Вторник, 30 мая 2017
11 апреля 2017, 12:21 Ксения Аскерова

Массовая гибель пчел после зимы произошла в Башкирии

По предварительным данным, около 90 % пчел погибло из-за новой вирусной инфекции

Башкирские пчеловоды зафиксировали массовую гибель пчел после зимовки. Об этом на своей странице в Facebook сообщил вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства республики Сергей Мулюков.

«Информация есть по 26 районам — 160 пчеловодам. Гибель — 80–90 %. Путем экстраполяции несложно сделать общие выводы», — написал он.

Мулюков также отметил, что похожая ситуация сложилась на Алтае, в Оренбургской, Самарской областях и Адыгее. По предварительным данным, около 90% пчел погибло из-за новой вирусной инфекции. Сергей Мулюков полагает, что восстановить потери можно в течение одного сезона, однако в текущем году возможно возникновение серьезных экономических последствий, что послужит причиной недобора меда, отмечает «МедиаКорСеть».

В настоящее время специалисты сделали отборы образцов погибших пчел для отправки их на экспертизы в лаборатории.

Как ранее сообщали «Известия», в текущем году в Усть-Калманском районе Алтайского края случился самый массовый зимний подмор пчел за последние 10 лет. По мнению председателя Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергея Тастана, гибель пчел вызвана несколькими причинами. Главной из них он назвал то, что пчеловодство региона ощутило последствия ввоза южных пород пчел, который произошел несколько лет назад.

Наверх

Мнения

Наверх