Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

«Наша это земля!»

Президент, премьер и министр обороны посетили Землю Франца-Иосифа
534
«Наша это земля!»
Фото: ТАСС/Дружинин Алексей
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, министр природных ресурсов Сергей Донской и спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов посетили Землю Александры — единственный обитаемый круглый год остров архипелага Земля Франца-Иосифа. До места, где предстояло проинспектировать результаты работы по ликвидации экологического ущерба в Арктической зоне, которую провели по поручению президента, они добрались на одной машине.

Владимир Путин заявил о намерении во второй раз посетить Землю Франца-Иосифа в сентябре прошлого года: глава государства сообщил, что хочет лично проинспектировать результаты глобальной уборки мусора в Арктической зоне. Соответствующее поручение он дал в апреле 2010 года, когда занимал пост главы правительства. Тогда Владимир Путин обратил внимание на проблему загрязнения Арктики и ухудшения ее экологического положения и заявил, что в этой зоне необходимо провести «генеральную уборку».

— После крушения СССР и существенного сокращения военной деятельности здесь осталась такая помойка, какую мы видим. От 40 до 60 тыс.т ГСМ условно хранятся. Уровень загрязнения превышает допустимые нормы в шесть раз, — сказал тогда Владимир Путин.

По оценке полярной геологоразведочной экспедиции, которая проводила работы в 1995–2005 годах, на Земле Франца-Иосифа оказались брошенными 250 тыс. бочек с нефтепродуктами, металлолом, уголь и техника: самолеты, радарные станции, автомобили. В бухте Северная, где причаливали корабли с северным завозом для гражданских и военных нужд, общая площадь мусорной свалки составляла около 100 га.

При поддержке правительства

На острове круглый год работают военные, пограничники и экологи — всего 1200 человек. Докладывать о результатах «генеральной уборки» поручили главе Минприроды Сергею Донскому. По его словам, в результате проведенных мероприятий удалось убрать 42 тыс. т отходов при затратах в 2,5 млрд рублей.

Глава государства отметил, что программу удалось реализовать во многом благодаря усилиям российского правительства.

— Было начало, когда я был председателем правительства, продолжил уже Дмитрий Анатольевич, став председателем правительства, — заметил глава государства, выслушав министерский доклад.

— Регулярно выделяли средства на всё, — пояснил Дмитрий Медведев. — Но общая потребность (средств. — «Известия») — больше.

Материалы по теме
2

Несмотря на низкую температуру — в это время в Арктике минус 27 градусов — и сильный ветер, Владимир Путин и Дмитрий Медведев поднялись на смотровую площадку, расположенную у самого северного пограничного столба. Именно там открывается панорамный вид на Северный Ледовитый океан и айсберги. А уже оттуда осмотрели кортеж колесных и гусеничных вездеходов, после чего глава государства сел в вездеход на место возле водителя, остальные расположились в пассажирском салоне. Перед отъездом президент махнул рукой журналистам:

— Не замерзните там! — пожелал он представителям СМИ.

Делегация отправилась осматривать так называемую ледяную пещеру, используемую для научной работы. Это провал в леднике, позволяющий изучать вечную мерзлоту в естественных условиях, без бурения и разрушения ледника.

Эту ледяную пещеру обнаружили несколько лет назад. По словам ученых, она образовалась в результате таяния ледника. Из-за того, что этот процесс продолжается, ее конфигурация постоянно меняется. Сейчас в пещере проводятся исследования нижних слоев криолитозоны, или вечной мерзлоты.

Русская Арктика

В отличие от обычных поездок на этот раз охрана первых лиц была вооружена автоматами: такая мера предосторожности нужна на случай появления белых медведей. По словам сотрудников национального парка «Русская Арктика», белый медведь представляет реальную угрозу для жизни и в одиночку справиться с ним крайне сложно. 

Президент и премьер за чаем пообщались с экологами национального парка, которые работают на острове вахтовым методом. 

В комнату для чаепития первыми вошли Сергей Иванов и Сергей Шойгу. Спецпредставитель президента заметил, что делегация из Москвы привезла на архипелаг хорошую погоду. На острове к этому времени действительно стих сильный ветер и стало теплее.

Министр обороны решил поближе рассмотреть фотографии советского парохода и немецкого дирижабля. Ему пояснили, что в 1932 году эти два транспортных средства встретились у берегов архипелага. До конца Второй мировой войны остров Александрова принадлежал Германии.

— Наша это земля! — отрезал Сергей Шойгу.

Экологи угощали гостей поморской кулебякой и архангельским мармеладом, рассказывая об особенностях арктической природы. Прощаясь, президент поблагодарил их за интересный рассказ.

— Заслушались с Дмитрием Анатольевичем, — заметил Владимир Путин.


«Наша это земля!»​​​​​​​



Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением