Вторник, 30 мая 2017
Общество 8 апреля 2017, 12:46 Светлана Корзинкина

Советский космонавт Георгий Гречко скончался на 86-м году жизни

Он был дважды удостоен звания Герой Советского Союза

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко ушел из жизни в ночь на 8 апреля в возрасте 85 лет.

Сообщение о смерти космонавта было опубликовано на сайте журнала «Новости космонавтики». Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что Георгия Гречко выписали из 81-й городской клинической больницы Москвы имени Вересаева, куда он был госпитализирован «с подозрением на микроинфаркт».

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. Выпускник Ленинградского военно-механического института, совершил три космических полета в период с 1975 по 1985 год. Всего Георгий Гречко провел в космосе 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд. После ухода из отряда космонавтов Георгий Гречко работал инструктором-космонавтом-испытателем, а затем — ведущим научным сотрудником Института физики атмосферы Академии наук. Он также вел телепрограмму «Этот фантастический мир».

Георгий Гречко был дважды удостоен звания Герой Советского Союза и награжден тремя орденами Ленина. 

Улыбка — его отличительная черта

Вспоминая своего коллегу, Герой России, летчик-космонавт РФ Александр Лазуткин отметил, что Георгий Гречко был единственным космонавтом, у которого улыбка практически не сходила с лица. «Даже когда он говорил серьезные вещи, на него смотришь и думаешь - все хорошо. Улыбка его - вот отличительная черта», — поделился космонавт.

Он также рассказал, что в жизни Георгий Гречко был очень добрым и комфортным человеком, к которому всегда можно было свободно обратиться, и он никогда не показывал, что он дважды Герой Советского Союза.

Кроме того, Герой СССР, герой России летчик-космонавт Сергей Крикалев подчеркнул, что Геогрий Гречко был первопроходцем, который двигал продвигал границу познания вперед. «У него был полет 96 суток, в свое время это был рекорд. Летал в трудные полеты, дважды Герой Советского Союза. Таких у нас осталось мало», — подчеркнул космонавт.

Мнения

Наверх