Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Украинские военные обстреляли кафедральный Свято-Андреевский собор в Новой Каховке
Происшествия
Три человека погибли и двое пострадали в результате ДТП в Ивановской области
Мир
Во Франции признали уязвимость позиции США в украинском конфликте
Мир
Лукашенко усомнился во вступлении Украины в ЕС
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Общество
ВСУ выставили на продажу похищенные из курского монастыря иконы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Происшествия
Из-за детонации взрывного устройства в Брянской области погиб мужчина
Мир
Лавров назвал устранение первопричин единственным решением конфликта по Украине
Мир
На Украине сообщили об избиении прихожан при захвате раскольниками храма УПЦ
Мир
Захарова указала на ажиотаж вокруг выступления Лаврова на форуме в Турции
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Общество
Баканов заявил о приоритетности сотрудничества с инвесторами для «Роскосмоса»
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Лавров заявил о передаче Россией Турции списка атак ВСУ на энергообъекты
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Россиянам предложили написать сочинение без стандартов и шаблонов

Всероссийская акция «Народное сочинение» будет работать над развитием индивидуальностей
306
Россиянам предложили написать сочинение без стандартов и шаблонов
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В рамках всероссийской акции «Народное сочинение» любой желающий может высказать свое мнение о преподавании литературы в школе, а также внести предложения по совершенствованию уроков словесности. Жанр высказывания — короткий искренний рассказ. Тема — «Я вырос на уроках литературы». Так же будет называться книга, куда войдут лучшие тексты.  Высылать свои истории можно на сайт Страначитающая.рф. 

— Споры о концепции преподавания русского языка и литературы в средней школе в последнее время очень горячи. Говорят, что молодежь ничего не читает, проводит всё время с гаджетами, вот мы и решили предложить всем жителям страны — молодым, взрослым и пожилым рассказать о своем опыте изучения русской словесности, — рассказал «Известиям» организатор акции — вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков.

По словам Новикова, «Народное сочинение» — своего рода публичное социологическое исследование, призванное рассказать о том, какие уроки мы извлекли из программного чтения в разные годы и эпохи, как поняли литературный замысел, были ли довольны наставниками. Может быть, кто-то до сих пор мучается вопросом — чем уж так привлекательна Наташа Ростова и не сошла ли с ума Татьяна, признаваясь в любви равнодушному к ней денди. Если это так, то об этом тоже стоит написать.

Любовь к литературе прививают хорошие учителя. О них тоже наверняка напишут в сочинениях.

— Пушкина, как известно, убили дважды: сначала Дантес, потом Марья Ивановна, — вспомнил известный анекдот член жюри, председатель «Гильдии словесников», учитель литературы Сергей Волков. — Считается, «марьиваны» только и делают, что убивают классику, но это неправда. Я видел много разных уроков: бывает, что надо бежать без оглядки, но есть множество ярких, сильных учителей, которые относятся к своему труду творчески.

С тем, что «панихида» по забросившим книгу россиянам отменяется, соглашается специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, член экспертного совета «Народного сочинения» Михаил Швыдкой.

— В крупных издательствах сейчас появляется столько разнообразной литературы, что быть нечитающим вряд ли возможно. Кто втянулся в детективы Дарьи Донцовой, потом, может, и Гете прочтет. Осмысление гуманитарных знаний — не самоцель, а максимальная возможность развития индивидуальности. Картинка — это готовая форма, слово требует осмысления. Поэтому визуальный ряд и стареет быстрее, мы никогда не скажем, что прочли старый роман Золя, но скажем, что смотрели старый фильм Марселя Берне.

Уже сейчас на портал поступило более полусотни текстов: воспоминания об одноклассниках и учителях — сентиментальные, забавные, а иногда и саркастические, размышления об известных литературных героях — без формата, «правильных слов» и шаблонов.

Руководят процессом издательский дом «Эксмо-АСТ» и группа «Дрофа-Вентана». Большой список лучших сочинений начнут формировать с начала апреля. В интернете он появится 22 апреля в «Библионочь». Все присланные тексты пройдут проверку на грамотность в сотрудничестве с проектом «Тотальный диктант». Короткий список составят в июле. В сентябре приступят к заключению авторских договоров и подготовке макета.

В День учителя, 5 октября, состоится презентация книги и награждение победителей. «Народные» тексты, отобранные экспертным советом, будут чередоваться с эссе известных авторов. Книгу помимо магазинов и библиотек разошлют по школам страны — чтобы словесники знали, как и над чем работать.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением