Вторник, 30 мая 2017
Политика 18 апреля 2017, 00:01 Татьяна Берсенева, Марина Юршина

КС увидел ограничение конкуренции в законе о выборах

Конституционный суд потребовал устранить нарушение правила «один округ — один кандидат» при выдвижении одномандатников

Фото: пресс-служба КС РФ

Конституционный суд (КС) РФ признал не соответствующей Основному закону норму, позволяющую Центральной избирательной комиссии (ЦИК) снимать с выборов весь список кандидатов от партии, если она нарушила правило «один округ — один кандидат» и выдвинула сразу несколько одномандатников. В КС заявили, что эта норма противоречит принципу конкурентности на выборах и нарушает права граждан. Признание оспоренных норм неконституционными «не затрагивает результаты выборов в Госдуму седьмого созыва и не может служить основанием для их пересмотра», указали в КС. Однако закон «О выборах депутатов Государственной думы» предстоит скорректировать.

КС РФ рассмотрел жалобу экс-кандидатов в депутаты Госдумы от Партии пенсионеров Михаила Юревича и Игоря Трунова. Они решили оспорить нормы, позволяющие партиям выдвигать только одного кандидата в одномандатном избирательном округе. В случае если партия выдвигает несколько одномандатников, ей могут не заверить список кандидатов (ч. 2 ст. 40 и ч. 10 и 11 ст. 42 закона «О выборах депутатов Государственной думы»).

Поводом для обращения в КС стал отказ ЦИК в июле прошлого года заверить список Партии пенсионеров — как раз из-за того, что в трех избирательных округах партия выдвинула по два кандидата в депутаты. Кроме того, ЦИК увидела нарушение и в порядке их выдвижения: съезд партии утвердил 166 человек, однако в поданном в ЦИК списке оказалось уже 169 кандидатур.

В самой партии расхождение в данных тогда признали технической ошибкой, однако Верховный суд (ВС) РФ при рассмотрении иска назвал такой аргумент несостоятельным. По мнению судей, ЦИК не могла принять другое решение, поскольку именно этот список, а не протокол партийного съезда содержал полную персональную информацию о 169 кандидатах. Тогда же ВС отказался рассматривать и иск Игоря Трунова и Михаила Юревича, в котором они просили признать постановление Центризбиркома от 19 июля незаконным. В ВС посчитали, что решение ЦИК было адресовано политической партии в целом и не затрагивало прав отдельных кандидатов. Следовательно, оспаривать его в судебном порядке вправе исключительно сама политическая партия.

КС, рассмотрев жалобу, указал, что последствия нарушений «должны быть обоснованными, пропорциональными и соразмерными» им, а также соотноситься с природой нарушений, степенью причастности к ним политической партии и отдельных кандидатов.

«Иначе правовое регулирование соответствующих избирательных процедур, не имея под собой необходимого обоснования, будет вступать в противоречие с общеправовыми критериями допустимого вмешательства государства в осуществление прав и свобод граждан и их объединений», — говорится в решении КС.

В нем также сказано, что отказ ЦИК заверить весь список депутатов со ссылкой на нарушения в некоторых округах «не обеспечивает дифференцированного реагирования на различные — как по характеру, так и по масштабам — нарушения установленного порядка выдвижения политической партией кандидатов». При этом исключена возможность реализации пассивного избирательного права всеми гражданами, включенными в список. По мнению КС, «это расходится с конституционно значимыми принципами соразмерности и пропорциональности, порождает избыточные препятствия в реализации избирательных прав граждан и неоправданно ограничивает электоральную конкуренцию политических партий».

Из решения следует, что необходимо устранить нарушение правила «один округ — один кандидат», однако отказ в заверении всего списка кандидатов — не единственный способ.

Эксперт по избирательному праву Андрей Бузин полагает, что решение КС вынесено в «достаточно правильном направлении».

— Если не придерживаться подобной тактики, могут быть провокации со стороны отдельных влившихся кандидатов. Они могут подавать документы, не совсем правильно оформленные, которые очень трудно распознать с партийной стороны, — сказал он «Известиям».

Один из истцов, Игорь Трунов, заявил «Известиям», что вынесенное решение «не повлияет на итоги выборов». Однако, по его мнению, отменить результаты и провести выборы в округах, где незаконно сняли людей, «было бы логично».

— Но остается моральное удовлетворение от того, что теперь закон будет лучше и на следующих выборах меньше будет брака со стороны избирательного процесса, — сказал он.

На внесение в Госдуму законопроекта, направленного на исполнение решения КС, у правительства есть полгода. Свои предложения по корректировке закона также могут внести депутаты и сенаторы.

Наверх

Мнения

Наверх