Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

В Эрмитаже открылась постоянная экспозиция африканского искусства

В главном музее Северной столицы выставлены 42 экспоната с Черного континента
0
В Эрмитаже открылась постоянная экспозиция африканского искусства
Фото: пресс-служба музея «Государственный Эрмитаж»
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Главном штабе Эрмитажа открылась постоянная экспозиция, посвященная африканскому искусству. Вскоре она расширится, а пока это только маленький зал, где в нескольких витринах выставлено 42 экспоната XIX–XX веков. Но объем не умаляет значимости события. Шедевры Черного континента, родины homo sapiens, прежде не были представлены в Эрмитаже на постоянной основе.

Африканское искусство долгое время оставалось за рамками коллекции дворцового музея, да и для Российской империи в целом далекий континент был terra incognita. Ситуация изменилась только к закату уже другой — советской — империи. В конце 1980-х годов Институт имени Пастера передал Эрмитажу ритуальный сосуд, а африканист Владимир Арсеньев — фигуру и маску. И тогдашний директор музея Борис Пиотровский решил купить часть коллекции Арсеньева. Другую группу предметов из нее приобрел уже Михаил Пиотровский.

Наконец, значительная часть африканского собрания недавно появилась в здании на Дворцовой площади благодаря Сергею Гирдину, почетному консулу Гвинейской Республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В Эрмитаже открылась постоянная экспозиция африканского искусства​​​​​​​

Сегодня Эрмитаж располагает более чем 250 предметами с Черного континента. В экспозицию из них вошло около полусотни — для одного из главных музеев страны количество небольшое, однако достаточное, чтобы отразить многоплановость африканской культуры. Пояснения, лаконичные и содержательные, напоминают, что она неоднородна и вдохновлена разными религиями, сосуществующими на одном континенте.

Бесконечно разнообразны и сами экспонаты. Здесь можно увидеть ритуальные фигурки и украшения, маски и оружие, шкивы ткацкого станка и скипетр. Авторство установлено только в одном случае: милую голову человечка вырезал из камня известный скульптор Фанизани Акуда.

— В отношении традиционного искусства понятие авторства почти не употребляется, — объяснил «Известиям» Алексей Аксёшин, младший научный сотрудник отдела Востока в Эрмитаже. — Но на самом деле в эрмитажной экспозиции все вещи авторские, хотя мы и не знаем, кто конкретно их создал. Те, кто эти предметы приобретал, менял, крал, не утруждали себя уточнением такой информации.

Буквально каждая вещь заставляет остановиться, прочесть пояснение и мысленно вписать ее в жизненный контекст, из которого она извлечена. Ведь эти предметы создавались не для созерцания, у каждого была конкретная функция. Вот гирьки для взвешивания золотого песка, заменяющего деньги. Вот барабан н-кооква нгоомбу, которым можно «захватить» духа предка, чтобы советоваться с ним. А это фигура, изображающая умершего ребенка, — за ней ухаживали, одевали и кормили. Здесь понимаешь, почему белый человек, такой, казалось бы, развитый и технически оснащенный, порой чувствовал себя безоружным перед этой непонятной культурой, ощущая ее иррациональную силу.

В Эрмитаже открылась постоянная экспозиция африканского искусства

Деревянные существа — рогатые, клюватые, большеголовые, с выпирающими зубами — отсылают к древним пластам культуры, где человек, фауна и флора едины. Но вместе с тем эти образы смотрят в будущее — перекликаются с фильмами об инопланетянах и черным юмором Тима Бёртона. То, что это искусство не так уж отдалено от европейского сознания, подтверждает фигура женщины, кормящей ребенка, — этакая африканская Мадонна.

Почему новый зал возник не в основном комплексе Эрмитажа, где выставлены артефакты Древнего Египта и Востока? Казалось бы, ответ прост: в Зимнем дворце уже нет места, а в Главном штабе — есть. Однако существует и более глубокий смысл: по мнению сотрудников музея, африканские экспонаты многое роднит с современным искусством. И, к тому же, новой экспозиции к лицу соседство полотнами Гогена, Матисса и Пикассо, которые реформировали живопись, всматриваясь в истоки цивилизации.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением