Воскресенье, 28 мая 2017
27 марта 2017, 00:01 Алексей Грамматчиков

Грузовики Mercedes-Benz набирают скорость

Стабилизация экономики, необходимость в обновлении автопарка и укрепляющийся рубль помогают марке Mercedes-Benz существенно наращивать продажи грузовиков в России

Фотографии предоставлены пресс-службой Daimler

В 2016 году в России было реализовано более 2,1 тыс. грузовых автомобилей Mercedes-Benz, что на 40% выше показателей 2015 года, заявили представители компании «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» на специальной пресс-конференции. По их словам, так же заметно выросли продажи грузовиков Fuso(эта марка входит в группу Daimler), которые в ушедшем году достигли 708 единиц, что на 26% больше, чем годом ранее.

«Рост спроса на грузовики в России обусловлен несколькими ключевыми факторами. С одной стороны, автопарк российских предприятий сильно обветшал из-за кризиса рынка последних лет. Одновременно в последнее время рубль укрепляется, что делает цены на наши грузовики более привлекательными. Наконец, стабилизируется экономика, что позволяет нашим клиентам задумываться о долгосрочных инвестициях в приобретение грузового транспорта»,— рассказала «Известиям» Оксана Карахова, финансовый директор «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС».

Представители компании подчеркивают, что более 80% всех проданных автомобилей марки Mercedes-Benz и 100% марки Fuso были произведены на заводе в Набережных Челнах. Как сообщил заместитель генерального директора «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» Юрген Ольбердинг, в 2016 году на предприятии было произведено 1752 грузовых автомобиля Mercedes-Benz и 390 единиц техники Fuso.

В ближайшее время «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» планирует расширять свою производственную деятельность в РФ. Так, в прошлом году было начато строительство нового завода кабин в Набережных Челнах. Старт его работы запланирован на 2019 год. Площадь проекта— 596 тыс. кв. м, производственная мощность — до 55 тыс. кабин в год. «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и продолжаем инвестировать в крайне важный для нас российский рынок»,— подчеркнул генеральный директор «ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» Хайко Шульце, добавив, что важнейшими моментами в стратегии развития компании на период с 2017 по 2020 год являются строительство завода кабин и запуск нового модельного ряда.

Участники пресс-конференции также рассказали о том, что в 2016 году в России был запущен проект SelecTrucks, цель которого— упорядочить процесс покупки подержанных грузовиков и предложить конечному потребителю различные финансовые инструменты, способствующие повышению стоимости и ликвидности грузовиков с пробегом. Благодаря новому сервису в прошлом году компанией было продано 519 единиц подержанной техники. Одновременно в 2016 году расширилась дилерская сеть компании.

​​​​​​​

«ДАЙМЛЕР КАМАЗ РУС» насчитывает более 50 центров: начали работу четыре новых дилера — МБ-ЮТС в Московской области, «Лорри Сервис» в Калининграде, «ФерроМоторс» в Казани и «Дженерал ТраксГруп» в Тольятти. Также в рамках партнерства с «Мосгортрансом» компанией заключен контракт на поставку до конца мая 2017 года 50 туристических автобусов Setra Comfort Class, которые будут обеспечивать перевозки на Кубке конфедераций в 2017 году и чемпионате мира по футболу в 2018 году.

По данным компании «Автостат», по итогам 2016 года объем рынка новых грузовых автомобилей в России составил 53,3 тыс. штук, что на 4% больше, чем в 2015-м. В общих продажах европейской большой семерки марка Mercedes-Benz на конец 2016 года заняла долю рынка в 19,7%. Лидируют на рынке грузовиков российские марки «КамАЗ» и «ГАЗ», которые в общей сложности занимают более 50% всего рынка.

Наверх

Мнения

Наверх