую минуту. Поэтому люди старшего возраста уже не так сильно боятся смерти, как, например, тридцатилетние.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением