Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Полянский указал на сокращение торговли с США до неподобающего уровня
Армия
Операторы ВС РФ уничтожили автомобиль и живую силу ВСУ в зоне СВО
Мир
США отменили безвизовый режим с Румынией
Происшествия
В Херсонской области вандалы повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
WP сообщила о плане Трампа уволить 1,2 тыс. сотрудников ЦРУ
Мир
СМИ сообщили о нанесении Израилем авиаударов по трем провинциям Сирии
Мир
США вывели войска из нефтяных месторождений Аль-Омар и Коноко на востоке Сирии
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +14 градусов в Москве 3 мая
Экономика
Китай вошел в тройку главных поставщиков мясной продукции в РФ
Мир
США и Израиль близки к соглашению о возобновлении поставок гумпомощи
Происшествия
Три частных дома повреждены в Анапе в результате падения обломков БПЛА
Спорт
Овечкин не попал в список номинантов премии «Билл Мастертон Трофи»
Мир
Сенатор США раскритиковала минеральную сделку из-за риска начала войны
Мир
Politico указала на совмещение Рубио двух должностей после отставки Уолтца
Мир
СМИ сообщили об участии ВСУ в лондонском параде в честь 80-летия Дня Победы в Европе
Общество
Юрист предупредила о возможной уголовной ответственности за сбор ценных грибов

Македонию проверят на прочность

Брюссель постарается повлиять на политический курс Скопье с помощью македонских албанцев
0
Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski
Выделить главное
Вкл
Выкл

Несмотря на то что парламентские выборы в Македонии прошли более трех месяцев назад, правящим кругам страны до сих пор не удается сформировать правительство. Одержавшая победу правая партия ВМРО-ДПМНЕ отвергла требования политических сил, представляющих интересы проживающих в стране албанцев — крупнейшего национального меньшинства, и не смогла сформировать коалиционное правительство. Теперь мандат должен быть предоставлен второй партии, отстающей от лидера всего на два места в парламенте, — «Социал-демократическому союзу» (СДСМ). Правда, президент Македонии Георге Иванов отказался передать это право СДСМ, так как, по его мнению, действия партийного лидера Зорана Заева идут вразрез с интересами страны. На фоне внутриполитического кризиса в стране Евросоюз продолжает  использовать эту ситуацию и подогревает противоречия, используя  «албанский фактор».

Партия ВМРО-ДПМНЕ, получившая большинство голосов на досрочных парламентских выборах в Македонии в декабре 2016 года, не смогла сформировать коалиционное правительство. Лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски отказался от условий, которые выдвинули группы влияния, представляющие интересы албанского населения страны. Нацменьшинство до сих пор ратует за закрепление албанского языка в качестве государственного, а также продвигает вопрос о национальном флаге и гимне, которые, по их мнению, должны отражать многонациональность страны.

О готовности сотрудничать с «албанскими партиями» заявил лидер оппозиционного союза СДСМ Зоран Заев. Президент Македонии, однако, отказался предоставлять ему мандат на формирование правительства. По мнению главы государства, действия совместной коалиции СДСМ и партий этнических албанцев только усугубят напряжение в стране.

Разрешение кризиса лидер ВМРО-ДПМНЕ Никола Груевски видит в проведении новых парламентских выборов. Немаловажную роль в «македонском кризисе» играет и Евросоюз, который продолжает оказывать давление на Скопье.

— Партия ВМРО-ДПМНЕ требует организовать новые выборы, так как оппозиция при поддержке международного сообщества действует против интересов страны и большинства граждан. Председатель СДСМ Зоран Заев поддерживает введение санкций против России и стремится к однобокому прозападному вектору во внешней политике государства. При этом ВМРО-ДПМНЕ выступает за доброжелательные отношения с Россией, — рассказал «Известиям» депутат македонского парламента и лидер Демократической партии сербов в Македонии Иван Стоилкович.

Страна разделена по этническому и культурному признаку. Албанское меньшинство в Македонии усиливает свои позиции и становится самостоятельным фактором в политической жизни страны. Этнические албанцы составляют около 30% населения Македонии, при том, что большинство из них проживает на северо-западе.

Политолог Аждар Куртов пояснил «Известиям», что отношение албанцев к России всегда было негативным. Сложности во взаимоотношениях Тираны и Москвы начались еще во времена СССР, когда Албанией руководил Энвер Ходжа.

— Албанское меньшинство — это средство давления на власти в Скопье, чтобы получить от правительства определенные преференции и возможность определять политический курс страны. Раньше такого количества албанцев в стране не было. Однако от македонского правительства под лозунгом уважения прав национальных меньшинств требуют не препятствовать и не ставить барьеры для переселения албанцев из Албании в Македонию. Это вкупе с высокой рождаемостью ведет к демографическому росту среди албанского населения, — отметил эксперт.

Македония стала очередной целью западных политиков, которые стремятся создать «антироссийский блок» на Балканах. Брюссель старается максимально отдалить Черногорию, Сербию, а также Македонию от Москвы и усложнить взаимное сотрудничество между Россией и отдельными балканскими странами. Запад с помощью политического давления будет требовать от македонских лидеров придерживаться той политики, в которой заинтересованы в Брюсселе.

— Западные лидеры воспринимают Македонию как «промежуточное государство». Власть в руках национальной партии ВМРО-ДПМНЕ, которая выступает за суверенную Македонию, а это не в интересах Запада. Поэтому Брюссель поддерживает представителей албанского сегмента и тех македонских политиков, которые используют «прозападную риторику». Лидер СДСМ Зоран Заев идет в русле максимально антироссийского тренда, который сейчас доминирует в ЕС, — рассказала «Известиям» профессор МГИМО Елена Пономарева.

Политический кризис в Македонии вряд ли скоро разрешится. Евросоюз не заинтересован в преодолении сложившейся ситуации, так как имеет собственные представления о том, какого политического курса должны придерживаться в Скопье. Страна с суверенной политикой на международной арене становится очередным объектом на Балканах, где власти будут проверены на прочность в отстаивании национальных интересов.  

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности