Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Фестиваль русской культуры увидят зрители Европы и Азии

«Российские культурные сезоны» добрались до Китая, Вьетнама и Индии
0
 Фестиваль русской культуры увидят зрители Европы и Азии
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Международный фестиваль «Российские культурные сезоны» в этом году традиционно охватит Германию, Австрию и Швейцарию и впервые — Китай, Вьетнам, Индию. В программе — гастроли отечественных театральных и хореографических коллективов, выставки, концерты, литературные чтения, прямые трансляции из лучших столичных театров, мастер-классы, творческие встречи и даже шахматный турнир.

— Каждый зритель, посетивший мероприятия фестиваля, унесет с собой частицу русской культуры, тем более что мы стараемся представить самые яркие ее явления и персоналии, — сказала «Известиям» директор фестиваля Эльмира Щербакова.

В апреле в Венском международном центре представят выставку марок из частной коллекции 12-го чемпиона мира по шахматам, заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Анатолия Карпова. Коллекция посвящена шахматам и охране окружающей среды. Кроме того, наш чемпион даст сеанс одновременной игры членам международных организаций, базирующихся в Вене.

В июне в Женеве состоятся гастроли московской «Школы современной пьесы». Артисты привезут спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» Михаила Хейфеца в режиссуре Валерии Кузнецовой.

В Индии пройдут Дни Москвы в Индии, в Китае будет представлен проект «Театральные сезоны» — онлайн-трансляции спектаклей. В афише — русская литература. Театр имени Маяковского представит серию лучших своих постановок — «Женитьба», «Дядюшкин сон», «Бесприданница», «Мертвые души». Театр имени Вахтангова покажет «Евгения Онегина» и «Дядю Ваню».

За региональные театры на фестивале отвечают танцовщики Красноярского государственного театра оперы и балета. В мае в швейцарском Базеле и бельгийском Анверпене они вынесут на суд публики гала-концерт «Русский сувенир». В один вечер зрители смогут увидеть па-де-де и сцены из трех балетов Петра Чайковского, хореографические номера на произведения Михаила Глинки и Сергея Рахманинова, а также фрагменты балета Сергея Прокофьева «Каменный цветок» в постановке Юрия Григоровича.

По словам Эльмиры Щербаковой, интерес к фестивалю велик, что подтвердил успешный старт в том же Антверпене. Публика овацией приветствовала выступление Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Танцовщики представили программу «Танцы народов мира» с беспроигрышным содержанием: русский танец «Лето»,  аргентинский — «Гаучо», сюиту молдавских танцев «Жок» и другие фольклорные шедевры.

«Российские культурные сезоны» — ежегодный фестиваль русской культуры — впервые прошел в Швейцарии в 2012 году. В разные годы его гостями и участниками были Михаил Шемякин, Юрий Башмет, Ирина Роднина, Марина Зудина, Анатолий Смелянский, Константин Хабенский, Игорь Бутман, Олег Табаков, оркестр «Солисты Москвы», Московский художественный театр им. А.П. Чехова и другие коллективы и солисты. Фестиваль проходит при поддержке фонда социальных инициатив «Мир и гармония».

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением