Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Харрис призвала к протесту против экономической политики Трампа
Мир
Маск назвал ложной статью WSJ о его уходе с поста главы Tesla
Мир
В центре Израиля при пожарах выгорело более 2 тыс. га лесов
Культура
Гала-концерт фестиваля «Дорога на Ялту» прошел в Кремле
Общество
В Екатеринбурге открылась выставка трофейной техники НАТО
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Депутат рады заявила о массовом самовольном уходе военнослужащих из ВСУ
Общество
Первый регулярный рейс из России в Абхазию приземлился в Сухуме
Общество
Заслуженная артистка России Ирина Кострова умерла на 103-м году жизни
Общество
В Москве и Московской области стартовала акция «Бессмертный полк на транспорте»
Общество
СК возбудил дело по факту удара ВСУ по рынку в Алешках Херсонской области
Спорт
ФК «Динамо» объявил об уходе главного тренера Марцела Лички
Мир
Вучич заявил о плане приехать в Москву 9 мая при любых последствиях
Политика
Пушков назвал сделку США и Украины шагом к полуколониальному статусу Киева
Мир
NYP узнала о недовольстве США подходом Уиткоффа к переговорам с Россией
Мир
Британку в возрасте 115 лет признали старейшей жительницей планеты
Мир
Путин высоко оценил содействие ОАЭ обменам удерживаемыми лицами между РФ и Украиной

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

Бизнес предложил создать в стране единый центр государственного администрирования рынка тепла
91
Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций
Фото: пресс-служба Института общественного проектирования/Кристина Звонкова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Предложение создать в стране новую модель рынка теплоснабжения прозвучало на открытом заседании экспертного совета при комитете Госдумы РФ по энергетике. Замысел в том, чтобы сделать отрасль инвестиционно ориентированной.

По словам члена комитета Госдумы РФ по энергетике Петра Пимашкова, сфера теплоснабжения нуждается в колоссальных инвестициях: ее модернизация до 2025 года оценивается в сумму более чем 2,5 трлн рублей. И, как констатировали участники заседания, таких средств у бюджета просто нет.

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

— Мы должны сделать отрасль инновационно ориентированной, — подчеркнул Петр Пимашков. — Ближайшие законодательные изменения будут связаны с повышением уровня генерации в стране на основе комбинированных систем «электричество плюс тепло» (когенерация).

Один из главных камней преткновения — это привлечение инвестиций и сам характер финансовых источников.

— Если взять всю систему теплоснабжения в России и сравнить ее с зарубежными аналогами, то мы увидим, что по всей цепочке у нас эффективность составляет лишь 40–50% от мировых стандартов. Это означает, что отрасль созрела для проведения масштабной инвестиционной реформы, — сказал директор по экономике и тепловым узлам компании «Т Плюс» Александр Вилесов.

На сегодня основной инвестор в отрасли теплоснабжения по расходным деньгам — это бюджет.

— С точки зрения бизнеса это очень странная ситуация, — отметила директор по тарифообразованию Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Косогова. — Бюджетные деньги обратно не возвращаются, при этом с каждым годом их выделяется всё больше. И страдает в итоге потребитель.

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

Некоторые инвестиционные проекты всё же осуществляются. СГК вкладывает около 2 млрд рублей в модернизацию и перестройку теплоснабжения в городе Рубцовске Алтайского края, где будет построено около 20 км новых теплосетей, введены в строй новые котлы и турбина на тепловой станции. К следующему отопительному сезону большая часть работ будет проведена. В планах еще ряд подобных проектов. Например, перевод хакасского города Черногорска, давно испытывающего проблемы с теплом, на отопление от Абаканской ТЭЦ, что потребует привлечения частных средств на строительство инфраструктурных объектов. Эксперты отмечали и достижения Московской области по части модернизации теплогенерирующих мощностей.

— Чтобы процесс пошел необходимыми для страны темпами, предстоит решить немало задач. У нас нет единой государственной стратегии развития теплоэнергетики, центральной темой которой должно стать технологическое совершенствование отрасли, — отметил модератор заседания, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» «Общероссийского народного фронта» Валерий Фадеев.

Представители крупных российских и международных энергокомпаний уверены, что прежде всего требует доработки сфера регулирования тарифов. По их словам, сегодняшнее законодательство позволяет инвестору вернуть лишь 49% вложенных средств. Что касается концессий, то лишь порядка 30% средств возвращаются инвестору, договор с которыми по закону еще и может быть расторгнут в любое время.

Эксперты считают, что система не позволяет инвестору рассчитывать на стабильность, а также закладывать вложенные средства в тариф и «отбивать» в запланированные сроки вложенные средства.

Страдает контроль за существующей системой теплоснабжения — нет прозрачности и объективности в оценке их эффективности, нет справедливой методологии расчета соответствующих тарифов по всем региональным объектам.

— Нам нужен единый центр принятия решения в отрасли. Мы, как и потребитель, не заинтересованы в росте тарифа. Мы хотим, чтобы он был зафиксирован, чтобы он был стабильным. Только тогда мы сможем без препятствий продолжать инвестировать в сложные проекты, — отметила Екатерина Косогова.

Минэнерго РФ обещало всерьез рассмотреть предложения экспертов. Как ранее заявляли представители министерства, чиновники надеются на скорейшую доработку внесенного в Госдуму самим ведомством федерального законопроекта по модернизации теплоснабжения, который в декабре уже прошел первое чтение.

Модернизация теплоснабжения потребует более 2,5 трлн рублей инвестиций

Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко в своем выступлении согласился с тем, что необходимо пересмотреть тарифную политику.

— Стабильный тариф и долгосрочные правила игры в теплоснабжении являются основными стимулами для всех участников рынка — от производителей оборудования до генерирующих компаний, — подчеркнул чиновник. — Нам нужно ввести жесткие нормативы, как это произошло, например, с лампочками накаливания.

Вячеслав Кравченко также поддержал инициативу о внедрении в отрасли новых строительных норм и правил, а также технологических требований как для госсобственников и муниципалитетов, так и для частного сектора.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности