Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Журналист Карлсон назвал Зеленского врагом США
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Путин встретился с Оливером Стоуном
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Политика
Лавров назвал продуктивными переговоры с главой МИД Доминиканы
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» во втором матче полуфинальной серии плей-офф КХЛ
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Общество
Минпросвещения разъяснило заявление об ограничении нагрузки учителей
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Происшествия
Один человек погиб и четверо пострадали в ДТП с автобусом в Оренбургской области
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Общество
Запрет на посещение лесов вокруг воинской части установили во Владимирской области
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Армия
Путин рассказал об изоляции разрозненных групп ВСУ в Курской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Рязань, Псков и Омск вышли в лидеры по сдаче норм ГТО

Общественная палата подготовила рейтинг самых успешных и самых неэффективных регионов, реализующих президентскую программу
136
Рязань, Псков и Омск вышли в лидеры по сдаче норм ГТО
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Выделить главное
Вкл
Выкл

24 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал указ о возрождении в России комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Спустя три года в Общественной палате решили проанализировать показатели субъектов, реализующих эту программу. В итоговом рейтинге (для исследования использовались данные за 2015–2016 годы) оценивались наличие в регионе центров тестирования, степень информированности населения о программе и количество бюджетных средств, которые были затрачены на ее реализацию. Лидерами рейтинга стали Псковская, Рязанская и Омская области. В разряд аутсайдеров попали Карачаево-Черкесия, Адыгея и Орловская область.

Согласно первому критерию — обеспеченности регионов центрами тестирования ГТО — больше всего их было открыто в Чукотском (один центр на 12 632 человека) и Ненецком (14 030 жителей на один центр) автономных округах. Практически не отстают от них Еврейская автономная область, Магаданская область и Камчатский край. В конце списка оказалась Орловская область — как выяснилось, в этом регионе работает один центр тестирования ГТО на 786 935 жителей. На последних местах по этому показателю находятся также Москва, Карачаево-Черкесия, Мурманская область и Санкт-Петербург.

Проверили общественники и прозрачность информации о ходе реализации программы ГТО. В частности, содержатся ли данные об официальном сайте ГТО на интернет-портале субъекта, есть ли сайт, где выкладываются данные о реализации программы в регионе. Кроме того, общественников интересовало, выдают ли поисковые системы информацию о деятельности центра ГТО в регионе и количестве граждан, прошедших тестирование и выполнивших нормативы.

Максимальный балл (8) в этой группе получила Псковская область, 7 баллов оказалось у Мурманской области. Хакасия, Омская, Ростовская, Рязанская и Тюменская области набрали по 6 баллов. Ни одного балла не оказалось у Забайкалья, Иркутской области, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ингушетии, Калмыкии, Марий Эл и Мордовии.

Третьим критерием рейтинга стала эффективное распределение бюджетных средств на программу в 2015–2016 годах. Меньше всего государственных денег на один центр было потрачено в Челябинской области (65 921 рубль), в Крыму (67 716 рублей), Башкортостане (72 877 рублей), Севастополе (81 300 рублей) и в Московской области (83 030 рублей).

«Неэффективными субъектами» по количеству финансовых вложений стали Алтай (3 483 700 рублей), Карачаево-Черкесия (3 098 300 рублей), Ханты-Мансийск (2 343 831 рубль), Мурманская (2 185 633 рублей) и Астраханская области (2 041 700 рублей). В Мордовии и в Омской области данных о соответствующих тратах найти не удалось.

После суммирования всех показателей на первом месте в рейтинге оказалась Псковская область (19 баллов). За ней идут Рязанская и Омская области, набравшие по 17 баллов. Третье место делят Алтай, Хакассия, Тверская, Тамбовская, Самарская, Тюменская и Саратовская области. Аутсайдерами рейтинга стали Калининградская область и Алтай (4 балла), Орловская область (3 балла), Карачаево-Черкесия и Адыгея (по 2 балла).

Информация для рейтинга взята из открытых источников, однако, по словам одного из его составителей Султана Хамзаева, многие данные найти не удалось.

— Цифры по смертности от алкоголя найти легче, чем данные о том, сколько золотых и серебряных медалей есть у россиян по ГТО. А ведь именно информация о победах стимулирует подрастающее поколение. Чтобы узнать ее, нам пришлось делать запрос в Министерство спорта, — рассказал Султан Хамзаев.

По данным Минспорта (есть у «Известий»), за весь период внедрения комплекса ГТО (2015-2016 годы) тесты выполнили 1 млн 038 тыс. человек, из них 972,3 тыс. школьников и 57,8 тыс. студентов. На тот или иной знак отличия нормативы выполнили 417 044 человек: 112 930 россиян получили золото, 170 095 — серебро, 134 019 — бронзу.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что место региона в рейтинге ОП РФ зависит от усилий местных властей. В первую очередь — от их желания сотрудничать с теми, кто формирует повестку в регионе. 

— Я бы не сказал, что все российские губернаторы увлечены спортом или энтузиастов в каких-то регионах больше, чем в других. Скорее всего, информационная обеспеченность во всех субъектах находится на должном уровне. А высокие показатели, например, Псковской и Рязанской областей могут быть связаны с наличием в них военных училищ, — отметил политолог.

Стоит отметить, что из общего числа россиян, принимавших участие в испытаниях в 2015–2016 годах, доля выполнивших нормативы комплекса ГТО составляет 40,1%.











































Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности