Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Чехия официально отозвала посла республики из России
Происшествия
В Иркутской области спасатели ведут поиски утонувшего мужчины
Армия
ВС России взяли под полный контроль населенный пункт Очеретино в ДНР
Мир
Правительство Израиля запретило канал Al Jazeera в стране
Общество
В Москве прогнозируют заморозки в ночь на 6 мая
Общество
Правительство утвердило создание комиссий по противодействию нелегальной занятости
Мир
Захарова пообещала ответ РФ на враждебные действия со стороны Прибалтики
Мир
Си Цзиньпин прибыл с официальным визитом во Францию
Мир
На матче «Динамо» в Берлине пострадали 155 полицейских
Мир
СМИ сообщили об отправке Францией на Украину отрядов Иностранного легиона
Мир
Папа римский поздравил с Пасхой православных христиан
Мир
ХАМАС нанесло ракетный удар по району на границе Израиля и сектора Газа
Мир
Глава МО Израиля анонсировал скорое начало операции в Рафахе
Общество
Благодатный огонь прибыл в ЛНР
Мир
Акция «Бессмертный полк» прошла в германском Франкфурте
Мир
Телеканал Al Jazeera осудил запрет на его деятельность в Израиле
Мир
Нетаньяху заявил о готовности на перемирие с ХАМАС в обмен на заложников

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

Бизнес предложил создать в стране единый центр государственного администрирования рынка тепла
0
Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций
Фото: пресс-служба Института общественного проектирования/Кристина Звонкова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение создать в стране новую модель рынка теплоснабжения прозвучало на открытом заседании экспертного совета при комитете Госдумы РФ по энергетике. Замысел в том, чтобы сделать отрасль инвестиционно ориентированной.

По словам члена комитета Госдумы РФ по энергетике Петра Пимашкова, сфера теплоснабжения нуждается в колоссальных инвестициях: ее модернизация до 2025 года оценивается в сумму более чем 2,5 трлн рублей. И, как констатировали участники заседания, таких средств у бюджета просто нет.

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

— Мы должны сделать отрасль инновационно ориентированной, — подчеркнул Петр Пимашков. — Ближайшие законодательные изменения будут связаны с повышением уровня генерации в стране на основе комбинированных систем «электричество плюс тепло» (когенерация).

Один из главных камней преткновения — это привлечение инвестиций и сам характер финансовых источников.

— Если взять всю систему теплоснабжения в России и сравнить ее с зарубежными аналогами, то мы увидим, что по всей цепочке у нас эффективность составляет лишь 40–50% от мировых стандартов. Это означает, что отрасль созрела для проведения масштабной инвестиционной реформы, — сказал директор по экономике и тепловым узлам компании «Т Плюс» Александр Вилесов.

На сегодня основной инвестор в отрасли теплоснабжения по расходным деньгам — это бюджет.

— С точки зрения бизнеса это очень странная ситуация, — отметила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова. — Бюджетные деньги обратно не возвращаются, при этом с каждым годом их выделяется всё больше. И страдает в итоге потребитель.

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

Некоторые инвестиционные проекты всё же осуществляются. СГК вкладывает около 2 млрд рублей в модернизацию и перестройку теплоснабжения в городе Рубцовске Алтайского края, где будет построено около 20 км новых теплосетей, введены в строй новые котлы и турбина на тепловой станции. К следующему отопительному сезону большая часть работ будет проведена. В планах еще ряд подобных проектов. Например, перевод хакасского города Черногорска, давно испытывающего проблемы с теплом, на отопление от Абаканской ТЭЦ, что потребует привлечения частных средств на строительство инфраструктурных объектов. Эксперты отмечали и достижения Московской области по части модернизации теплогенерирующих мощностей.

— Чтобы процесс пошел необходимыми для страны темпами, предстоит решить немало задач. У нас нет единой государственной стратегии развития теплоэнергетики, центральной темой которой должно стать технологическое совершенствование отрасли, — отметил модератор заседания, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» «Общероссийского народного фронта» Валерий Фадеев.

Представители крупных российских и международных энергокомпаний уверены, что прежде всего требует доработки сфера регулирования тарифов. По их словам, сегодняшнее законодательство позволяет инвестору вернуть лишь 49% вложенных средств. Что касается концессий, то лишь порядка 30% средств возвращаются инвестору, договор с которыми по закону еще и может быть расторгнут в любое время.

Эксперты считают, что система не позволяет инвестору рассчитывать на стабильность, а также закладывать вложенные средства в тариф и «отбивать» в запланированные сроки вложенные средства.

Страдает контроль за существующей системой теплоснабжения — нет прозрачности и объективности в оценке их эффективности, нет справедливой методологии расчета соответствующих тарифов по всем региональным объектам.

— Нам нужен единый центр принятия решения в отрасли. Мы, как и потребитель, не заинтересованы в росте тарифа. Мы хотим, чтобы он был зафиксирован, чтобы он был стабильным. Только тогда мы сможем без препятствий продолжать инвестировать в сложные проекты, — отметила Екатерина Косогова.

Минэнерго РФ обещало всерьез рассмотреть предложения экспертов. Как ранее заявляли представители министерства, чиновники надеются на скорейшую доработку внесенного в Госдуму самим ведомством федерального законопроекта по модернизации теплоснабжения, который в декабре уже прошел первое чтение.

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в своем выступлении согласился с тем, что необходимо пересмотреть тарифную политику.

— Стабильный тариф и долгосрочные правила игры в теплоснабжении являются основными стимулами для всех участников рынка — от производителей оборудования до генерирующих компаний, — подчеркнул чиновник. — Нам нужно ввести жесткие нормативы, как это произошло, например, с лампочками накаливания.

Вячеслав Кравченко также поддержал инициативу о внедрении в отрасли новых строительных норм и правил, а также технологических требований как для госсобственников и муниципалитетов, так и для частного сектора.

Прямой эфир