Среда, 24 мая 2017
Экономика 29 марта 2017, 09:30 Ярослав Лисоволик

Экономическая интеграция будущего

Мнение

Экономист Ярослав Лисоволик — о том, почему страны БРИКС могут стать подходящей платформой перезапуска глобализации экономики в новом формате

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

События последних нескольких лет наглядно демонстрируют, что процесс глобализации и открытия рынков зашел в тупик, выход из которого требует новых подходов к экономической интеграции. В этих условиях на фоне затухания интеграционных импульсов в развитых странах инициативу в выстраивании новых контуров мировой экономики перехватывают крупнейшие развивающиеся страны. Одним из лидеров в этой области становится Китай, глава которого в начале этого года в Давосе выступил в защиту открытия рынков в мировом хозяйстве. Именно Китай демонстрирует активное построение институтов развития и создание крупных трансконтинентальных мегапроектов, например «Один пояс, один путь».

Недавнее предложение в этой череде китайских инициатив — идея создания союза БРИКС+, который, по словам китайского министра иностранных дел Ван И, подготовит новую платформу для сотрудничества между развивающимися странами посредством эффективного диалога стран БРИКС с другими экономиками или целыми группами стран. «Мы расширим круг партнеров БРИКС и превратим наш союз в самую влиятельную платформу для кооперации в формате «Юг — Юг» в мире», — отметил Ван И.

Инициатива по созданию БРИКС+ может придать новый импульс процессам открытости в мировой экономике. И позволит БРИКС стать первой организацией развивающихся стран, действительно определяющей новый, более устойчивый и справедливый мировой экономический порядок. В текущем формате БРИКС упирается в ограничения взаимодействия между крупными странами, подчас разделенными значительными расстояниями. В этих условиях наибольший потенциал развития БРИКС заключается в активизации экономического сотрудничества в более широком формате, который охватывает не только отдельные страны, но и регионы и даже континенты.

Действительно, уникальность БРИКС состоит в том, что в каждой входящей в это объединение стране экономика одновременно является ведущей на своем континенте или в субрегионе в рамках соглашения о региональной интеграции: Россия − в Евразийском экономическом союзе, Бразилия − в МЕРКОСУР, ЮАР — в Сообществе развития Юга Африки (САДК), Индия — в Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК) и Китай − в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и создаваемом Региональном комплексном экономическом партнерстве (РКЭП). Все страны в этих региональных интеграционных механизмах, являющиеся партнерами БРИКС, могут образовать так называемые «БРИКС+» − союзы, открытые для налаживания гибких и многопрофильных режимов сотрудничества (не только через либерализацию торговли) на двусторонней или региональной основе.

За счет реализации такого рода стратегии БРИКС может взять на себя ведущую роль в формировании глобальной экономической интеграции путем создания сети союзов на всех континентах. При этом торговая либерализация является далеко не единственным и даже не основным инструментом интеграции в рамках БРИКС+, учитывая, что одной из ключевых тенденций в практике экономической интеграции последних лет становится развитие инвестиционного сотрудничества между странами.

Таким образом, при формировании расширенной интеграционной сети альянсов странам БРИКС+ необходимо будет уделить особое внимание заключению инвестиционных соглашений, снижению нетарифных барьеров, построению региональных и глобальных цепочек добавленной стоимости.

Очевидно, что для преодоления «новой нормальности» низких темпов роста мировой экономики пора начинать думать об интеграции и глобализации в новом и где-то даже нестандартном ключе. Необходимо отказаться от устаревшей формулы глобализации в формате «ядро — периферия» в пользу устойчивого развития, которое базируется на большем равенстве возможностей и учете взаимных интересов стран в процессе экономической интеграции. Группа стран БРИКС может стать подходящей платформой для перезапуска глобализации в новом формате.

Автор — главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР), программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай»

Наверх

Мнения

Наверх