Воскресенье, 28 мая 2017
Армия 28 апреля 2017, 00:01 Дмитрий Литовкин

Парк «Патриот» движется к Черному морю

Минобороны открывает в Крыму военно-патриотическую площадку

Фото: РИА НОВОСТИ/ Рамиль Ситдиков

Новый филиал военно-патриотического парка «Патриот» в Крыму получит артиллерийский крейсер, водолазную станцию, а также ряд сверхсекретных объектов времен холодной войны. Это спрятанная в толще скалы база подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов и два исторических равелина в Севастополе. Общая площадь филиала парка более 200 кв. км. Чтобы его обойти, понадобится не меньше двух дней. Для сравнения, подмосковный «Патриот» не превышает 60 кв. км.

Как сообщили «Известиям» в штабе Южного военного округа, план развития Севастопольского филиала военно-патриотического парка «Патриот» был представлен министру обороны Сергею Шойгу в марте. Сейчас уточняется стоимость предстоящих работ по реставрации объектов инфраструктуры, строительству новых, а также передаче военно-технического имущества для экспозиции. Округ и Черноморский флот примут активное участие в развитии парка.

Севастопольский филиал «Патриота» будет иметь пять отдельных кластеров. Первый — легендарная 30–я береговая бронебашенная батарея на Макензевой горе. Это уникальное заглубленное бетонное сооружение с возвышающимися над землей двумя трехствольными артиллерийскими башнями с орудиями калибра 305­ мм. Рядом с батареей планируется воссоздать линию обороны Севастополя: блиндажи, огневые точки, окопы. Этот объект должен стать своеобразным аналогом «Партизанской деревни» в подмосковном «Патриоте». Здесь будут проходить не только экскурсии, но и реконструкции боевых действий.

Второй кластер откроют в бухте Севастополя. Он получит название — «Военно-исторический комплекс — Севастопольская бухта». В его состав войдут два исторических объекта — артиллерийские равелины Константиновский и Михайловский. Они защищали севастопольский рейд. Для усиления фортов из Новороссийска будет перебазирован последний оставшийся в резерве Военно-морского флота артиллерийский крейсер проекта 68-бис «Михаил Кутузов». Сейчас на нем уже действует филиал музея Военно-морского флота.

Материалы по теме
2

Третий кластер — «Центральный». Как и в парке «Патриот», он будет состоять из выставочных павильонов и открытых площадок для демонстрации техники и проведения массовых мероприятий. Здесь же будет создан многофункциональный огневой центр.

Четвертый кластер объединит Балаклавский подземный комплекс стратегических сооружений: базу подводных лодок, хранилище ядерных боеприпасов, а также водолазный комплекс.

Пятый объект филиала построят в урочище Алсу. В период Второй мировой войны в этих местах вел свою деятельность отряд партизан Севастополя. Здесь же располагался секретный, высокозащищенный запасной командный пункт Черноморского флота — «Объект 221». Урочище Алсу считается идеальным местом для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелых заболеваний органов дыхания. По планам здесь появится детский оздоровительный лагерь. Будет проложена трасса для проведения «Гонки Героев», а также несколько маршрутов для горного туризма и альпинизма.     

— Все объекты, внесенные в план филиала парка «Патриот» в Крыму, имеют большое историческое значение, — рассказал «Известиям» военный историк Алексей Исаев. — Они прославились не только благодаря победам, достигнутым численным перевесом, но прежде всего мужеству и героизму защитников. Именно здесь было самое упорное сопротивление немцам. Та же 30-я батарея не только уникальное инженерное сооружение, но и место беспримерного мужества. Здесь наши солдаты и офицеры сражались до последнего. 

Военно-патриотический парк культуры и отдыха Минобороны «Патриот» был создан по инициативе министра обороны Сергея Шойгу. Расположен рядом с городом Кубинка Одинцовского района Подмосковья. Открыт 13 января 2016 года. Сейчас на его территории размещены музей авиации, бронетанковой техники, артиллерии, а также военно-спортивные сооружения. 

Наверх

Мнения

Наверх