Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Общество
В аэропорту Надыма сняты ограничения на прием и выпуск воздушных судов
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Происшествия
В Херсонской области два мирных жителя пострадали из-за обстрелов ВСУ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Софт на иностранных сайтах не подлежит «налогу на Google»

Плату за пользование иностранным ПО через интернет не следует облагать НДС, считает Министерство финансов
85
Софт на иностранных сайтах не подлежит «налогу на Google»
Фото: TASS/DPA/Silas Stein
Выделить главное
Вкл
Выкл

Платное использование софта с сайтов иностранных компаний не облагается в России «налогом на Google». Такую позицию высказало Министерство финансов. Сервисов с доступом к программному обеспечению в интернете много — это, например, «облачные» офисные программы.

3 апреля Минфин обнародовал ответ на запрос российской организации, которая использует иностранный софт через интернет — «путем предоставления кода доступа к программам, размещенным на официальном сайте иностранной организации». Россиян интересовало: должны ли они уплачивать НДС с финансовых перечислений зарубежной фирме.

Как известно, с начала нынешнего года в России вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (НК), известные как «налог на Google». Иностранные компании теперь должны уплачивать в России НДС за оказанные нашим согражданам электронные услуги. Речь идет, например, о платных приложениях для платформ iOS и Android, получении таксистами заказов через Uber, сдаче в аренду квартир через AirBnB и проч. Многие поставщики электронных сервисов уже зарегистрировались в ФНС, но в некоторых случаях уплачивать налог будут российские партнеры инофирм.

Иностранные компании теперь должны платить НДС при оказании россиянам электронных услуг за деньги. Речь идет, например, о платных приложениях для платформ iOS и Android, получении таксистами заказов через Uber, сдаче в аренду квартир через AirBnB.

Эксперты Минфина России пришли в выводу: при использовании софта в сети на основе лицензионного соглашения НДС платить не нужно. Статья 149 НК освобождает от НДС операции по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору.

В Минфине не ответили на запрос «Известий» — о программах какого поставщика шла речь в запросе российской организации.

— Таких транзакций между юрлицами РФ и нерезидентами много, — напомнил директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин. — Это всевозможные облачные и иные сервисы.

По закону следует облагать налогом все услуги, оказываемые россиянам на сайтах иностранных фирм, заявил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

— Пользуетесь облачным хранилищем — платите, смотрите фильмы и сериалы в зарубежных онлайн-кинотеатрах — платите, скачиваете за деньги игры — платите, слушаете музыку через стриминговые сервисы — платите, заказываете рекламу — платите. Исключений нет, — высказал он свою позицию.

Российское представительство Microsoft не стало комментировать вопрос о необходимости уплаты НДС при использовании интернет-сервисов этой компании.

Инициаторы «налога на Google» — депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин — посчитали несправедливым положение, когда российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные — нет. По их мнению, таким образом зарубежные компании оказывались в более выгодное положении, чем отечественные. Налог планировали распространить на все виды электронных услуг: в пояснительной записке к законопроекту говорилось о «совершенствовании правил налогообложения операций, совершаемых через сеть интернет, по продаже иностранными компаниями российским потребителям прав доступа к базам данных, программного обеспечения, игр, музыкальных произведений, книг, видеопродукции и т.п.».

Андрей Луговой высказывал мнение, что «налог на Google» будет приносить России дополнительно 10 млрд рублей в год.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности