Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

В группе риска

Военный обозреватель Антон Мардасов — о том, почему Великобритания вновь стала центром террористических атак
57
Выделить главное
Вкл
Выкл

Теракт в центре Лондона произошел в годовщину террористических атак в Брюсселе. По данным Reuters, следователи Скотланд-Ярда рассматривают версию о том, что нападавший совершил атаку под воздействием пропаганды ИГ («Исламское государство», организация запрещена в России). Спустя несколько часов после нападения газета The Independent назвала предположительное имя подозреваемого — Абу Иззадин. Однако издание AssedBaig, ссылаясь на его брата, сообщило об ошибке СМИ: Абу Иззадин «всё еще находится в тюрьме». А речь идет о довольно известном своими митингами салафитском проповеднике, у которого есть канал на YouTube и который в 2010 году представлял запрещенную на территории Великобритании группу Islam4UK («Аль-Гураба»).

В настоящее время мировую общественность интересуют два момента: кто возьмет на себя ответственность за новый теракт (ИГ пока хранит молчание) и мог ли пока неизвестный террорист-одиночка быть не простым симпатизантом, а радикалом, напрямую связанным с ИГ и получившим указания от «старших»? Вопрос, который на полном серьезе обсуждается в местных СМИ, — является ли теракт ответом на запрет провоза гаджетов на авиарейсах из стран Ближнего Востока и Северной Африки — можно смело опустить и объяснить лишь совпадением с годовщиной трагедии в Брюсселе. Ведь после терактов информационное пространство всегда заполнено «белым шумом», а порой даже и откровенно экзотическими версиями произошедшего.

Материалы по теме
1

Отмечу, что после взрывов в брюссельском аэропорту и метрополитене по «чистоте» исполнения было сразу понятно, что за терактами стоит служба внешних операций Amn al-Kharji (структурное подразделение службы безопасности ИГ). Для нее мигрантские кварталы Европы — своеобразное сирийско-иракское пограничье, испещренное тоннелями, где в свое время нашли убежище представители запрещенной в России «Аль-Каиды» и где находится один из опорных пунктов ИГ. А Великобритания уже давно находится в группе риска. И не только потому, что эта страна считается крупнейшим западным центром исламских финансов, а количество мусульман от общей численности населения еще в 2011 году составляла 4,8% (2,7 млн человек).

Дело в том, что британские ваххабитские группы (египетские, сирийские и т.д.) в свое время не скрывали своих связей со структурой Осамы бен Ладена и даже занимались вербовкой местных добровольцев. А запрещенная в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», члены которой не воюют с оружием в руках, но способствуют росту экстремистских настроений среди мусульман, до сих пор имеют в Великобритании самое большое отделение.

Однако нынешний теракт нельзя назвать сложным по исполнению. Он больше напоминает не теракт в Ницце, а инцидент, случившийся в мае 2013 года на юге Лондона, когда двое экстремистов с помощью ножей убили британского военнослужащего Ли Ригби. Поэтому вчерашнее нападение вполне могло быть совершено религиозным фанатиком.

Но неверно было бы говорить о том, что ИГ постфактум может признать погибшего своим «воином» и взять ответственность за проведенный им теракт. Формальности должны быть соблюдены: человек, решившийся пойти на это, должен предварительно дать присягу (баят) ИГ либо в SMS, отправленном по «нужному адресу», либо записать клятву на свой телефон. Как правило, задержки по взятию ответственности за ту или иную атаку объясняются выяснением подробностей случившегося, если факт присяги установлен, то «информагентство» ИГ публикует сообщение, в котором упоминает погибшего как «солдата халифата».

Кстати, для осуществления «индивидуального джихада» в декабре 2016 года ИГ выпустило фильм-пособие, в котором прямо призывало мусульман, живущих в Европе, начать массовые убийства. Несмотря на то что ролики ИГ, переводимые в том числе на русский язык, оперативно блокируют на различных ресурсах, определенная аудитория успевает их посмотреть и скачать с целью дальнейшего распространения. И отнюдь не в целях ознакомления с противником для своевременного противодействия.

В настоящее время ИГ имеет «представительства» в десятках стран. И даже потеряв территории в Сирии и Ираке, как «бренд» оно не перестанет существовать и сохранит определенное число сторонников. В этом смысле борьба с терроризмом должна быть не просто масштабной, а требовать ювелирной точности и международной кооперации. 

Автор — военный обозреватель, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением