Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В ООН заявили о важности соблюдения закона в деле главы Гагаузии Гуцул
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Мир
Во Франции заявили о поддержке курса Трампа на мирное урегулирование на Украине
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Общество
После утечки аммиака в Саратовской области три человека обратились к медикам
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Искусственный интеллект напишет законопроекты

Блокчейн и Machine learning помогут правительству наладить документооборот
0
Искусственный интеллект напишет законопроекты
Фото: Getty Images/KTSDESIGN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительство обсуждает способы улучшить работу с документами. Одним из решений может стать перевод межведомственного документооборота на блокчейн или любую другую защищенную систему удаленного обмена информацией, а также использование технологии машинного обучения. Это подкласс искусственного интеллекта, который способен обучаться на основе заданных параметров. Применение обеих модных технологий обсуждает рабочая группа «умная экономика» при Минэкономразвития. «Известиям» удалось ознакомиться с планом ее работы.

Материалы по теме
2

Ведомство Максима Орешкина серьезно работает над планом увеличения темпов роста экономики выше среднемировых до 2025 года. В министерстве создано 10 рабочих групп, одна из них — «умная экономика». В ее задачи входит digital-реформа правительства, где до сих пор обмен любой информацией происходит на бумаге, что тормозит продвижение любых инициатив. При этом корпоративные технологии управления и обмена информацией ушли далеко вперед.

В частности, рабочая группа обсуждает возможность подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах на основе блокчейн (технология распределенного хранения данных, обеспечивающая сохранность данных и их надежную защиту), говорится в задачах группы. Сейчас у каждого министерства своя электронная база, и, например, чиновники Минэнерго через нее не могут узнать об инициативах Минфина.

Также может быть создан программный алгоритм для работы с документами, в том числе с использованием не менее модной технологии машинного обучения.

Как пояснил «Известиям» директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Южаков, использование на госслужбе машинного обучения может подразумевать, что первые варианты законопроектов будут разрабатывать специальные машины.

— Задаются параметры закона, а дальше техника в собственном режиме готовит его драфт. Дальше с этим драфтом уже начинают работать специалисты, — пояснил Владимир Южаков.

Для использования механизмов блокчейн и машинного обучения в госуправлении и российской экономике будут разработаны специальные правила, говорится в материалах рабочей группы. Также будут специальные правила размещения, доступа и использования государственных данных, в том числе и открытых.

— На заседании рабочей группы по цифровой экономике необходимая сумма на создание правительственного архива не обсуждалась. Минфин на заседании замечания не высказывал, — пояснил один из участников рабочей группы.

Также правительство хочет оптимизировать сроки и процедуры подготовки нормативных правовых актов и сформировать систему прослеживаемости их истории: от разработки до принятия. Госслужащие должны будут взаимодействовать строго в безбумажном виде, подчеркивается в задачах.

По мнению Владимира Южакова, применение блокчейн и машинного обучения на госслужбе целесообразно.

— Создание таких систем на госслужбе имеет смысл. Есть надежда, что это повысит качество законотворчества, позволит более надежно реализовывать требования к качеству законов. В этот процесс должны иметь возможность включаться и третьи лица или хотя бы те, кого закон касается напрямую, — считает Владимир Южаков. — Существуют общие правила взаимоотношений на госслужбе, они используются независимо от технологий: бумажная или цифровая. Есть специальные типовые регламенты межведомственного взаимодействия правительства, есть масса других правил. Они были и останутся. Цифровые технологии изменят только характер использования этих данных, — уверен Владимир Южаков.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что новые технологии на госслужбе применимы, но проблема качества правительственных документов останется.

— Думаю, что всё это на госслужбе применимо. Но проблема подготовки нормативно-правовых актов не в этом. Проблема в их содержании. А это цифровыми технологиями не решается. Качество документов зависит непосредственно от работников, — считает Игорь Николаев.

Поручение Минкомсвязи и Минэкономразвития по рассмотрению возможности применения технологии блокчейн в госуправлении и экономике давал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, технология блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота.

В пресс-службе Минэкономразвития "Известиям" подтвердили, что ведомство прорабатывает возможные изменения в работе нормотворчества.

- В части возможности пересмотра и оптимизации порядка разработки, принятия и применения нормативных правовых актов - Минэкономразвития занимается проработкой порядка, направленного на оптимизацию нормотворческого процесса и его перевода на единую информационную платформу. Предполагается, что после согласования с ключевыми участниками он найдет свое отражение в плане 2017-2025, где будет предусмотрен набор мероприятий для реализации этих изменений, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Справка «Известий»

Машинное обучение — это подраздел искусственного интеллекта, изучающий алгоритмы, способные обучаться самостоятельно, без необходимости непосредственно программировать их для решения конкретной задачи.

Блокчейн — это технология хранения и защиты информации с помощью распределенных баз данных. В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейн нельзя удалить, они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении.

Скрытый текст


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением