Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Экономика
Международные резервы РФ за неделю увеличились на $25,5 млрд
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 79 украинских беспилотников над регионами РФ
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Наука и техника
Тайконавты корабля «Шэньчжоу-20» после стыковки вошли на орбитальную станцию КНР
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил командный пункт ВСУ на черниговском направлении
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

ФАС предписала Global Ports и НМТП выплатить в бюджет 16,8 млрд рублей

Компании признали виновными в злоупотреблении доминирующим положением
244
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предписала Новороссийскому морскому торговому порту (НМТП) и трем компаниям группы Global Ports перечислить в бюджет 16,8 млрд рублей за злоупотребление доминирующим положением.

В Global Ports входят Первый контейнерный терминал (ПКТ), «Петролеспорт» и Восточная стивидорная компания (ВСК), а НМТП подконтролен «Транснефти» и группе «Сумма» Зиявудина Магомедова

Проходивший по тому же делу Мурманский торговый порт оправдан. Решения по транспортно-логистическому холдингу Universal Cargo Logistics Holding Владимира Лисина пока нет, пишет «Коммерсант».

Аналитики считают, что сумма неподъемна и будет уменьшена через суд, куда планируют обратиться компании.

Дела в отношении компаний ФАС возбудила в июне 2016 года, после того, как провела мониторинг цен на услуги по погрузке и выгрузке грузов в морских портах в 2013–2016 годах. В марте текущего года было признано, что компании нарушили антимонопольное законодательство путем злоупотребления доминирующим положением: с 1 января 2015 года они установили и поддерживали монопольно высокие цены на услуги, установила антимонопольная служба.

При этом предпосылок к повышению цен ФАС не обнаружила и установила, что в 2015 году благодаря этому повышению ПКТ «Петролеспорт» (порт «Большой порт Санкт-Петербург»), Восточная стивидорная компания (порт «Восточный») нарастили рентабельность на фоне падения объемов перевалки и сокращения расходов. НМТП мог бы избежать повышения цен, если бы вовремя перевел в рубли ставки, установленные в долларах, отметила ФАС.

Таким образом, в федеральный бюджет НМТП обязан перечислить 9,74 млрд рублей, ПКТ — 4,17 млрд рублей, ВСК — 1,6 млрд рублей, а «Петролеспорт» — 1,27 млрд рублей.

НМТП предписано также перевести цены на услуги по перевалке черных и цветных металлов, нефти и нефтепродуктов, руды, удобрений и контейнеров в российские рубли и отменить монопольно высокие цены на услуги.

Антимонопольная служба предписала ПКТ, «Петролеспорту» и ВСК установить экономически обоснованные тарифы на услуги по перевалке контейнеров в рублях.

В НМТП заявили, что не согласны с решением ФАС и будут оспаривать его в суде. Компания настаивает, что тарифы не завышала, а если бы завышала, клиенты могли бы направить грузы через другие терминалы, однако они этого не сделали. В суд компания обратится в ближайшие недели, пишет издание со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

В Global Ports также заявили, что не нарушали антимонопольного законодательства, а в случае необходимости намерены отстаивать свою правоту в суде. При этом представители группы компаний отметили, что не получали решений и предписаний ФАС, а о факте их выхода не знают.

ФАС оштрафовала в феврале 2017 года пять контейнерных операторов на 1,5 млрд рублей за создание картеля. Самый крупный штраф — на 722 млн рублей — был выписан Maersk, сообщает RNS. Orient Overseas Container Line, Hyundai Merchant Marine, CMA CGM и Evergreen Marine должны были выплатить более мелкие суммы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности