Среда, 24 мая 2017
Армия 6 апреля 2017, 00:01 Николай Сурков

Российские военные прикрывают сирийских христиан

Наступление на Хаму обернулось котлом для исламистов

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Российские военные помогают местному ополчению обеспечить безопасность жителей города Махарда. Об этом сообщили местные СМИ. Город расположен на севере сирийской провинции Хама и населен преимущественно христианами. Рядом идут ожесточенные бои между сирийской армией и боевиками-исламистами и существует реальная угроза для мирного населения. Правительственные силы при поддержке ВКС РФ начали 4 апреля большое контрнаступление, целью которого является разгром основных сил террористов из «Джабхат ан-Нусры» (организация запрещена в России).

Как сообщают сирийские СМИ, большой отряд российских военных прибыл в минувшие выходные в городок Махарда, расположенный в 23 км к северо-западу от столицы провинции Хама. Задача контингента заключается в том, чтобы совместно с местным ополчением обеспечить безопасность мирного населения Махарды. Это небольшой город, населенный преимущественно христианами. В ходе сирийского конфликта они не раз становились жертвами террора со стороны радикальных группировок.

Между тем в непосредственной близости от Махарды идут ожесточенные бои между правительственными войсками и объединенными силами боевиков-исламистов, вторгшихся в Хаму с севера из провинции Идлиб. Среди них ведущую роль играет бывшая «Джабхат ан-Нусра» (союзная запрещенной в России в «Аль-Каиде»), сменившая название на «Хайат ат-Тахрир» (запрещена в России).

В ночь с 3 на 4 апреля сирийские военные начали при поддержке российской авиации мощное контрнаступление, цель которого — окружить и уничтожить вторгшуюся группировку боевиков. Затем планируется освобождение территорий вплоть до границы между провинциями Хама и Идлиб. То есть речь идет о полной ликвидации так называемого Аль-Латаминского выступа и создании условий для удара по городу Хан-Шейхун, который является главным оплотом террористов на юге Идлиба.

Уже сейчас местные наблюдатели отмечают, что наступление в Хаме обернулось для боевиков-исламистов серьезным поражением. Они потеряли там большое количество бронетехники и живой силы, восполнить которую неоткуда. В результате вторая по мощи террористическая группировка Сирии может полностью лишиться возможности проводить крупномасштабные операции наподобие захвата Идлиба в 2015 году.

Ключевую роль в отражении наступления террористов сыграла российская и сирийская авиация, которая своими ударами помешала переброске подкреплений. В боях на севере Хамы также хорошо себя проявил 5-й корпус, сформированный минувшей осенью при активной помощи России.

По оценке старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, удар по Хаме был лебединой песней террористов из «Джабхат ан-Нусра».

— Идлиб сейчас является вотчиной «Нусры» и протурецкой «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России). Это своего рода отстойник, куда отправляли исламистов из Алеппо, Хомса и Гуты. Там они начали воевать друг с другом, — отметил эксперт. — Атака на Хаму была спровоцирована конкуренцией между группировками. Это попытка «Нусры» набрать очки и вернуть себе доминирующие позиции. Пока сирийская армия была занята борьбой с ИГИЛ (запрещена в России), они ударили, чтобы отрезать Алеппо от Дамаска. Если бы наступление увенчалось успехом, ход войны изменился бы.

Константин Труевцев отметил, что сейчас соотношение сил складывается в пользу сирийской армии и она вполне способна зачистить Идлиб, но окончательный разгром террористов в этой провинции пока не является приоритетом для Дамаска.

— Разгром исламистского анклава в Идлибе не является приоритетом, потому что сейчас важнее окончательно очистить пригороды Дамаска и продолжать наступление против ИГИЛ, — пояснил востоковед. — Террористов оттесняют на восток. Эта тактика позволяет лишить халифат жизненного пространства. По сравнению с этим идлибский анклав не столь важен.

Помимо сирийских военных, в Хаме сражаются их союзники из движения «Хезболла» и различных проиранских формирований. В соцсетях появились фото иранского генерала Кассема Сулеймани, командующего силами «Кодс» Корпуса стражей исламской революции. Ожидается, что после окончания контрнаступления в Хаме союзники смогут бросить лучшие силы на Ракку и Дейр-эз-Зор.

Наверх

Мнения

Наверх