Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

На сайте госзакупок откроют магазин

Сегодня только 5% продавцов с zakupki.gov.ru предлагают товар собственного производства
272
На сайте госзакупок откроют магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Выделить главное
Вкл
Выкл

На общегосударственном сайте госзакупок (zakupki.gov.ru) в будущем может появиться электронный магазин. Там производители товаров смогут представить свою продукцию заказчикам — государственным и муниципальным организациям, госкомпаниям и т.п. Это должно увеличить долю поставок непосредственно от производителей.

Материалы по теме
2

Как сообщили в Минэкономразвития, в будущем в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок может появиться электронный магазин.

— Это будет подсистема ЕИС, — сообщила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Там поставщики смогут размещать публичные оферты на свои товары. Это должно способствовать увеличению доли производителей в системе госзакупок.

Сейчас только 5% компаний, участвующих в госзакупках, производят продукцию самостоятельно. Остальные занимаются импортом, услугами, интеграцией нескольких сервисов воедино и т.п. Это показало исследование АО «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП — федеральный оператор электронных торгов) по итогам 2016 года. В завершившемся году доля производителей даже уменьшилась, отметили в ЕЭТП: среднее значение для 2015-2016 годов — около 6,5%. При этом 66% компаний, которые считаются производителями, на деле только переупаковывают готовую продукцию.

— Налицо диспропорция, — заявил «Известиям» гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов. — До введения санкций производство в России находилось в сложных конкурентных условиях. Сложно было конкурировать с техническими и маркетинговыми возможностями зарубежных производителей, тем более при невыгодном валютном курсе. Но санкции и изменение валютного курса изменили ситуацию, и нужно использовать эту возможность.

Даже в тех сферах, где приоритет российских производителей зафиксирован законодательно, по-прежнему много импорта. Как сообщил глава ИТ-департамента Москвы Артем Ермолаев, в 2016 году его подразделение закупило технику, программное обеспечение и др. на 26,6 млрд рублей. Доля российского — только 14%. Многие виды ИТ-продукции в России просто не производят, напомнил Артем Ермолаев.

Как отметил директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов, законодательство о контрактной системе предусматривает преференции для товаров российских производителей независимо от того, кто их продает.

— По нашему мнению, это более эффективно, чем преференции непосредственно производителям, участвующим в закупках, — заявил Максим Чемерисов. — Торговые организации не должны подвергаться дискриминации.

По словам эксперта в сфере госзакупок Ивана Бегтина, производитель не всегда готов продавать напрямую — у него может не быть продавцов или логистических мощностей.

— Другой вопрос, что маржу посредников можно регулировать и в некоторых отраслях их не должно быть, — считает он.

Сейчас онлайновые витрины для госпоставок уже апробируют в нескольких регионах — например, в Дагестане тестовая версия заработала в марте. На веб-странице электронного магазина Республики Дагестан написано, что его назначение — «стыковка заказчиков и поставщиков для осуществления закупок малого объема». В Волгоградской области аналогичная система стартовала еще в 2016 году.

Министерство финансов (этому ведомству планируется поручить контроль госзакупок) не прокомментировало ситуацию.

Как сообщало Минэкономразвития в 2016 году, объем рынка госзаказов в России (включая закупки госкорпораций) достиг 30 трлн рублей в год — это четверть ВВП страны.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением