Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Дегтярев сообщил о выделении 2,8 млрд рублей на развитие адаптивного спорта в РФ
Происшествия
Пять человек пострадали при атаке ВСУ на Горловку в ДНР
Мир
В Институте стран СНГ сообщили об интенсивной борьбе против всего русского в Латвии
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Мир
Премьер-министр Литвы не поддержал ужесточения санкций в отношении россиян
Мир
В МИД Молдавии надеются начать переговоры о вступлении в ЕС до конца года
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Общество
СК возбудил дело о теракте после атаки ВСУ на энергообъект в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Общество
Литовского политика Алманиса внесли в список террористов и экстремистов в РФ
Экономика
Аналитик спрогнозировала снижение дефицита бюджета РФ
Общество
Мишустин сообщил о росте в РФ спроса на электричество в последние пять лет
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Общество
Синоптик опровергла возможность снегопада в Москве летом
Наука и техника
СМИ рассказали о возможном высвобождении древних вирусов из-под льдов Арктики
Мир
Кандидат в президенты Польши назвал помощь Украине незаконной и опасной
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

Русские туристы выбирают Шпицберген

К концу 2017 года архипелаг посетят более тысячи российских путешественников
380
Русские туристы выбирают Шпицберген
Фото: Getty Images
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские туристы всё чаще выбирают путешествие за полярный круг для отпуска. Как сообщил «Известиям» замглавы Ростуризма Роман Скорый, в последнее время ведомство отмечает повышение спроса на арктическое направление. К концу 2017 года число русских путешественников только на Шпицбергене, куда обычно россияне не добирались, перейдет рубеж в тысячу человек.

С 29 по 30 марта в Архангельске пройдет IV международный форум «Арктика — территория диалога». На мероприятии, в частности, будут обсуждать и возможности развития туризма в регионе. 

— Арктический туризм — одно из самых интересных направлений, которым мы плотно занимаемся, — рассказал Роман Скорый «Известиям». — И по нашим оценкам, и по оценкам международных организаций, интерес к арктическому туризму растет. Пока он в большей степени проявляется со стороны иностранцев. Но на фоне тренда на внутренний туризм в России всё больше и наших соотечественников обращаются к этой теме.

В пресс-службе Ростуризма «Известиям» пояснили, что Арктика давно пользуется популярностью среди западных туристов, а теперь это направление начинают открывать для себя и отечественные путешественники.

— Например, поездку на Шпицберген многие норвежцы часто осуществляют в формате «тура выходного дня» (около 60 тыс. человек ежегодно), это возможно благодаря недорогому чартерному сообщению. При этом у России в этом регионе также есть собственные территории и достойная для приема туристов инфраструктура. Из нашей страны пока не организованы чартерные рейсы на Шпицберген, однако к концу 2017 года прогнозируется увеличение потока россиян до 1000 человек, — рассказали в ведомстве. — Чуть больше людей посетило национальный парк «Русская Арктика»: в 2016 году — около 1500 человек. 

Высокие затраты на транспортные расходы определяют стоимость туров, что является главным сдерживающим фактором для развития арктического туризма в России, считают в Ростуризме.

По данным компании Poseidon Expeditions, специализирующейся на арктических круизах, 8-дневная прогулка по айсбергам Западной Гренландии в мае этого года будет стоить $4 тыс. на человека. И это не считая затрат на дорогу до Гренландии и обратно. Тур на Шпицберген в июне–июле обойдется уже в $6 тыс. без дороги. А чтобы посетить Землю Франца Иосифа, туристам придется заплатить $9 тыс.

Стоимость сухопутного путешествия из Сибири или центральной части России на побережье Северного Ледовитого океана или плато Плуторана со всеми транспортными расходами, которые и составляют львиную долю затрат, может доходить до 1 млн рублей на человека,  рассказал «Известиям» руководитель Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе Игорь Спириденко.

— Есть и идеи, и перспективы, как использовать наш север для туризма, но всё упирается в транспортную недоступность, — пояснил Игорь Спириденко.

Прежде всего, по его мнению, необходимо восстанавливать аэропортовое хозяйство, чтобы там, где ждут туристов, существовала альтернатива старым украинским Ан-74 и Ан-72. Кроме того, нужно обследовать территорию Арктики на предмет памятников культуры, активнее заняться изучением культуры коренных народов, полагает эксперт.

В Ассоциации самых красивых деревень России считают, что привлекать туристов в арктическую зону нужно через создание нового проекта, сопоставимого с существующим Северным морским путем (СМП), но только в культурно-туристической сфере. Поэтому на одной из сессий Арктического форума президент ассоциации Александр Мерзлов выступит с предложением организовать культурный Северный морской путь.

— Так получилось, что многие наши потенциальные деревни находятся в северной, арктической зоне. Поэтому мы и занялись этой темой, — рассказал Мерзлов «Известиям».

К примеру, речь идет о деревне Кимжа в Архангельской области, которую торжественно приняли в ассоциацию месяц назад, и она стала первым арктическим поселением во всей Федерации самых красивых деревень Земли.

— Для придания устойчивости и привлекательности экономическим проектам в Арктике, таким как СМП, мы предлагаем подумать о создании параллельного культурного пути, наподобие поддерживаемых Европейским институтом культурных маршрутов: путей Викингов, Чайного пути, Ганзейского. Важной его частью могут стать и арктические «самые красивые деревни», раскрывающие самобытную материальную и духовную культуру коренных народов и населения Арктики, — сказал Александр Мерзлов.

По мнению эксперта, мир должен увидеть, что Арктика — это не только льды и белые мишки,  здесь может быть интересная и притягательная жизнь, основанная на сочетании богатых и самобытных культур.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением