Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о госпитализации президента Сербии Вучича в Белграде
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Лавров призвал к урегулированию разногласий между Индией и Пакистаном
Мир
В МИД РФ пообещали Украине возмездие из-за гибели российских журналистов
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 170 украинских дронов над регионами России
Спорт
Гол россиянина Торопченко помог «Сент-Луису» обыграть «Виннипег» в игре плей-офф НХЛ
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Армия
ВС России нанесли удар по пунктам управления безэкипажных катеров и дронов ВСУ
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

ЦБ пропишет банкам показатели эффективности

Регулятор решил распространить механизм «233 KPIs» на кредитные организации
51
ЦБ пропишет банкам показатели эффективности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

ЦБ и участники финансового рынка подготовят и внедрят KPI — ключевые показатели эффективности деятельности для банков. Соответствующее решение было принято недавно — в 2017 году, говорится в письме за подписью и.о. директора департамента развития финрынков ЦБ Алексей Орлова в адрес главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна. Банкиры и эксперты встретили инициативу с энтузиазмом.

«Дорожная карта» Банка России по реализации основных направлений развития финансового рынка до 2018 года пополнится новыми предложениями профсообщества и самого регулятора. Инициативы должны касаться изменений правил игры в банковской отрасли с установлением для кредитных организаций ключевых показателей эффективности деятельности. Свое видение экспертам предложено отразить через механизм «233 KPIs» уже весной, сообщил и.о. директора департамента развития финрынков ЦБ Алексей Орлов в своем письме Гарегину Тосуняну.

Механизм «233 KPIs» — это процесс обсуждения между регулятором, властями и профессиональным сообществом инициатив по совершенствованию регулирования финансового рынка. Первоначально он был запущен осенью 2013 года и представлял собой список предложений из 233 пунктов, откуда и пошло название.

— Принято решение о распространении механизма «233 KPIs» на новые сегменты финансового рынка, в том числе банковский. В связи с этим весной текущего года будет проведена встреча, на которой будет подробно представлен процесс работы с предложениями профессионального сообщества, а также планируется обсуждение приоритетных для банковской отрасли вопросов развития финансового рынка, — говорится в письме ЦБ.

Первая встреча в рамках нового процесса запланирована на 30 марта, сообщили «Известиям» два участника рынка. Эти предложения сгруппированы по нескольким направлениям в зависимости от сегмента финрынка: страхование, пенсионное обеспечение, инвестфонды, микрофинансирование, рейтинговые агентства и прочие. Однако банков в периметре «233 KPIs» до сих пор нет.

Материалы по теме
3

Сбор предложений по «233 KPIs» ежегодно проходит в ноябре, обсуждение и утверждение показателей эффективности осуществляется в декабре. Таким образом, достигать новых показателей кредитным организациям, вероятно, придется уже с 2018 года.

Зампред правления ТрансКапиталБанка Евгений Ивановский убежден, что включение банков в этот механизм абсолютно логично с учетом того, что в нем уже находятся, например, страховые компании и пенсионные фонды.

— Видимо, регулятор убедился в успешности такой схемы взаимодействия, и экстраполирует успешную практику на другие сегменты, — сказал банкир «Известиям».

По сути, это еще один механизм лоббирования своих интересов «во власти», и за 3,5 года существования он доказал свою эффективность и получил «право на жизнь», согласен младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

— Подключение к процессу банковского сектора создаст еще один качественный канал коммуникации между деловым сообществом, ЦБ и правительством, — сказал он, добавив, что банки за счет включения их в периметр «233 KPIs» получат дополнительную возможность вносить свои предложения по совершенствованию их регулирования.

Для банков и инвестиционного сообщества это было бы позитивным шагом, так как повысило бы предсказуемость предстоящих изменений в системе, отметил главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В свою очередь, мегарегулятор будет получать более качественную обратную связь от ключевого сектора финансового рынка — банковского. При этом, отметил Вячеслав Путиловский из «Эксперт РА», у ЦБ нет жесткой обязанности что-либо реализовывать в рамках механизма. Однако регулятору в рамках обсуждений придется обосновывать изменение сроков или иных ранее оговоренных параметров.

Глава АРБ Гарегин Тосунян считает, что распространение «233 KPIs» на банки означает перевод ожиданий и прогнозов в задачи и цели, которые необходимо будет исполнять не только кредитным организациям, но и ЦБ.

— Мы позитивно оцениваем эту инициативу. Она станет не только способом оценки участников рынка, но и в какой-то степени — самого регулятора, — сказал Гарегин Тосунян «Известиям».

Впрочем, тут не обойдется без определенных рисков. Дело в том, рассуждает Вячеслав Путиловский, что банковское сообщество — это крупнейший сектор финансового рынка, в связи с этим возможна ситуация, когда инициативы банков в рамках процесса будут лоббироваться активнее, чем инициативы других участников рынка.

— Это может привести к ущемлению интересов отдельных, менее влиятельных секторов, — предупредил он.

Не все запланированные показатели в рамках «233 KPIs» достигаются в намеченные сроки. Например, из данных ЦБ следует, что индикатор финансовых знаний должен вырасти до 2,1 в 2017-м и до 2,5 — в следующем году. Но сейчас он равняется 1,97. Индекс ценовой доступности финансовых услуг для бизнеса также не дотягивает до целевого значения в 4,5, пока он составляет 4,1. Доля продуктов и услуг, доступных через дистанционные каналы продаж, составляет 18% вместо плановых 40%.

В Центробанке на вопросы «Известий» не ответили.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности