Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Встречи депутатов с избирателями приравняют к митингам

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал принять в первом чтении резонансный законопроект Ирины Белых
26
Встречи депутатов с избирателями приравняют к митингам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы 23 марта рекомендовал принять в первом чтении законопроект Ирины Белых («Единая Россия»), приравнивающий встречи парламентариев с избирателями к митингам, и уведомлять о них за 7–10 дней. При этом альтернативный проект представителей ЛДПР Игоря Лебедева, Сергея Иванова и Ярослава Нилова, закреплявший право депутатов не подавать уведомления о проведении встреч с гражданами, получил отрицательное заключение.

Материалы по теме
1

Согласно действующему законодательству, депутаты не должны уведомлять местные власти о проведении встреч с избирателями. По мнению авторов инициативы, это нередко приводило к использованию депутатского права для проведения несанкционированных митингов. Так, в формате встречи депутатов законодательного собрания Петербурга Максима Резникова и Оксаны Дмитриевой с гражданами прошла акция протеста против передачи Исакиевского собора Русской православной церкви.

Депутат Ирина Белых («Единая Россия») внесла законопроект, согласно которому встречи парламентариев с избирателями «в форме публичных мероприятий» должны проводиться в соответствии с законодательством о митингах. Таким образом, депутаты обязаны согласовывать с местными властями место и время предстоящей встречи за 7–10 дней. О желании провести публичное мероприятие в других форматах — митингах или шествиях — придется, как и сейчас, уведомлять за 10–15 дней.

По мнению Ирины Белых, таким образом упрощается формат депутатских встреч с электоратом. А сама инициатива направлена на обеспечение безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан, а также бесперебойного функционирования общественного транспорта. 

— Это от лукавого — приходить на мероприятие и прикрывать своим статусом собрание других людей, — поддержал проект на заседании 23 марта депутат Отари Аршба («Единая Россия»).

Депутаты от ЛДПР, напротив, предлагали закрепить в законе «О собраниях, митингах...» норму, согласно которой парламентариев не будут обязывать уведомлять органы власти о намерении провести встречу с избирателями. Депутат Сергей Иванов (ЛДПР) считает, что законопроект Ирины Белых предусматривает возможность запрета таких встреч.

— Во встрече депутата с избирателями может быть отказано? — поинтересовался зампредседателя ГД Игорь Лебедев (ЛДПР).

— Встреча депутата любого уровня с избирателями — это его обязанность. И никто не вправе отказать в проведении встречи, — заверила Ирина Белых.

Однако она оговорилась, что власти могут рекомендовать перенести мероприятие на другое время либо в другое место. Причины должны быть мотивированы, подчеркнула она, сославшись на позицию Конституционного суда РФ.

Присутствовавший на заседании комитета сенатор Алексей Кондратьев обратил внимание на то, что местная администрация при получении заявки от муниципальных депутатов нередко переносит мероприятие за пределы округа, что крайней неудобно для избирателей.

Сергей Иванов, избравшийся от Ростовской области, выразил опасение, что при необходимости подачи уведомления за семь дней депутатам Госдумы будет сложно организовывать встречи с избирателями в регионах. Думский график предусматривает три недели работы непосредственно в Госдуме и неделю — в регионе с избирателями.

— Я должен месяц мотаться по области и подавать уведомления, чтобы их согласовали или нет. Каким образом я должен их согласовывать? — интересовался он.

Однако Ирина Белых напомнила, что для работы в регионах депутатам недавно выделили две ставки помощников. Именно помощники, по ее мнению, смогут в любой момент подать заявку на проведение мероприятия.

В итоге думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал законопроект Ирины Белых к принятию в первом чтении, а законопроект депутатов от ЛДПР — к отклонению. Рассмотрение их на пленарном заседании состоится в апреле, сообщил глава комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»).

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением