Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Болельщика клуба «Аталанта» убили ножом в драке футбольных фанатов в Италии
Мир
Посол Пакистана призвал СБ ООН обеспечить право народа Кашмира на самоопределение
Мир
ВС США нанесли удары по захваченным хуситами объектам в Сане
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Мир
Трамп заявил о намерении снизить пошлины на товары из Китая
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Пакистан обратится в СБ ООН на фоне растущей эскалации с Индией
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Хуситы заявили о намерении установить полную воздушную блокаду Израиля
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Трамп заявил о просьбах лидеров ЕС позвонить Путину
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Общество
Для эвакуированных из горящего дома в Москве развернули палатки
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Армия
Силами ПВО ликвидированы четыре летевших к Москве БПЛА
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
Крин Антонеску признал свое поражение в первом туре выборов президента Румынии

Дональд Трамп обещает «очень сложные» переговоры с Си Цзиньпином

А китайский лидер рассчитывает на «успешную встречу»
121
Дональд Трамп обещает «очень сложные» переговоры с Си Цзиньпином
Фото: REUTERS/Joshua Roberts
Выделить главное
Вкл
Выкл

На этой неделе президент США Дональд Трамп впервые лично пообщается с председателем КНР Си Цзиньпином — встреча лидеров пройдет 6–7 апреля в резиденции Трампа в Мар-о-Ларго в штате Флорида. Как заявил сам глава Белого дома в преддверии визита, переговоры будут сложными: Вашингтон крайне недоволен огромным многолетним торговым дефицитом в отношениях с Китаем, а также недостаточным давлением Пекина на Северную Корею. Китай, у которого имеется немало встречных претензий, ввязываться в «войну слов» накануне визита китайского лидера в США не стал, выразив надежду на успех мероприятия. 

В 2015 году, когда Дональд Трамп только заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, его спросили, способен ли он вести дела с Китаем. Тогда будущий президент с обширными бизнес-интересами в Поднебесной похвастался, что в торговых сделках «бьет Китай постоянно», чего не скажешь о США в целом: «Китай нас убивает», «их лидеры умнее нашего руководства, и мы не можем с этим мириться».

В этой связи у Трампа — кандидата в президенты сформировался весьма агрессивный в отношении торговли с Китаем предвыборный план — ввести 45-процентные тарифы на импорт из КНР и официально объявить Китай валютным манипулятором.

После переезда Дональда Трампа в Белый дом инициатива о 45-процентных тарифах уже не звучала, а в преддверии визита председателя Си американский лидер заметил Financial Times, что не будет поднимать вопрос о тарифах на первой встрече, а вернется к нему, возможно, при следующей. Тем не менее разворота на 180 градусов от крайне жесткой торговой политики с Китаем, который Вашингтон обвиняет в протекционизме и демпинге, не произошло.

30 марта, когда долгожданную встречу лидеров США и Китая — первой и второй крупнейших экономик мира — официально подтвердили, президент Трамп написал в своем Twitter, что встреча будет «очень сложной», потому что «США больше не могут иметь большой торговый дефицит и терять рабочие места».

А днем спустя Дональд Трамп подписал указ, предписывающий министерствам и ведомствам в 90-дневный срок определить основные причины торгового дефицита США. Речь пойдет обо всех торговых партнерах, однако в первую очередь в Вашингтоне присмотрятся к Китаю как стране, в торговле с которой у США в этом смысле самые большие проблемы: в 2016 году дефицит составил, по данным американской стороны, $347 млрд, по информации китайской таможни — $221 млрд.

Алармистский настрой в отношении Пекина и его торговой политики во многом разделяет бизнес. 16 марта авторитетный вашингтонский Фонд информационных технологий и инноваций опубликовал доклад, где «систематический меркантилизм» Китая назван угрозой экономике США и «самому духу глобальной торговой системы». 

Потенциально конфликтной темой на переговорах председателя Си Цзиньпина с Дональдом Трампом, судя по всему, станет и тема непрекращающихся ракетных испытаний в Северной Корее, власти которой будто нарочно делают всё, чтобы северокорейская проблематика не сходила с повестки. 

— В процессе денуклеаризации Корейского полуострова США должны учесть опасения Китая по поводу безопасности, включая обеспокоенность размещением THAAD (система американских ПРО в Южной Корее. — «Известия»). Китай ожидает от США и следования принципу «одного Китая» и сокращения поставок вооружений на Тайвань, — обозначил «Известиям» список пожеланий Пекина к Вашингтону замдиректора Центра американских исследований Шанхайского института международных отношений Ню Хайбинь.

Однако, несмотря на то что Си Цзиньпин имеет в Китае репутацию жесткого лидера, он вряд ли начнет первую личную встречу с озвучивания китайских претензий в лоб.

— Си достаточно показать свой настрой на сотрудничество и произвести приемлемое впечатление на Трампа. Как говорят китайцы, позвольте оппоненту первому нанести удар, чтобы взять над ним верх, — отметил в беседе с «Известиями» эксперт по медийным исследованиям Пекинского института иностранных языков Цяо Му.

По мнению Цяо Му, во Флориде председателю Си предстоит меньше говорить и больше слушать, но в чем-то «пойти по пути Трампа — угодить публике и задать повестку дня для СМИ и социальных сетей, где Трамп обязательно опубликует свои комментарии к переговорам».

Соцсети между тем уже задали себе повестку для обсуждения в преддверии долгожданной встречи глав США и Китая. После 17-секундного рукопожатия Трампа с японским премьером Синдзо Абэ, которое СМИ назвали неловким и дерзким, проигнорированного Трампом предложения немецкого канцлера Ангелы Меркель пожать руку и отбитой премьер-министром Канады Джастином Трюдо попытки Трампа перетянуть его руку на себя пользователи соцсетей гадают, как справится со знаменитым искусством рукопожатия Дональда Трампа китайский лидер.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности