Титов: пузырь на рынке валюты может привести к резкому падению рубля

Курс рубля может вскоре упасть по отношению к доллару и евро из-за надутого спекулянтами пузыря на валютном рынке из-за притока капитала инвесторов, играющих на разнице процентных ставок в различных странах. Такой прогноз сделал в понедельник уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
По словам Титова, резкое падение курса рубля возможно, потому что его задрали наверх. Его создали за счет торговой стратегии carry trade и спроса со стороны спекулянтов. «Пузырь может лопнуть и привести к резкому падению курса, что опять дисбалансирует всю ситуацию в экономике», — предупредил финансовый омбудсмен.
Титов отметил также, что выступает категорически против большой волатильности, когда идут скачки, дестабилизирующие всю экономику.
Замминистра финансов Алексей Моисеев выступил с похожим предупреждением несколько дней назад. Советник президента Сергей Глазьев также отмечал в конце марта, что плавающий курс рубля является «настоящим Клондайком» для финансовых спекулянтов.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла ранее, что carry trade оказывает не очень большое влияние на укрепление курса рубля. По ее словам, сейчас объем составляет от $2 млрд до $5 млрд, что соответствует уровням 2012–2013 годов.
Титов не согласен с оценкой главы Центробанка. «И не слушайте Набиуллину, которая говорит, что это очень маленькая часть того спроса, который сегодня оказывает на рубль. На самом деле это очень серьезная часть, это решающая часть, потому что кроме биржевых сделок есть еще и внебиржевые сделки, поэтому суммы серьезные», — цитирует ТАСС уполномоченного при президенте России.
При этом Титов отметил, что ситуация немного стабилизируется за счет повышения цены на нефть: рубль приходит в более равновесное состояние с ценой на нефть, потому что рубль не растет так быстро, а цена на нефть растет. За счет этого риски серьезного падения курса чуть-чуть снижаются, полагает он.
С февраля 2017 года Минфин РФ начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций зависит от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. По мнению экспертов, покупка валюты Министерством финансов может ослабить рубль примерно на 10%, пишут «Дни.Ру».
Carry trade — стратегия извлечения прибыли за счет разницы в процентных ставках в разных странах.