Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе» откроется в Москве

Экспозиция в Мультимедиа Арт Музее рассказывает историю газеты и народа через фотографии, карикатуры и архивные документы
135
Выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе» откроется в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Мультимедиа Арт Музее (МАММ) начинает работу выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе». Снимки корреспондентов газеты иллюстрируют ключевые этапы истории страны, создают панораму жизни народа и демонстрируют достижения отечественного фотоискусства. В экспозицию включены карикатуры Бориса Ефимова, уникальные архивные документы (в том числе имевшие гриф «Секретно») и предметы, связанные с работой издательства.

Материалы по теме
2

Фотоработы Виктора Ахломова, Сергея Смирнова, Павла Трошкина, Дмитрия Бальтерманца и других мастеров уже стали классикой, неоднократно экспонировались в России и за рубежом. Теперь их можно увидеть в контексте журналистской деятельности крупнейшей газеты страны — как отражение всех сфер жизни Советского Союза и России.

Известинские фотографы всегда были в центре событий. В их объектив попали ключевые исторические моменты — поднятие флага победы над Сталинградом, приезд союзников на ялтинскую конференцию, встреча Юрия Гагарина после полета, отказ Бориса Ельцина от партбилета КПСС... Но помимо знаковых мероприятий фотографы «Известий» фиксировали и каждодневную жизнь страны, создавали коллективный портрет эпохи.

В снимках Дмитрия Бальтерманца, Павла Трошкина, Григория Зельмы, Анатолия Скурихина с полей Великой отечественной войны отражены не только боевые эпизоды, но и эхо трагедии. Следующие поколения фотомастеров воспели восстановление страны и наступление эпохи оттепели. В портретах простых советских граждан — городской молодежи, влюбленных парочек, — Виктор Ахломов передал дух 1960-х, поэтику, растворенную в повседневности. А Юрий Инякин и Александр Стешанов создали многогранный образ СССР периода застоя и перестройки.

И, конечно, фотолетопись «Известий» немыслима без портретов культурных деятелей. Майя Плисецкая и Галина Уланова, Владимир Высоцкий и Юрий Любимов, Дмитрий Шостакович и Мстислав Ростропович оживают на снимках известинских мастеров, «ловивших» их на сцене и в жизни. Запечатлевая легендарные спектакли «Таганки», приезды западных звезд в Советский Союз, встречи кумиров с поклонниками, фотографы газеты стремились передать магию момента и вдохновение «властителей дум».

Экономика, общество, спорт, культура… Как и сама газета, экспозиция структурирована по темам. Но МАММ, верный своему названию, представляет жизнь издания (а следовательно, и всей страны) мультимедийно, «трехмерно». Фотографии соседствуют с архивными видео, а множество артефактов, собранных за 100 лет, позволяют увидеть «кухню» издательского процесса, так тесно переплетенного с политикой.

Здесь собраны документы из архива спецотдела, хранившиеся под грифом «Секретно», переписка Сталина и главных редакторов «Известий», подшивки номеров, начиная с 1917 года, негативы, отпечатки с фототелеграфа (именно этот способ дистанционной передачи изображения использовался для военных снимков). Один из главных экспонатов — пишущая машинка Николая Бухарина, в 1934 году возглавившего «Известия», а в 1937-м арестованного в своем кабинете на Пушкинской площади.

В отдельной витрине размещены оригинальные и отретушированные для газеты снимки, дающие наглядное представление, как делали «фотошоп» в доцифровую эпоху. Но не только фотографы участвовали в иллюстрировании газеты. Визуальная история «Известий» немыслима без хлестких политических карикатур Бориса Ефимова, работавшего в газете с 1922 года. На выставке представлены как сами рисунки, так и номера, в которых они были напечатаны.

Жизнь «Известий» продолжается. Оценить сегодняшние достижения коллектива и новый облик печатного издания можно здесь же, полистав подшивку. Можно также сфотографироваться на фоне огромного коллажа из номеров «Известий» и таким образом вписать свой портрет в историю газеты и страны.

Выставка «Россия и «Известия»: 100 лет вместе» откроется в Москве

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением