В Армении лидирует правящая партия

В Армении состоялись исторические выборы в Национальное собрание — первые после перехода страны от президентской к парламентской форме правления. Согласно данным exit-poll (на момент публикации), победу одержала правящая Республиканская партия Армении, набрав 46% голосов. На втором месте расположился блок «Царукян» с 25%, а третье место занял оппозиционный блок ЕЛК, заручившись поддержкой 10% населения. Также, по первым данным, в парламент проходит и партия «Дашнакцутюн». Явка составила 60,86%.
С восьми утра до восьми вечера 2 апреля Армения выбирала свой путь на ближайшие пять лет, а на улицах только и говорили, что о переменах, которые во время предвыборной гонки обещали все политические партии и которые страна действительно ждет. Первые избиратели стали приходить на участки уже сразу после открытия. И хотя вначале большой активности не наблюдалось, после обеда явка заметно увеличилась. За процессом голосования следили около 28 тыс. местных наблюдателей и 650 иностранных.
Утром всё внимание многочисленных представителей СМИ было приковано к голосованию президента Сержа Саргсяна, премьер-министра Карена Карапетяна и министра обороны Вигена Саргсяна, который в списке Республиканской партии шел под номером один. Первым из «локомотивов» правящей партии на избирательном участке появился министр обороны в сопровождении жены и дочерей. Опустив конверт с бюллетенем в урну, Виген Саргсян сказал журналистам, что пришел голосовать с «очень хорошим настроением», поскольку Армения долго готовилась к новой системе голосования и смогла создать «достаточные механизмы контроля» за ходом выборов.
Следом за ним на другом участке проголосовал премьер-министр, а около 11.00 сделать выбор прибыл и Серж Саргсян с супругой. Президент тут же попал в объективы десятков телекамер. В беседе с прессой Серж Саргсян признался: во время голосования он думал о том, что «самое дорогое — это мирная граница», и пообещал сделать всё, чтобы она осталась «неприкосновенной».
О безопасности и стабильности на внешних рубежах Армении в этот день много говорили и простые граждане. В беседе с корреспондентом «Известий» почти все избиратели признавались, что от этих выборов ждут больших перемен, а главное — это, «чтобы войны не было». Говорили и о надеждах на улучшение социального положения. Впрочем, ожидания ожиданиями, а оценку выборам простой народ давал разную. Кто-то утверждал, что перемен, конечно, ждет, но сильно в них не верит. А кто-то, напротив, утверждал, что только и пришел на выборы, потому что верит в изменения. Отмечали избиратели и то, что решение дать квоту в парламенте для депутатов от национальных меньшинств стало верным ходом.
Интересно, что в стране, где армяне составляют 98% населения, большинство людей приветствуют решение правительства зарезервировать для нацменьшинств четыре места в парламенте — для русских, езидов, ассирийцев и курдов.
Лидер русской общины в Армении директор русской школы Юрий Яковенко рассказал «Известиям», что теперь каждый представитель национального меньшинства будет заниматься не только вопросами своей общины, но и «принимать участие в решении важных государственных проблем, разработке законов».
Как отмечали наблюдатели, серьезных нарушений во время выборов не произошло. В разговорах с «Известиями» они подчеркивали, что в целом голосование проходит открыто и без нареканий и единственная проблема — на ряде участков из-за небольшого сбоя на короткое время отключилась видеотрансляция с камер. Но и этот вопрос был оперативно решен.
— Каждой стране свойственны свои избирательные процедуры и нюансы. Подводить итоги будем потом. А пока могу лишь сказать: власти действительно сделали большой шаг, чтобы обеспечить прозрачность этих выборов. Это часть крупных реформ, которые сейчас проводит Армения, — рассказал «Известиям» координатор краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами в парламент Армении Игнасио Санчес Амор.
А его коллега — глава наблюдательной миссии парламентской ассамблеи ОБСЕ Гаер Йорген Беккевольд отметил, что «руководство страны усердно работало, чтобы в Армении прошли лучшие выборы в ее современной истории».
По мнению научного сотрудника Центра региональных исследований Академии госуправления (Ереван) Джонни Меликяна, эти выборы качественным образом отличались от предыдущих. Он пояснил «Известиям», что на выборах было достаточно много наблюдателей и прессы. Политолог считает, что, скорее всего, Республиканская партия и «Дашнакцутюн» в конечном счете сформируют коалицию. А главное изменение заключается в том, что в парламенте будет представлена реальная оппозиция в лице блока ЕЛК. Эксперт отметил, что в пользу республиканцев во многом сыграла популярность премьера.
— Карен Карапетян провел интересную кампанию и во время разъездов по регионам. Это привело к тому, что даже те, кто был недоволен правящей партией, по сути, голосовали лично за премьера, — пояснил Джонни Меликян.
Центризбиркому республики еще предстоит подсчет голосов и подведение окончательных итогов. Конечно, официальные результаты будут несколько отличаться от данных exit poll, однако, как уверяют эксперты, основной расклад вряд ли изменится. Армения сделала свой выбор и, как надеются местные жители, шаг в будущее. Несмотря на все проблемы, свалившиеся на страну за последние годы, — от экономических трудностей до обострения на границах, — люди решили довериться новой команде премьера. Однако окончательные выводы можно будет делать после официального объявления результатов и формирования коалиции. А на это у Армении есть шесть дней.