Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Мир
WSJ сообщила о планах команды Трампа ввести новые санкции против РФ
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Эксперты: Турции будет сложно без российской сельхозпродукции

Препятствия для импорта приведут к негативным последствиям для каждой из сторон
312
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вопрос с Турцией стоит уладить, так как отказ от сотрудничества приведет к сложностям для обеих стран, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что введенные Турцией пошлины на импорт российской сельхозпродукции могут привести к полному прекращению ввоза в страну отечественных товаров, и выразил уверенность, что Россия сможет быстро переориентировать поставки продукции в другие страны.

Турецкие ограничения могут привести к тому, что Россия полностью прекратит экспорт в Турцию пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса, уточнил чиновник.

Решить вопрос

«Я считаю, что вопрос с Турцией будет урегулирован, потому что за 15 лет импорта пшеницы по схеме временного ввоза — то есть без пошлины, Турция, отстроив всю логистику и перерабатывающую промышленность, мукомольную в первую очередь, колоссально зависит от России, и в частности от российской пшеницы», — заявил «Известиям» президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) Сергей Балан.

По его словам, в этом случае быстро заменить Россию Турции вряд ли удастся, так как французская пшеница по качеству хуже, украинской практически нет, у Турции нет запаса.

«Если этот конфликт затянется, вся их мукомольная индустрия встанет. Соответственно — социальные проблемы, люди без работы, плюс потеряют традиционные рынки, на которые поставляют уже 15 лет муку из российской пшеницы. Поэтому данный конфликт, на мой взгляд, должен разрешиться», — поясняет Балан.

Сокращение возможностей

Турция и раньше устанавливала пошлины на российские товары, только она распространялась на товары не для внутреннего потребления, а для продажи в третьи страны, напоминает эксперт в сфере стратегической логистики Института МИРБИС Вячеслав Белобжецкий.

«Быстро переориентировать экспорт и перевозку таких специфичных грузов можно только при наличии инфраструктуры, потому что это грузы насыпные, подсолнечник, пшеница, кукуруза, рис — они перевозятся, чтобы это было экономически эффективно, соответственно, их нужно перевозить морем или в машинах, мешках», — отмечает эксперт.

«Являясь крупным потребителем, находящимся рядом с местом производства, всегда имеешь лучшие условия как по ценам, так и по срокам поставки, можно оперативно, не создавая большие хранилища, пополнять свои запасы. Турция в этом отношении — идеальный партнер: рядом Новороссийск, инфраструктура выращивания Краснодарского края тоже рядом, здесь же все пункты перевалки, тут же морем напрямую в Турцию. Если и переориентировать поток, то на кого-то, кто дальше, а если дальше — то это издержки, сокращаются доходы и инвестиционные возможности», — поясняет Белобжецкий.

Переориентироваться будет непросто, так как складываются традиционные рынки, солидарен Балан — хотя на Турции «свет клином не сошелся», не следует забывать, что это импортер номер один — номер два для России, конкурирующий разве что с Египтом.

«Рынок очень сложный сегодня, у наших конкурентов хорошие урожаи — Австралия, Канада, США, Аргентина, Евросоюз в первую очередь, Франция. Поэтому не так это будет быстро и не так это будет просто. Поэтому я надеюсь, что возобладает здравый смысл и мы решим эту проблему», — заключает специалист.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением