Воскресенье, 28 мая 2017
Культура 28 марта 2017, 15:40 Зоя Игумнова

Олег Табаков раздал бриллианты Безрукову и Машкову

В Международный день театра отцы-основатели и ведущие актеры «Табакерки» получили памятные награды

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Каждый год в День театра Олег Табаков вручает свои премии. 22-я по счету церемония совпала с празднованием 30-летнего юбилея «Табакерки». Награждение решили провести с размахом — пригласили на торжество не только артистов театра, но и тех, кто когда-то начинал в студии худрука.

Знаменитый подвал всех вместить не смог, поэтому гости собрались на новой сцене, что на Сухаревской площади. Встречали их с оркестром, официанты предлагали клубнику с шампанским. В числе первых в фойе появились отцы-основатели — Сергей Беляев, Михаил Хомяков, Андрей Смоляков, Надежда Лебедева, Надежда Тимохина, Марина Зудина, актриса театра Моссовета Лариса Кузнецова, артист «Современника» Василий Мищенко, актриса «Гоголь-центра» Анна Гуляренко. Все вспоминали молодость и рождение «Табакерки».

— 43 года назад Олег Табаков высказал коллегам по «Современнику» сумасшедшую идею: организовать театр на основе студии юных актеров, — вспоминал народный артист Авангард Леонтьев. — Мы тогда ужаснулись и удивились, зачем это прекрасному артисту, кинозвезде, директору? Но он не оставил этой мысли и вовлек в нее нас.

Свой дом на улице Чаплыгина у студийцев появился позже. Из угольного склада, который отдали Табакову, ученики и педагоги своими руками сделали театральное здание. Как признается Олег Павлович, он и Леонтьев несколько лет были спонсорами «Табакерки». Закупали стройматериалы, шили костюмы, делали декорации, кормили и одевали «детей». 

— Меня переманили на курс Табакова в ГИТИСе из Театрального училища имени Щукина, — окунулся в прошлое Андрей Смоляков. — Он со своими студентами ставил спектакль «Маугли». Но все ребята у него были «черненькие», а Табаков решил, что главный герой должен быть «беленьким». Меня, блондина, позвали показаться в ГИТИС — и утвердили. Но в «Щуке» не позволили играть в постановке другого института, так я перешел к Табакову насовсем.

По словам учеников, Табаков учил не только актерскому мастерству, но и умению любить друг друга, заботиться о людях, отвечать за дело, руководить своими проектами. Уроки не прошли даром: Евгений Миронов возглавил Театр Наций, Сергей Безруков стал худруком Московского Губернского театра. Остальные воспитанники успешно строят собственную карьеру и делятся полученными знаниями с молодежью, коей у Табакова и сейчас в достатке.

— Он умудрился из двух этажей развалюхи-общежития на Чаплыгина сделать роскошную шестиэтажную школу для одаренных детей, — добавил Авангард Леонтьев. — А какая там столовая!

О том, что Табаков для своих подопечных не просто наставник, но отец родной, признавались все. Его не просто любят — боготворят.

— Я — ученик величайшего театрального педагога на Земле: Олега Павловича Табакова, — признался Владимир Машков.

А Сергей Безруков, вспоминая прошедшие годы, заявил, что мечтает вернуться в подвал и репетировать, репетировать, репетировать.

— Спасибо большое Олегу Павловичу за наше счастливое детство! — благодарил народный артист учителя, получив из его рук награду.

Кстати, на памятные знаки Табаков не поскупился: ювелирные изделия по эскизам Николая Симонова выполнены из золота и украшены драгоценными камнями. Щедрость — она во всем щедрость.

Наверх

Мнения

Наверх