Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Помидоры нафаршировали пестицидами

«Роскачество» проверило отечественные томаты и предложило Россельхознадзору принять меры
78
Помидоры нафаршировали пестицидами
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большинство российских томатов оказалось напичкано пестицидами: они есть в 12 из 19 исследованных «Роскачеством» образцов. Однако нарушением это не является — закон разрешает использовать некоторые ядохимикаты в определенных количествах, а использование части из них вовсе не регламентирует. Руководитель «Роскачества» Максим Протасов уже направил письмо главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой решить этот вопрос.

АНО «Роскачество» (учреждено правительством) в ходе исследования обнаружила следы остатков пестицидов у 63% популярных производителей томатов.

— В ходе исследований томатов было обнаружено содержание в продукции пестицидов: бупрофезин, винклозолин, диазинон, диметоморф, пириметанил, пиридабен, пирикарб, пирипроксифен, ципродинил, хлорпирифос и др., — сообщает в письме главе Россельхознадзора Сергею Данкверту руководитель «Роскачества» Максим Протасов (копия есть у «Известий»).

Он уточняет, что в России требований к содержанию этих пестицидов в продукции не установлено. Соответственно образцы формально не являются товарами с нарушениями.

— Предлагаем провести оценку рисков использования выявленных пестицидов и влияния на здоровье человека с последующим нормированием их содержания в продукции, предназначенной для потребителей, — предложил решить проблему Максим Протасов.

В Россельхознадзоре заявили, что обращение будет рассмотрено.

Согласно исследованию «Роскачества», следы остатков пестицидов были обнаружены в 12 образцах томатов из исследованных 19. Из-за того, что производители не нарушают законодательство, их торговые марки не называются. В тексте исследования также отмечено, что мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было. Всего томаты проверяли по 99 параметрам качества и безопасности.

Семь образцов не прошли проверку по органолептическим показателям: томаты были повреждены или были недостаточно плотными. В шести образцах в ходе исследования «Роскачества» был выявлен плесневелый запах и привкус, а плесневые грибки найдены еще в шести образцах. Томаты под одной из торговых марок имели следы вредителя — оранжерейной белокрылки.

Как уточнили в «Роскачестве», все эти образцы были выпущены по собственным техническим условиям (ТУ) производителей, а не по ГОСТу. Поэтому они не могут быть признаны товарами с нарушениями.

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев утверждает, что российские требования к сельхозпродукции и так одни из самых жестких в мире.

— Установленные максимальные концентрации содержания вредных веществ у нас одни из самых низких. Стоит сначала навести порядок в рамках уже действующих норм, прежде всего в отношении импортной продукции, а потом уже ужесточать требования. Наши производители и так сводят применение добавок к минимуму — ведь если обнаружат нарушения, их закроют и люди потеряют бизнес. А импортные поставщики этого не боятся, — сказал Сергей Королев.

Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных говорит, что современные технологии выращивания овощей позволяют полностью отказаться от применения химикатов.

— Метод борьбы с вредителями и прочими вредоносными организмами с помощью пестицидов — это химический метод, но есть и другие, более безопасные методы, в числе которых, например, биологический. Он основан на использовании в борьбе с вредителями «полезных» паразитических и хищных насекомых, болезнетворных микроорганизмов, паразитических червей и других естественных «врагов». При выращивании помидоров в теплицах, на защищенных грунтах превалирует все-таки биологический метод, хотя он значительно дороже и не такой эффективный, как химический, — пояснил Владимир Подземельных.

По данным Национального плодоовощного союза, потребление томатов в последние годы снижается: в 2013 году россияне съели 1 млн т помидоров, а в 2016-м — 765 тыс. т. При этом российские производители помидоров отвоевывают свою долю у импортных: в 2013 году они контролировали только 18% рынка, а по итогам прошлого — уже 39%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности