Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Сийярто выступил за сотрудничество с Россией ради безопасности Европы
Мир
Песков указал на дефицит политической воли в Евросоюзе
Происшествия
Мошенники выманили 17 млн рублей у пенсионерки из Калининграда
Мир
Полиция Украины заявила о перекрытии десятков каналов выезда уклонистов за рубеж
Общество
Депутат ГД Драпеко опровергла сообщения о призыве запретить фильмы Балабанова
Общество
Росфинмониторинг признал напавшего на ребенка в шапке с буквой Z мужчину террористом
Мир
The Telegraph сообщила о серьезном ядерном инциденте на военной базе в Шотландии
Армия
Средства ПВО уничтожили 11 беспилотников ВСУ над Белгородской областью
Мир
Reuters узнало о приказе Трампа разместить военных США на юге Карибского моря
Мир
Песков заявил об отсутствии планов подписания документов по итогам саммита РФ и США
Культура
Елена Джая назвала вызовом выступление на «ДК Горбунова — легенда русского рока»
Общество
Сбившую няню с ребенком женщину приговорили к 7,5 года колонии
Мир
Дмитриев отметил важность донесения позиции России на саммите с США
Экономика
Россиянам рассказали о росте интереса к недвижимости после снижения ставки
Мир
Трамп вылетит на Аляску утром 15 августа
Спорт
Теннисист Хачанов снялся с матча «Мастерса» из-за старой травмы спины
Мир
В Белом доме сообщили о нежелании Трампа вводить новые санкции против РФ

Террористы нацелились на детей

Цель мин-ловушек, замаскированных под бытовые предметы и игрушки, — испугать население.
0
Террористы нацелились на детей
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров
Выделить главное
Вкл
Выкл

Спустя три дня после теракта в петербургском метро в центре Ростова-на-Дону сработала мина-ловушка. В результате взрыва серьезно пострадал случайный прохожий, 46-летний житель города. Но главной целью преступников были дети.  Такова одна из версий случившегося на момент подготовки материала в печать.

Как сообщил «Известиям» сотрудник одной из спецслужб, среди версий происшедшего рассматривается и теракт. Похоже, современные подрывники решили вернуться к старому способу террора, известному еще со времен Первой мировой войны, — использованию мин-ловушек, замаскированных под бытовые предметы или игрушки. Такая тактика может вызвать большой резонанс и посеять панику в обществе.

Материалы по теме
3

В центре Ростова-на-Дону 6 апреля около 7 утра возле школы №5 по Социалистической улице прогремел взрыв. Сообщение об инциденте в ГУ МЧС поступило в 7.40. 46-летний мужчина поднял с тротуара пакет, в котором лежал фонарик, попробовал его включить, чем замкнул электрическую цепь взрывателя. В результате мужчина получил тяжелейшие травмы: ранение передней стенки брюшной полости, осколочные ранения грудной клетки, взрывом ему оторвало кисть правой руки и палец на левой кисти.

На видео подрыва, опубликованном в СМИ, видно, что за две минуты до происшествия какой-то молодой человек быстро оставляет что-то на тротуаре у школы и уходит. Потом оставленный предмет поднимает 46-летний житель города и подрывается. Судя по всему, в мине-ловушке был использован порох.

— На видео заснят столб белого дыма после взрыва — это, скорее всего, порох, — пояснил «Известиям» ветеран одного из антитеррористических подразделений. — Обычно подобные мины-ловушки используются для выведения из строя солдат противника. Они наносят тяжкие увечья. Таким оружием пользуются партизаны или террористы.

Специалисты говорят, что обычно мощность подобных устройств около 20 г в тротиловом эквиваленте. Если бы фонарик поднял ребенок, то, вероятнее всего, он бы погиб. Именно для учеников школы и предназначался этот «подарок». Его подбросили примерно за час до начала занятий.

Похоже, выбор образовательного учреждения также не был случайным. Школа №5 не раз побеждала в конкурсе лучших образовательных учреждений в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Какие цели ставили перед собой террористы — покажет следствие. Но пока прослеживается желание вызвать общественный резонанс, панику и дестабилизацию в обществе. Ведь жертвами таких взрывных устройств с больше степенью вероятности могут стать дети. Взрослые чаще опасаются подбирать на улицах незнакомые предметы.

Сведения о минах–ловушках, замаскированных под ручки, детские игрушки, фонарики и другие небольшие предметы, появились еще в годы Первой мировой войны. Впервые рассказы про эти «адские машинки» были опубликованы в германских журналах и газетах. Кайзеровская пропаганда утверждала, что мины-игрушки разбрасывают агенты Антанты, для того чтобы деморализовать боевой дух немцев. Правда, в газетных историях фигурировали не только бомбы, но и всевозможные отравленные предметы. Несмотря на широкий резонанс, доказательств применения таких «адских машинок» в годы Первой мировой войны до сих пор не появилось.

Первые задокументированные факты применение замаскированных миниатюрных мин-ловушек относятся к периоду борьбы за независимость Ирландии в 1920-е. Применяли такие изделия ирландские партизаны. Это были заминированные фонарики, кошельки, небольшие сумочки. Их подбрасывали на маршрутах движения английских патрулей. В качестве оболочки «адской машинки» выбирались такие предметы, которые проигнорировать, не поднять или не открыть британские военные и полицейские не могли.

Нельзя сказать, что мины-игрушки принесли большие потери английскому контингенту. А вот на моральном духе, особенно различных резервных частей, такие изделия сказались сильно. Также ирландские партизаны стали первыми, кто решил подбрасывать мины-игрушки в жилые кварталы, где проживали мирные жители-протестанты. Если военные проигнорируют бесхозные игрушки, ручки или фонари, то гражданский человек, конечно, возьмет их в руки.

Примечательно, что «адские машинки» на долгие годы стали негласным символом ирландско–английского противостояния. Последние факты их применения отмечены в 1990–е годы.

Отдельные случаи применения мин-игрушек зафиксированы во время гражданской войны в Испании, а также в годы Второй мировой войны. Но временем «адских машинок» стали войны за удержание колоний, которые вели европейские страны в 1950-е — 1970-е годы. Эти изделия очень полюбились бойцам различных национал-освободительных движений. На взрывающихся ручках, игрушках, фонарях и сумках подрывались английские, французские, бельгийские, голландские и португальские военные, мирные жители и колониальные чиновники в Индокитае, Алжире, Анголе и десятках других стран.

Самое массовое применение мин-игрушек приходится на период американской войны во Вьетнаме и ввода советских войск в Афганистан. В этих конфликтах «адские машинки» использовались преимущественно не против военных, а для того чтобы запугать лояльное СССР и США мирное население.

Последним случаем массового применения «адских машинок» стала оккупация Ирака в 2003–2009 годах американскими военными. Как и во время вьетнамской войны, использовались такие изделия против мирного населения. Их разбрасывали различные шиитские и суннитские террористические отряды.


Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности